Принадлежит истории

ruenfrdeelitptsres

В ноябре Красноуфимский музей снова распахнул свои двери перед посетителями. Войдя в первый зал знакомишься с геологией нашего края. Невольно судивлением останавливаешься у коллекции полезных ископаемых. Здесь есть все — от слюды, известняков, гипса и магнезита до яшмы, топаза и изумруда, — всего более 150 видов! Остатки ископаемых растений и морских животных, кости древних зверей, камне-контурная географическая карта района.

Во втором зало экспонаты расскажут о климате края и работе метеостанции, о развитии садоводства и обитателях наших лесов. Как живая, насторожилась рысь, застыла стройная косуля, гордо стоит лось. А дальше — пчелиное хозяйство и этапы его усовершенствования, портрет основателя П. И. Прокоповича и документы В. И. Ленина об охране пчеловодства от 19 апреля 1919 года. Стенд-планшет отражает преобразование природы человеком. В центре - портрет садовода-любителя Сандакова, рабочего опытно-экспериментального завода, который в личном саду вырастил виноград и восемь сортов яблок на одном деревце. Рядом расположилось царство пернатых. Чучела птиц от крохотных пеночки и королька до великана беркута выполнены с мастерством. Тут же многочисленные коллекции яиц птиц и насекомых. И снова читаешь документы В. И. Ленина об охране природы.

В следующем зале - портрет выдающегося историка, ученого, основателя горных заводов и школ В. Н. Татищева. Это с его разрешения была построена крепость Красноуфимская, давшая начало городу из деревушки Красный Яр. Оружие разных годов и систем XIX века, стальное литье крепостных мастеров. Тут же планшет, повествующий о заводах края в условиях крепостного права, и ленинские документы, рассказывающие о жизни артинских рабочих. Далее видишь «Экзекуционный лист 1842 года, мая 4 дня» как символ бесправия трудящегося народа и жестокости хозяев. И материалы о крестьянской войне под руководством Е. И. Пугачева.

Интересны экспонаты орудий производства и быта: живописное башкирское седло, примитивные цеп, пестерь, светец и ткацкий станок, украшенная национальным орнаментом одежда татар, марийцев, русских и чувашей.

В следующем зале знакомишься с национальным и социальным составом крестьян, с зарождением революционных кружков. В первый кружок «Техники-сельчане» входили социал-демократы Власов, Бурдин, сестры Шевелины, Соколов и другие. Здесь же снимок места проведения первой маевки в 1905 году, фотокопии секретной переписки жандармского управления и департамента полиции, рапорты исправника о распространении листовок и проведении сходок. Фотографии и документы, раскрывающие периоды февральской революции и империалистической войны.

А дальше - уголок красоты, гимн славы искусным рукам трудового человека - различная резная мебель и посуда.

С чувством благодарности и восхищения знакомишься с материалами, рассказывающими о М. И. Мизерове - основоположнике медицины нашего города, о строительстве первой земской больницы, о сложной операции по удалению раковой опухоли на лице, выполненной М. И. Мизеровым.

Залы музея на втором этаже посвящены становлению советской власти, развитию социалистического общества и строительству коммунизма в нашем крае. Здесь есть копии партийного билета и других документов В. И. Ленина, картина «Выстрел «Авроры», первые декреты Советской власти. Документы о подготовке и проведении первого уездного съезда Советов 30-31 января 1918 года (он проходил в здании первой школы города Красноуфимска). Фотографии делегатов К. Н. Грязнова, А, В. Рогожина и других.

А вот фотографии тех, кто стали жертвами в борьбе с кулачеством. Это участник февральской революции в Петрограде, первый председатель ревкома и член чека в Суксуне П. М. Маношин, первый военком В. Ф. Крутиков и другие. Документы, повествующие о создании красногвардейских и партизанских отрядов, о жертвах контрреволюции, о выпуске в Красноуфимске газеты "Советские известия" и другие принадлежат истории и бережно хранятся здесь, в музее.

Рядом с ними - сегодняшний день города и района. Экспонаты Натальинского стеклозавода, селекционной станции, опытно-экспериментального завода. Очень жаль, что в музее не представлены локомотивное и вагонное депо, пиво-безалкогольный завод, мясокомбинат, станция Красноуфимск, Саранинский завод кузнечно-прессового оборудования и другие предприятия. Дело чести их руководителей - представить экспонаты в музей.

И, наконец, общая панорама города. О ней и других экспонатах трудно рассказать в небольшой газетной статье, это надо увидеть самим. Закончить короткий рассказ мне хочется одной из записей в книге отзывов посетителей т. Крючкова и Пупышева. «После реконструкции и ремонта музей нашего города словно родился заново. Отдел природы восхищает, а макет города великолепен, выполнен с большим мастерством и любовью. Богатство экспонатов и исторических документов, их расположение в залах дадут каждому посетителю полное и запоминающееся впечатление о нашем родном и поэтому прекрасном Красноуфимске»,

Л. Котлова

/Вперед. 1972. - 9 дек. - С. 4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube