Из истории родного края

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

К 100-летию начала гражданской войны

В книге Л.Е.Алексейчик «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет» много интересного узнаешь об истории нашего города. Вот что рассказывается о деятельности краеведческого совета при Красноуфимском краеведческом музее по сохранению истории гражданской войны.

«...Так рассказывает в отчетном документе директор музея Морозова Валентина Вячеславовна о работе совета краеведения при Красноуфимском краеведческом музее в 1965 году, иногда его называли «краеведческого совета» или «ученого совета»: «... он состоит из 21 человека и за год проведено 4 заседания...».

...В книге дается состав краеведческого совета при Красноуфимском краеведческом музее, утвержденный Красноуфимским Горисполкомом 20 августа 1965 года.

...Из плана работы исторической секции краеведческого совета на 1965 год, мы узнаем, что основной задачей было «...завершить сбор материалов по организации и деятельности советской власти в Красноуфимске; по Гражданской войне и Великой Отечественной войне». Нужно было разыскать фотографии на всех депутатов горсовета в 1918 году, на всех составить биографические справки; составить план революционных событий; составить описание боев в Гражданскую войну на территории Красноуфимского уезда; собрать сведения о вкладе колхозов района в годы Великой Отечественной войны, предприятий - фронту, о бронепоезде «Красноуфимский железнодорожник», о госпиталях, о формировании 82-ой кавалерийской дивизии.

Руководил исторической секцией краеведческого совета старший научный сотрудник музея А.И. Блохин. Это был период более глубокого изучения данных тем и сбора исторического материала, как информационного, так и вещественного, который хранится и экспонируется в настоящее время в музее.

Хочется привести фрагменты рабочих моментов заседания группы ветеранов Гражданской войны исторической секции, проходившего 20 марта 1965 года. Обсуждали передвижную выставку по истории Красноуфимских полков, обзор делал А.И. Блохин. Он отмечал: «Выставка удобна для переноски, хранения и показа в любом сельском совете, клубе или полевом стане. С ней знакомились жители отдаленных населенных мест. Участники Гражданской войны могли дать свои замечания, советы и дополнительный материал для постоянной экспозиции по этой теме». Присутствующие на заседании исторической секции краеведческого совета, участники Гражданской войны сделали свои замечания и предложения.

A. Е. Никифоров:  «Надо исправить ошибку, Е.И.Баталов - пулеметчик не 263-го, а 262-го полка».

B.  А.Запальнов: «Выставка очень хорошая, нужная. Но она очень мало отражает второй 263-й Красноуфимский полк. Много материалов по истории этого полка имеется у Горелова. Ему несколько раз и лет тому назад совет ветеранов Гражданской войны поручал собрать этот материал. Теперь Горелов все это присвоил себе и никому не отдает. Надо принять все меры к тому, чтобы отобрать через Горком партии или народный суд эти материалы в музей. Если потребуется, надо заплатить ему за труды какие он приложил.

Кроме того, надо нам сфотографировать места, на которых шли бои. Особенно сильный и самый тяжелый бой был под селом Дворецким. Он был 17-19 января, поэтому и сфотографировать это место боя надо зимой, а не летом.

Этот бой надо показать в постоянной экспозиции широко. Здесь очень пострадал второй полк благодаря Анфалову. Он поступил «по-партизански», не согласовав с флангами. Я тогда еще его предупреждал, спорил с ним, что четырьмя батареями ничего существенного не сделать. Так и вышло. Мы белых своей батареей только разбудили, а они подготовились и разбили второй Красноуфимский полк.

Сильный бой так же был под Юрканом. Нам пришлось стрелять в упор».

Вот такие трагические события происходили в период Гражданской войны, о которых большинство из нас просто не знает.

Выставку одобрили. Рекомендовали музею исправить указанные ошибки и изъять у Горелова материалы по второму Красноуфимскому полку.

Из этих документов видно стремление участников Гражданской войны максимально достоверно, с позиции советской власти, показать трагические события, проходившие на территории края в 1918-1919 годах. История боевых действий 262-го и 263-го (первого и второго) Красноуфимских полков, безусловно, была в центре внимания.

...В конце июля 1966 года Красноуфимским горкомом партии, горисполкомом и Красноуфимским краеведческим музеем была организована экспедиция «По дорогам Гражданской войны» в крае в июне-июле 1918 года.

Экспедиция состояла из 13 человек. В нее вошли бывшие участники Гражданской войны - саранинцы из отряда Емельяна Ивановича Тарасова: Баталов Евгений Иванович, Санников Иван Иванович, Романов Иван Яковлевич, Максимовский Максим Ефимович, Воронин Василий Федорович. Из Красноуфимска в экспедиции участвовали бывшие красногвардейцы: Терентьев Кузьма Иванович, Коршунов Петр Иванович, из Усть-Маша - бывший командир Ювинского отряда Судаков Михаил Прокопьевич. Остальные участники экспедиции краеведы: пенсионер Первушин Анатолий Ерменингельдович, оказавший большую помощь в записях и организации материала; Храмов Леонид Павлович - большой знаток всех дорожек и троп края.

Каждый населенный пункт, каждая сопка или лощина, вызывала в памяти бывших красногвардейцев воспоминания о былых эпизодах, победах и поражениях.

В краеведческом музее было мало материалов, документов, фотографий, экспонатов, связанных с действиями красногвардейских отрядов до организации их в красноуфимские полки. По дорогам 1-го Красноуфимского полка была проведена экспедиция бывших однополчан в 1960 году. Маршрут той экспедиции проходил по западной части бывшей Пермской губернии, маршрут этой экспедиции пролегал по юго-восточной части Красноуфимского уезда и по дорогам Башкирии вплоть до сел Ногуши и Ема- ши, где проходили вооруженные столкновения красногвардейских отрядов с противниками советской власти - частями Белой армии.

В Емашах происходило объединение девяти отдельных отрядов в один отряд Борчанинова, который в дальнейшем явился основой первого Красноуфимского полка.

Участники экспедиции записали воспоминания участников Гражданской войны, которые могут прочитать потомки и которые хранятся в собственном архиве музея.

Участники экспедиции писали: «Мы сфотографировали все места, памятники, связанные с боевыми действиями красногвардейских отрядов в различных населенных пунктах. Особенно богата история сел Емаши и Ногуши, где формировался отряд Борчанинова, кавалерийская сотня Баталова, ногушинские роты. Здесь была прочитана лекция «О становлении советской власти в крае», показали передвижные выставки о Красноуфимских полках.

Наша экспедиция в тех краях была проведена впервые и была встречена с большим радушием. Возвратились из экспедиции ее участники с большим количеством экспонатов, материалов, документов, воспоминаний и фотографий. Все это позволит пополнить фонд и экспозиции нашего музея».

Любовь АЛЕКСЕЙЧИК, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея.

(Из источников Государственного архива в г.Красноуфимске).

// Вперед. - 2018. - 2 авг. - C. 7.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом