Селекционная станция

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

«Каждый, кто сумеет вырастить на том же самом поле два колоса вместо одного, сделает для своей страны больше, чем все политики, вместе взятые».

Джонатан Свифт, английский писатель и мыслитель

Задумываемся ли мы о том, покупая хлеб в магазине: из какой муки он испечён? В частности, из какого сорта пшеницы? Наверняка, такая мысль и в голову многим не приходила. А вот меня на днях просветили. Оказывается, хлеб, который каждый день мы видим на на шем столе, произведён из муки сортовой пшеницы, выведенной нашими красноуфимцами - представителями династии учёных-селекционеров Воробьёвых.

Сорта пшеницы, авторами которых они являются, выращивают в 37 субъектах РФ: центральной ей части, Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Такие сорта, как Иргина, Ирень, Красноуфимская 90, Горноуральская и другие, не уступают лучшим сортам Краснодарского, Ставропольского краёв, Казахстана, Канады. И вырастили эти сорта пшеницы не просто учёные, а люди, беззаветно преданные своему делу, честные, упорные, с невероятным трудолюбием и бескорыстием.

Красноуфимская селекционная станция по праву может гордиться тем, что сохраняет на протяжении многих лет преемственность поколений, с огромным уважением относятся в коллективе к тем, кто оставил след в селекционной науке и продолжает их дело. И династия Воробьёвых — наглядный тому пример.

Основоположником выведения яровой пшеницы на Среднем Урале стал Александр Васильевич Воробьёв, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ, автор сортов яровой пшеницы Стрела, Комета, Среднеуральская, Среднеуральская 77. Эти сорта сыграли огромную роль в развитии народного хозяйства всей нашей страны. Герой Великой Отечественной войны, пройдя боевой путь с 1941 по 1945 год, испытавший на себе муки немецкого плена, а после войны - многочисленные проверки НКВД, награждённый орденом Красной Звезды и многими медалями, в т.ч. «За победу над Германией», он нашёл в себе силы вновь вернуться в науку и посвятить ей годы упорного труда В 2015 году была выпущена книга посвящённая 110-летию этого великого человека. Его сыну Владимиру Александровичу посчастливилось работать с отцом, и он в своих воспоминаниях отмечает величайшую работоспособность, его изумительную интуицию. В соавторстве отец и сын в 1978 и в 1983 годах  создали два сорта пшеницы - Среднеуральская и Среднеуральская 77, которые включены в госреестр селекционных достижений.

Подробнее: Пшеница династии Воробьевых

Поселок селекционной станции расположен в живописной местности. Узкая с крутыми гористыми подъемами долина, окруженная лесами, заполнена постройками различных времен. Одни из них - дома, рубленные еще топором, другие - из красного кирпича типа заводских построек, третьи - двухэтажные деревянные дома времен первых пятилеток и рядом новые - современные благоустроенные многоквартирные жилые здания. Почти на каждой крыше телеантенна. Поселок с запада примыкает к городу.

На ферме селекционной станции трудятся животноводы, в машинно-тракторной мастерской - механизаторы, в кабинетах и лабораториях, на полях - научные работники-селекционеры. Здесь ведутся опыты, испытания, проверки, анализы...

По ленинскому декрету

Однолетний пермский красный клевер издавна славился высокими урожаями. Давал отличное белковое сено и семена. В 1900-1905 годах крестьяне Красноуфимского уезда, учитывая выгодность этой культуры, сеяли клевер. Семена его закупались здесь не только для центральных губерний России, но и для продажи за границу.

После победы Октября крестьянство тоже возделывало клевер. «В 1925 году заготовлено было его 130 пудов», - вспоминает агроном в прошлом, ныне пенсионер М. Е. Трифанов. Развитие советской селекции и семеноводства, начало которому было положено декретом «О семеноводстве», принятом 13 июня 1921 года, связано с именем В. И. Ленина. Этот декрет и поныне звучит современно.

В нем указывалось на необходимость организации селекционной и семеноводческой работы на опытных станциях, семенных рассадников, образования государственного фонда сортовых семян. Выполняя ленинский декрет, партия и правительство приняли ряд директивных документов, в соответствии с которыми и была создана Красноуфимская селекционная станция.

Подробнее: Творцы хлеба

Небольшой кабинет ярко освещен электрическим светом. Возле стен и справа и слева отливают золотом колосьев аккуратно поставленные связки пшеницы. И еще, когда войдешь сюда, замечаешь книги, их много расположенных на стеллажах. Здесь-то я и познакомился с Владимиром Александровичем Воробьевым, молодым ченым, селекционером. Узнав, что я интересуюсь его работой, Владимир Александрович сначала несколько смутился, но затем сказал: «Работаю я над выведением новых сортов яровой пшеницы. Продолжаю дело, начатое когда-то моим отцом, Александром Васильевичем. С 1965 по 1970 год работали с ним вместе, потом он ушел на пенсию, а я остался. В настоящее время выведен новый сорт яровой пшеницы «лира». Пока этот сорт не районирован и проходит государственные испытания».

А кто автор нового сорта?— спросил я его.

Владимир Александрович улыбнулся и лаконично ответил «Воробьевы!».

В этом простом, но емком ответе выразилось все: отношения отца и сына, их многолетний кропотливый труд, который не раз увенчивался успехом.

Подробнее: Одна, но пламенная страсть

Чепелев Вячеслав Петрович. На селекционной станции это имя знают почти все, знают его и земледельцы почти по всей России.

В 1947 году 29 июля родился он в крестьянской семье в Воронежской области. Поле окончания средней школы переехал на Урал, где работал на Верхне-Салдинском металлургическом заводе.

В 1966 году поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт, закончив его, получил специальность ученый- агроном. С 1973 года пришел на селекционную станцию. От научного сотрудника - до директора, казалось, путь был так стремителен. Его ум, доброжелательность, умение пошутить обвораживали. Он был пунктуален и тактичен.

30 лет он отдал научным разработкам в области селекции сельскохозяйственных культур.

Он спешил жить. В 1980 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидат сельскохозяйственных наук.

Его работу называли творческой. Он творил, как мастер, создавал, внедрял свои «шедевры»: сорта ярового ячменя «торос», «вереск», «ильмен», «сонет», «горец», «бином», «багрянец»... Названия какие! Но главное - они увеличил производство продовольственного и фуражного зерна, улучшили продовольственную безопасность не только нашей области, многих других областей России.

Подробнее: День поля - памяти Чепелева

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом