Селекционная станция

Небольшой кабинет ярко освещен электрическим светом. Возле стен и справа и слева отливают золотом колосьев аккуратно поставленные связки пшеницы. И еще, когда войдешь сюда, замечаешь книги, их много расположенных на стеллажах. Здесь-то я и познакомился с Владимиром Александровичем Воробьевым, молодым ченым, селекционером. Узнав, что я интересуюсь его работой, Владимир Александрович сначала несколько смутился, но затем сказал: «Работаю я над выведением новых сортов яровой пшеницы. Продолжаю дело, начатое когда-то моим отцом, Александром Васильевичем. С 1965 по 1970 год работали с ним вместе, потом он ушел на пенсию, а я остался. В настоящее время выведен новый сорт яровой пшеницы «лира». Пока этот сорт не районирован и проходит государственные испытания».

А кто автор нового сорта?— спросил я его.

Владимир Александрович улыбнулся и лаконично ответил «Воробьевы!».

В этом простом, но емком ответе выразилось все: отношения отца и сына, их многолетний кропотливый труд, который не раз увенчивался успехом.

Подробнее: Одна, но пламенная страсть

Чепелев Вячеслав Петрович. На селекционной станции это имя знают почти все, знают его и земледельцы почти по всей России.

В 1947 году 29 июля родился он в крестьянской семье в Воронежской области. Поле окончания средней школы переехал на Урал, где работал на Верхне-Салдинском металлургическом заводе.

В 1966 году поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт, закончив его, получил специальность ученый- агроном. С 1973 года пришел на селекционную станцию. От научного сотрудника - до директора, казалось, путь был так стремителен. Его ум, доброжелательность, умение пошутить обвораживали. Он был пунктуален и тактичен.

30 лет он отдал научным разработкам в области селекции сельскохозяйственных культур.

Он спешил жить. В 1980 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидат сельскохозяйственных наук.

Его работу называли творческой. Он творил, как мастер, создавал, внедрял свои «шедевры»: сорта ярового ячменя «торос», «вереск», «ильмен», «сонет», «горец», «бином», «багрянец»... Названия какие! Но главное - они увеличил производство продовольственного и фуражного зерна, улучшили продовольственную безопасность не только нашей области, многих других областей России.

Подробнее: День поля - памяти Чепелева