Одна, но пламенная страсть

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Небольшой кабинет ярко освещен электрическим светом. Возле стен и справа и слева отливают золотом колосьев аккуратно поставленные связки пшеницы. И еще, когда войдешь сюда, замечаешь книги, их много расположенных на стеллажах. Здесь-то я и познакомился с Владимиром Александровичем Воробьевым, молодым ченым, селекционером. Узнав, что я интересуюсь его работой, Владимир Александрович сначала несколько смутился, но затем сказал: «Работаю я над выведением новых сортов яровой пшеницы. Продолжаю дело, начатое когда-то моим отцом, Александром Васильевичем. С 1965 по 1970 год работали с ним вместе, потом он ушел на пенсию, а я остался. В настоящее время выведен новый сорт яровой пшеницы «лира». Пока этот сорт не районирован и проходит государственные испытания».

А кто автор нового сорта?— спросил я его.

Владимир Александрович улыбнулся и лаконично ответил «Воробьевы!».

В этом простом, но емком ответе выразилось все: отношения отца и сына, их многолетний кропотливый труд, который не раз увенчивался успехом.

Жизнь селекционеров не так уж и проста,  как это кажется на первый взгляд. Для того, чтобы вывести новый сорт, который был бы лучше всех своих предшественников, нужны годы напряженного ежедневного труда. Чтобы что-то добиться на этом поприще, порой недостаточно жизни человеческой. И все-таки Воробьевы выбрали это нелегкое дело. Александр Васильевич - заслуженный агроном РСФСР, кандидат сельскохозяйственных наук - посвятил ему лучшие годы жизни и остался верным избранной профессии до сегодняшнего дня. Им выведены новые сорта яровой пшеницы «красноуфимская - 23» и «красноуфимская - 24». Но эти сорта не удовлетворяли ученого. Работа продолжалась. Снова бессонные ночи, опыты, эксперименты. Снова извечный спор с природой. И вот выведены новые сорта пшеницы «комета», а затем «стрела», которые получили всеобщее признание не только на Урале, но и далеко за его пределами.

Увлечение Александра Васильевича селекцией передалось и его сыну Володе, который после окончания десятилетки едет в Москву и поступает в тимирязевку (с нее в свое время начинал и старший Воробьев). Затем аспирантура, где Владимир Александрович готовит кандидатскую диссертацию. Но одновременно он занимается и научной работой. Сначала вместе с отцом, а потом самостоятельно. Отец всегда, как говорится, в курсе дел сына. Если надо, и посоветует и подскажет. Вот поэтому неспроста Владимир Александрович считает автором нового сорта не только себя, но и Александра Васильевича, своего отца и учителя.

Многого добился. молодой ученый В. А. Воробьев, но впереди дел еще больше.

— Хочу, чтобы хлеба были неполегаемые, скороспелые, давали урожай по 50-70 центнеров с каждого гектара, чтобы зерно было хорошего качества. Мы уже к этому в какой-то степени приблизились.

Владимир Александрович - заместитель заведующего отделом селекции на селекционной станции, является также председателем научно-технического общества, ведет большую общественную работу, активно пропагандирует новые сорта сельскохозяйственных культур. В социалистическом соревновании за достойную встречу 55-й годовщины Октября и 50-летия образования СССР он признан победителем. Его портрет помещен на городскую галерею Почета.

М. Пелевин, внештатный корреспондент

//Вперед. - 1972. - 7 нояб. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ