Пшеница династии Воробьевых

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

«Каждый, кто сумеет вырастить на том же самом поле два колоса вместо одного, сделает для своей страны больше, чем все политики, вместе взятые».

Джонатан Свифт, английский писатель и мыслитель

Задумываемся ли мы о том, покупая хлеб в магазине: из какой муки он испечён? В частности, из какого сорта пшеницы? Наверняка, такая мысль и в голову многим не приходила. А вот меня на днях просветили. Оказывается, хлеб, который каждый день мы видим на на шем столе, произведён из муки сортовой пшеницы, выведенной нашими красноуфимцами - представителями династии учёных-селекционеров Воробьёвых.

Сорта пшеницы, авторами которых они являются, выращивают в 37 субъектах РФ: центральной ей части, Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Такие сорта, как Иргина, Ирень, Красноуфимская 90, Горноуральская и другие, не уступают лучшим сортам Краснодарского, Ставропольского краёв, Казахстана, Канады. И вырастили эти сорта пшеницы не просто учёные, а люди, беззаветно преданные своему делу, честные, упорные, с невероятным трудолюбием и бескорыстием.

Красноуфимская селекционная станция по праву может гордиться тем, что сохраняет на протяжении многих лет преемственность поколений, с огромным уважением относятся в коллективе к тем, кто оставил след в селекционной науке и продолжает их дело. И династия Воробьёвых — наглядный тому пример.

Основоположником выведения яровой пшеницы на Среднем Урале стал Александр Васильевич Воробьёв, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ, автор сортов яровой пшеницы Стрела, Комета, Среднеуральская, Среднеуральская 77. Эти сорта сыграли огромную роль в развитии народного хозяйства всей нашей страны. Герой Великой Отечественной войны, пройдя боевой путь с 1941 по 1945 год, испытавший на себе муки немецкого плена, а после войны - многочисленные проверки НКВД, награждённый орденом Красной Звезды и многими медалями, в т.ч. «За победу над Германией», он нашёл в себе силы вновь вернуться в науку и посвятить ей годы упорного труда В 2015 году была выпущена книга посвящённая 110-летию этого великого человека. Его сыну Владимиру Александровичу посчастливилось работать с отцом, и он в своих воспоминаниях отмечает величайшую работоспособность, его изумительную интуицию. В соавторстве отец и сын в 1978 и в 1983 годах  создали два сорта пшеницы - Среднеуральская и Среднеуральская 77, которые включены в госреестр селекционных достижений.

Владимир Александрович бережно хранит в памяти всех, кто сопровождал его по жизни: родителей, которые отдали многие годы своего труда на селекционной станции и воспитали в нём любовь к родной земле. С уважением вспоминает своих учителей школ № 5 и 9, где он учился в Красноуфимске. Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А Тимирязева, где был студентом с 1960 по 1965 год. Благодарен ГНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии», где три года учился в аспирантуре. И, конечно, своему коллективу селекционной станции, а ныне - Красноуфимскому селекционному центру при ГНУ «Уральский НИИСХ», где он работает начиная с 1970 года и по сей день. Родился Владимир Александрович в 1941 году, детство и юность пришлись на тяжёлое военное и послевоенное время, но тяга к знаниям, к науке помогала преодолевать все преграды, стоящие на пути. Владимир Александрович, пройдя все ступени трудовой карьеры от старшего научного сотрудника до директора предприятия, сейчас заведует лабораторией селекции яровой пшеницы.

В копилке Владимира Александровича, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома РФ, почётного работника науки и техники РФ, - девять сортов пшеницы. У его сына Александра Владимировича, кандидата сельскохозяйственных наук, руководителя лаборатории яровой пшеницы с 2007 года, - пять созданных им сортов пшеницы. За плодотворный труд отец и сын награждены многочисленными грамотами разного уровня государственной власти.

Для того чтобы вывести новый сорт яровой пшеницы, требуется не менее 10-12 лет кропотливого, титанического, ежедневного труда. Агрономы считают,

что сорт - один из главных факторов, влияющих на уровень урожайности и качества зерна пшеницы. К примеру, сорта Ирень и Иргина выведены и дают урожайность более 30 ц с гектара, это очень хороший показатель. Владимир Александрович - автор более 60 научных работ, опубликованных в журналах и сборниках в России и за рубежом. Благодаря ему селекционная станция получила опытные кадры молодых специалистов, с которыми учёный щедро делился опытом. Владимира Александровича Воробьёва знают по всей стране и даже за рубежом, он сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами России, много ездит по стране и области, делясь своими научными разработками.

Но, конечно, самое интересное, что его привлекает в своей профессии, - работа в поле. Надо видеть, с какой любовью он держит в руках каждый колосок, выращенный им. А чтобы его вырастить, необходим ежедневный обход делянок, постоянные записи в блокноте. Не успел, пропустил хоть один день - пиши, пропало, отстанешь надолго. В работе селекционера важен не столько результат, сколько постоянное движение вперёд.

Сейчас у Владимира Александровича и Александра Владимировича наступает горячая пора - подготовка к севу, выезд на опытные делянки, чтобы своими руками потрогать землицу-матушку, сердцем прочувствовать её дыхание и - приступать к работе.

Надеемся, что ими будут выведены ещё новые сорта пшеницы и один из них будет назван в честь замечательной династии Воробьёвых. Доброго вам здравия, Владимир Александрович и Александр Владимирович, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

А с коллективом Красноуфимского селекционного центра мы встретимся летом на их юбилее.

Марина Стахеева

//Городок. - 2018. - 27 апр. (№ 17). - С. 3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ