40 лет в творческом поиске

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

На первый взгляд сорок лет - это не так много. Тем более, если речь идет о развитии в науке. Открытия не рождаются каждый день, для этого нужны года терпеливого, напряженного труда.

40 лет назад была создана в нашем городе Красноуфимская селекционная станция, это научное учреждение, выросшее со временем в один из ведущих центров седекции н семеноводства на Урале,

Перед станцией были поставлены задачи выводить новые сорта красного и белого клевера, яровой и озимой пшеницы, бобов и тимофеевки и вести семеноводческую работу.

В 1935 году она преобразуется в областную опытную станцию по полеводству. Задачи, стоящие перед станцией, расширяются с включением вопросов агротехники. химизации, экономики и организации, механизации, пчеловодства, защиты растений от вредителей и болезной и массовой работы в колхозах по соответствующим разделам. В везение станции передана сеть опытных полей и опорных пунктов,

В 1937 году на базе областной опытной станции по полеводству организуется Красноуфимская государственная селекционная станция. Начиная с 1933 года, она ведет селекционно-семеноводческую работу е яровой и озимой пшеницей, озимой рожью, ячменем, гречихой, горохом, викой яровой, клевером красным и тимофеевкой. В связи о организацией в 1956 году Уральского научно- исследовательского института сельского хозяйства Красноуфимская государственная селекционная станция преобразуется в Краснофимскую селекционную станцию Урал-НИИСХоза.

Основное направление в работе станции, в настоящее время - выведение новых сортов яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, гороха и производство семян высоких репродукций.

За 40 лет существования ее селекционерами создано более 20 сортов сельскохозяйственных культур, из которых 14 районировано и внедряется в производство.

Селекционером Д. М. Савченюком выведены два сорта клевера красного: «красноуфимский 523» и «красноуфимский 882», сорт клевера розового «красноуфимский 4» и тимофеевка луговой «красноуфимский 137», которые районированы в Свердловской, Пермской областях и в Удмуртской АССР. Площадь их посева составила в 1972 году более 2 тысяч гектаров.

В результате селекционной работы с гречихой И. Б. Баженов вывел два сорта гречихи — «красноуфимская 216» и «красноуфимская 181», из которых первый сорт полечил наибольшее распространение в Пермской области, Удмуртской АССР и Алтайском крае. В 1972 году сорта гречихи занимали 17211 гектаров.

Селекционером М. II. Козаком выведены сорта вики яровой «свердловская 238» и гороха «красноуфимская 70».

Вика «свердловская 238» — урожайный среднеранний сорт, созревает па 6 дней раньше сорта «льговская 31-292», а по урожаю превосходит его на 3-4 центнера с гектара сенаи на 1 центнер семян. Районирована в Свердловской и Тюменской областях. В 1972 году под сортом было занято 6 тысяч гектаров.

Горох «красноуфимский 70» получен от скрещиваний сортов «торсдаг» (Мать) и «штамбовый 2» (отец). Новый сорт превзошел оба родительские сорта по урожайности и скороспелости.

В настоявшее время «красноуфимский 70» районирован в Свердловской, Пермской и Курганской областях, в Красноярском крае, Удмуртской, Марийской и Чувашской АССР. В 1972 году площадь посева под этом сортом составила в Свердловской области 53,7 тысячи гектаров, а в целом но РСФСР — 141,7 тысячи гектаров,

В 1973 году Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур районирован сорт вики яровой «красноуфимский 49» в Свердловской области и Удмуртской АССР и горох «восход» в Тюменской области. Авторы сортов М. П. Козак, М. Ф. Козак, Н. Я. Максимова и Г. М. Максимов.

Селекционером А. Б. Воробьевым выведены широко известные в настоящее время сорта яровой пшеницы «стрела» и «комета», которые районированы в Башкирии, в Свердловской области, Пермской, Курганской, Челябинской, Тюменской и других областях и республиках Российской Федерации. В 1972 году «стрела» и «комета» занимали по РСФСР около 1 миллиона гектаров.

«Стрела» — высокоурожайный сорт яровой пшеницы, Для более полной характеристики ее продуктивных возможностей можно привести такие примеры: в 1972 году в колхозе им. Свердлова Сысертского района на площади 120 гектаров получено зерна по 50,3 центнера с гектара, а в 1965 году в ОПХ «Трифановское» Пышминского района с каждого из 55 гектаров собрано «стрелы» по 52 центнера.

«Комета» — скороспелый урожайный сорт. За 4 года станционного конкурсного испытания средний урожай зерна составил 33,2 центнера с гектара, что на 1,5 центнера выше урожая сорта «диамант».

А. В. Воробьевым и В. А. Воробьевым выведены новые сорта яровой пшеницы «красноуфимская 68» и «лира», которые испытываются в настоящее время в Госкомиссией. Особый интерес представляет последний сорт. «Лира» выгодно сочетает в себе скороспелость и высокую продуктивность. Созревая одновременно с «кометой», она вгоды испытания на станции при урожае 37,2 центнера с гектара превысила последнюю па 3,0 центнера и оказалась продуктивнее «стрелы» на 1,4 центнера.

Положительные результаты получены также и в производственных условиях. Так, в 1972 году в совхозе имени 50-летия СССР Красноуфимского района урожай «лиры» составил 35,3 центнера о гектара, что на 3.4 центнера выше урожая «кометы».

Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур на 1973 год в Свердловской и Курганской областях районирован новый сорт ячменя «красноуфимский 95» (авторы его А. Н. Никифоров, О. А. Манохина, Н. Б. Баженов, В. А. Закожурпикова).

В станционном конкурсном испытании в течении 1964-1972 годов «красноуфимский 95» при среднем урожае 45,0 центнера с гектара превысил стандарт «винер» на 7,6 центнера. Созревает новый сорт одновременно о «винером», или на 1-2 дня раньше его. Более устойчив к полеганию, к поражению пыльной головней и гельминтоспориозом. В сравнении с районированным сортом «Карлсберг II» «красноуфимскпи 95» имеет вегетационный период на 5-8 дней короче.

Список сортов сельскохозяйственных культур, выведенных на Красноуфимской станции, можно было бы продолжить. Мы назвали только основные из них. Да ведь

дело-то и не в том сколько сортов выведено. Важнее другое: какое место заняли эти

сорта в жизни, прижились ли они на земле. О большинстве сортов, родившихся на селекционной станции, с уверенностью ложно сказать:      да, они прижились на земле, полюбились земледельцам. Недаром посевы их занимают миллионы гектаров. Это высшая оценка работы красноуфимских селекционеров.

Для новых сортов, выводимых на станции, разрабатываются некоторые приемы их возделывания. так называемая сортовая агротехника. Эту работу ведут научные сотрудники станция В. Ф. Фарафонтов и А. И. Шорохова.

Большая работа по оценке селекционного материала на устойчивость к вредителям и болезням проведена А. С. Бояковой и в настоящее и в настоящее время проводится научным сотрудником А. В. Шороховым.

Научные сотрудники Е. Л. Никифорова и Г. М. Абдулина - дают оценку химико-технологическим качествам селекционного материала.      

Большой производственной важности работа ведется станцией по вываливанию семян первичных питомников и элитых зерновых, зернобобовых культур многолетних трав и картофеля. Много труда и знаний вкладывают в это дело селекционеры А. Н. Никифоров, Б. А. Воробьев. О. А. Манохина, Н. Я Максимова и специалисты ОПХ станции Ю. А. Белов, Н. И. Коржов.

За период существования станции ее производство развивалось быстрыми темпами Площадь пашни за этот период увеличилась в 1.9 раза, а производство зерна возросло с 673 тонн до 2603 тонн или увеличилось почти в 4 раза. Реализация зерна государству увеличилась почти в 3,5 раза, причем б настоящее время реализуются только элита, супер-элита н семена первичных питомников семеноводства. Результаты элитного семеноводства можно представить более зримо, если сказать, что колхозы в совхозы Свердловской и других областей получили со станции только за годы последней пятилетки 1966—1970 г. г. 55953 центнера элиты семян зерновых и зернобобовых культур при плане 32919 центнеров, а за 2 года девятой пятилетки 15090 при плане 10792 центнера.

Картофель до 1952 года станция вообще не реализовывала, в 1952 году реализация его составила 28 тонн. В настоящее время реализация картофеля возросла до 500 тонн и более в год. Урожайность зерновых увеличилась с 12,5 до 26,8 центнеров с гектара.

Высокими темпами развивалось животноводство станции.  Поголовье скота за этот период увеличилось в 4 раза. Удой молока на фуражную корову возрос о 1780 до 3764 килограммов. среднесуточный привес крупного рогатого скота — с 300 до 539 граммов. Валовое производство мяса — в три с лишним раза. Реализация молока возросла о 95 до 825 тонн или почти в 9 раз. Реализация мяса соответственно возросла почти в четыре раза.

Хороших результатов добились наши животноводы и в текущем 1973 году. План производства молока выполнен за 6 месяцев из 107,8, а производства мяса — на 150 процентов.

По результатам научной н производственной деятельности станция была неоднократным участником ВСХВи ВДНХ, за что имеет свидетельства и награждалась бронзовой медалью и Дипломом I Степени. Результаты работы нашим селекционеров во многом зависели от их помощников —техников и лаборантов, таких, как Федосья Андреевна Воробьева, Глафира Андреевна Раздьяконова, Анна Игнатьевна Мельникова, Антонина Петровна Копыркина, Антонина Александровна Дульцева, Рахиля Фатыкопа, Полина Степановна Хорошавина, а также от рабочих отдела селекции Татьяны Яковлевны Худяковой, Зои Логиновны Мезенцевой, Надежды Григорьевны Мезенцевой, Федосьи Александровны Бобровских, Ольги Геннадьевны Орловой, , Мария Филипповны Мезенцевой, Феклы Ивановны Тебеньковой, Анны Павловны Стахеевой, Анны Степановны Шишкиной, Марии Яковлевны Никитиной, Марин Александровны Пастуховой, Анны Андреевны Константиновой.

Особенно значительный вклад в развита производства станции вложили наши ветераны производства: Михаил Евстихеевич Трифонов, Павел Степанович Кожакин, Анастасия Степановна Сазонова. Анна Константиновна Антипина. Ефросинья Ефимовна Чухарева, Мария Егоровна Серебрякова. Анатолий Тимофеевич  Груцин  и многие другие.

Много сил п труда вложили в становление и развитие станции ее директора Александр Филиппович Власов, Петр Иванович Усталов.

Сорок лет — этот возраст обычно называют расцветом творческих сил. Коллектив Красноуфимской селекционной станции сейчас именно в таком состоявши. Поиск продолжается. Селекционеры полны решимости добиться еще больших успехов в своей работе, порадовать Родину новыми высокоурожайными сортами сельскохозяйственных культур.

А. НИКИФОРОВ, директор Красноуфимской селекционной станции.

// Вперед. — 1973. — 4 июля. — C. 4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ