Славной жизни краткие страницы

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

На снимке: И. А. Долгодворов. Фото В. Новоселова.
На снимке: И. А. Долгодворов

Перед вами большая и славная жизнь, я каждый составляющий ее год знаменателен, важен. Но одно лишь перечисление этих лет составило бы многие- многие страницы. Попытаемся остановиться только на этапных моментах биографии заслуженного агронома РСФСР Ивана Андриановича Долгодворова, которому сегодня исполняется семьдесят лет.

В 1923 году отец привез его в Красноуфимск и, оставляя одного, строго наказал:

— Учись, Ваньчик, на агронома.

В ту пору в приобретении нужной специальности большого выбора не было: на селе знали агрономов, фельдшеров и учителей. Да и возможностей еще не было. Кстати, отец Андриан Егорович был грамотным человеком, но своим трем старшим сыновьям и дочери образования дать не смог. Они все закончили по два — три класса сельской школы, а затем занялись крестьянским хозяйством. Понятно, на младшего сына возлагались особые надежды.

Но родные и не подозревали, какое серьезное испытание выдержал их Ваньчик, поступая в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. Вступительные экзамены он не осилил: полученного в деревне образования оказалось недостаточно. Он ловил в коридорах преподавателей и доказывал, что хочет учиться и не уедет отсюда, будет учиться в техникуме.

Ему поверили. Поверили, что паренек своим упорством и настойчивостью может быстро восполнить недостаток знаний. И действительно, к концу первого учебного года ценою бессонных ночей. Иван Долгодворов опередил многих соучеников. А когда он перешел на третий курс и начал изучать специальные предметы. то стал лучшим ' слушателем.

В 1928 году Иван Андрианович Долгодворов успешно выдержал выпускные экзамены и получил диплом агронома. Молодому специалисту поручили организацию колхозов в Красноуфимском районе. То были годы великого перелома. Уже не одиночки, не отдельные группы крестьян, а целые села объединялись в колхозы. Иван Андрианович был крестным отцом многих из артелей.

Первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) в деревне Подгорная было организовано Долгодворовым. Прославленный в свое время колхоз «Объединение» в Приданниково организован им же. Здесь вначале было два колхоза. Долгодворов прибыл сюда в середине зимы, чтобы помочь колхозам составить производственный план. Засели с председателями, пишут, считают - несерьезно, несолидно получается. Агроном предлагает составить один для всех производственный план, общий: и сил больше окажется, и возможности будут другие. Сделали - действительно, вроде лучше. На другой день созвали собрание членов обоих колхозов. При обсуждении общего плана произошло и слияние двух артелей. Отсюда и новое название — «Объединение».

Молодого, старательного, грамотного агронома заметили, оценили и выдвинули главным агрономом райколхозсоюза, а потом главным агрономом районного земельного отдела. По настоянию Долгодворова был организован тогда в Красноуфимске «Дом агротехники», который стал своеобразной лабораторией и университетом распространения сельскохозяйственных знаний и передового опыта земледелия не только для Красноуфимского, но и соседних районов.

Большая заслуга Ивана Андриановича в те годы - создание колхозных хат-лабораторий. А уже вокруг этих хат-лабораторий образовался актив, появились люди, любознательные. готовые, не боясь риска, испробовать новое Государственный подход к делу проявлял Долгодворов во всем. В эти годы в колхозах развивалось клеверосеяние. Высевали его вручную. Агроном-новатор не мог мириться с дедовскими методами. И надумал сконструировать сеялку для клевера. Пригласил лучших колхозных кузнецов, увлек их своей идеей. Сеялка была сделана. Она

демонстрировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, авторы были награждены дипломами.

И так во всем. Новое, передовое, в каком бы уголке страны оно ни появилось, становится предметом пристального внимания Ивана Андриановича, осваивается и внедряется им. становится достоянием колхозных практиков.

Взять хотя бы «картофелеводческую эпопею» в колхозе «Заря» Ачитского района, в итоге которой в 1947 году в числе многих других передовиков производства Иван Андрианович Долгодворов был награжден первым орденом Трудового Красного Знамени.

В этом же году, уже сорокалетним человеком. он поступает в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. С тем же молодым упорством и прилежностью он берет высоты сельскохозяйственных наук. В течение всех пяти учебных лет он зимою учится в академии, летом работает в колхозе. За это время им сделаны три научных доклада по темам, которые он внедрял в своем колхозе.

В 1950 году, будучи слушателем академии им. Тимирязева, опять в числе своих доблестных земляков, за получение рекордных урожаев картофеля Иван Андрианович награждается вторым орденом Трудового Красного Знамени. По окончании академии вручается ему диплом с отличием. Наконец-то осуществляется мечта всей его жизни — он становится ученым агрономом.

Работает главным агрономом Баженовской опорнопоназательной МТС Свердловской области.

С 1958 года работает главным агрономом совхоза «Красноуфимский». Ивану Андриановичу Долгодворову присвоено звание заслуженного агронома РСФСР.

С 1964 по 1968 год работает директором Красноуфимской селекционной станции. За успешную работу по созданию высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур группа сотрудников была награждена правительственными наградами. Иван Андрианович удостоен ордена «Знак Почета».

Все члены семьи И. А. Долголворова являются специалистами сельского хозяйства: жена – зоотехник, сын - энергетик, сноха учится на агрономическом факультете сельхозинститута. Дочь и зять - ветеринарные врачи.

Жизнь прошить - не поле перейти, говорит народная мудрость. А какое необъятное широкое поле исхожено Иванам Андриановичем вдоль и поперек за сорок семь лет работы агрономом! И сейчас он не порывает связь с землей, продолжает работать на полях родного Красноуфимского совхоза. Доброго здоровья, долгих лет жизни тебе, хлебороб!

На снимке: И. А. Долгодворов. Фото В. Новоселова.

// Вперед. — 1977. — 19 февр. — C. 3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ