День поля - памяти Чепелева

Чепелев Вячеслав Петрович. На селекционной станции это имя знают почти все, знают его и земледельцы почти по всей России.

В 1947 году 29 июля родился он в крестьянской семье в Воронежской области. Поле окончания средней школы переехал на Урал, где работал на Верхне-Салдинском металлургическом заводе.

В 1966 году поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт, закончив его, получил специальность ученый- агроном. С 1973 года пришел на селекционную станцию. От научного сотрудника - до директора, казалось, путь был так стремителен. Его ум, доброжелательность, умение пошутить обвораживали. Он был пунктуален и тактичен.

30 лет он отдал научным разработкам в области селекции сельскохозяйственных культур.

Он спешил жить. В 1980 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидат сельскохозяйственных наук.

Его работу называли творческой. Он творил, как мастер, создавал, внедрял свои «шедевры»: сорта ярового ячменя «торос», «вереск», «ильмен», «сонет», «горец», «бином», «багрянец»... Названия какие! Но главное - они увеличил производство продовольственного и фуражного зерна, улучшили продовольственную безопасность не только нашей области, многих других областей России.

Когда он был у руля, селекционная станция являлась одной из передовых в Советском Союзе, славилась высокими достижениями. Свое дело Вячеслав Петрович выполнял с полной самоотдачей, заражая примером молодых сотрудников, да он и сам был их немного старше.

За свой, в прямом смысле тяжелый труд, а что такое труд ученого-селекционера, руководителя, представляют не все, он награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено почетное звание "Заслуженный агроном Российской Федерации". В 2002 году В.П. Чепелеву вручен диплом «Лучший агроном-селекционер Свердловской области»

А сколько было благодарностей, почетных грамот, среди которых грамоты Российской академии сельскохозяйственных наук, министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Свердловской области, УралНИИСхоза. Наверное, некоторые уже забыли, а ведь Вячеслав Петрович был избран депутатом Свердловского облисполкома, позднее - депутатом Красноуфимского Совета.

И он ушел от нас совсем неожиданно. Про таких говорят - сгорел на работе. Потому что он не жалел себя.

После его смерти один из сортов Красноуфимской селекцинной станции назвали «Памяти Чепелева.» Вот что я прочитала в сети на сайте агропром Удмурдия: «Из сортов ячменя ярового перспективным для удмуртских полей назван Памяти Чепелева (оригинатор - Красноуфимская селекционная станция). Растение высокорослое - 44-81 см, соломина тонкая, колос двухрядный, остистый средней длины. Масса 1000 зёрен в среднем - 37-53 граммов. Дал превышение стандарта Раушан по урожайности на Балезинском и Сарапульском ГСУ на 6 ц/га, на Можгинском - на 11,3 ц/га. Вегетационный период на уровне стандарта. Поражение пыльной головнёй за два года испытаний не проявилось. Памяти Чепелева устойчив и к полеганию, с 2016 года он включён в Госреестр. «Памяти Чепелева» неплохо показывает себя в большинстве зон районирования, в том числе и в Удмуртии. По результатам госсортоиспытаний в Волго-Вятском регионе дал прибавку 12-15% к стандартному сорту Раушан, - дополнил директор Уральского НИИСХ Никита Николаевич Зезин. - А по сравнению с Сонетом его урожайность на 10-20% выше, содержание белка тоже на уровне, вегетационный период составляет 75 дней, относится к пластичным сортам. Памяти Чепелева отличает более развитая корневая система и способность формировать несколько узлов кущения. Такое свойство даёт возможность производителям возделывать его при пониженных нормах высева - не 5 млн всхожих семян на 1 га, а 3,5 млн, а это уже очевидная выгода для хозяйств».

Вот так. И нынче 21 июля «День Поля», что традиционно проводит Красноуфимский селекцентр ГНУ Уральский НИИСХ, будет посвящен Памяти Чепелева. Нет, не только сорту, выведенного ячменя, а Памяти Человека с большой буквы, нынче бы ему исполнилось всего 70 лет... На День поля приедут селекционеры, большие ученые-агрономы из Удмурдии, Татарстана, Башкортостана, Красноярска, Челябинской, Пермской областей, посмотрят опытные делянки, работы наших селекционеров, обменяются опытом. Как бы был рад этой встрече Вячеслав Петрович.

Наталья Алешина.

// Вперед. — 2017. — 20 июля. — С. 15