У истоков технической мысли

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Светлы и просторны цехи Саранинского завода в наши дни. Ровными рядами стоят металлорежущие станки в ремонтном, инструментальном и механических цехах. Всего требуется несколько секунд, чтобы изменить на станке число оборотов и сменить подачу. Каждый станок имеет один или несколько электродвигателей, а большой карусельный, например, сразу восемь электромоторов. На работу одного такого станка расходуется электроэнергии столько, что можно ею осветить целую деревню.

Рабочий работает по чертежу, в помощь ему - технологический процесс производства деталей. И если все выполнено так, как надо, то и машина в сборочном цехе будет собрана без задержек. Большая армия инженерно-технических работников призвана совершенствовать и контролировать производство. Сейчас на заводе 322 дипломированных техника и 33 инженера.

Но вернемся на несколько десятилетий назад. В 1932 году в промартель «Красный партизан», на базе которой вырос завод, приехал после окончания техникума Александр Кузьмич Голышев. 22-летний техник к тому времени прошел уже суровую школу жизни: работал батраком, после гражданской войны был следователем по борьбе с бандитизмом.

Тогда технически грамотных людей на заводе было мало. От мастера, начальника механического цеха, механика к марту 1937 года А. К. Голышев вырос до технорука завода. Помимо основной работы он был и преподавателем в школе ФЗО. После перевода этой школы в Кушву на заводе открыли свою школу стахановцев и мастеров соцтруда уже под руководством Александра Кузьмича. Вел он курсы и по подготовке нормировщиков, технологов. Ф. П. Басманов, С. А. Романов, Д. А. Журавлев, С. П. Григорьев и ряд других выпускников этой школы долгие годы были начальниками ведущих цехов.

В тот период завод осваивал банно-прачечное оборудование, стиральные машины большой емкости для коммунального хозяйства страны. Начинали поступать и заказы станкостроения — тиски, револьверные, настольные сверлильные станки — пионеры современных машин. Александра Кузьмича часто можно было видеть среди рабочих в цехах завода. То помогал модельщику разобраться в сложном чертеже чугунной отливки деталей, чтобы изготовить нужную модель, или объяснял станочнику технологический процесс обработки детали с жесткими техническими условиями. Не оставался в стороне и от житейских дел, много лет избирался депутатом поселкового Совета.

В годы Великой Отечественной войны многие ушли на фронт. Мужчин заменили их жены, дочери-подростки. Снова надо было учить кадры. И не только работать на станках, но и воевать. Все годы войны А. К. Голышев был комиссаром военному-учебного пункта. В суровые годы войны тыл и фронт были едины, одинаково тяжело было там и тут. Война проверяла людей на стойкость и на совесть. В 1941 году

Александр Кузьмич стал коммунистом. После войны он работал технологом, главным механиком, возглавлял отдел завода вплоть до ухода на пенсию в 1957 году.

Уже будучи на пенсии, Александр Кузьмич много труда вложил в подготовку к празднованию 75-летия родного завода. Поездки в Пермь, Свердловск, работа в архивах этих городов совместно с Иваном Петровичем Дворниковым, также энтузиастом народного дела. И в организации музея трудовой и боевой славы основная роль принадлежит им.

Борис, Сергей, Юрий, Александр — так зовут сыновей Александра Кузьмича. А кроме них еще пять дочерей воспитали они с женой.

Доброй улыбкой светится лицо, пожилой женщины, Екатерины Тимофеевны Голышевой - супруги Александра Кузьмича, всю трудовую жизнь отдавшей школе. На меня смотрят добрые знакомые глаза. Глубокие складки на лице - следы долгой жизни. Белые волосы. На столе и вокруг книги, учебники.

- Внук учится, Славка. Толковый выйдет парнишка: прочтет два раза страницу и запомнит все, - с гордостью говорит дед о внуке.

Наряду с Кисляковым Степаном Николаевичем, Баталовым Артамоном Ивановичем много сделал для завода и Голышев Александр Кузьмич, давно ставший коренным жителем поселка.

 

А. Григорьев

// Вперед. - 1980. - 6 мая. - С. 2.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ