О крае красноуфимском

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В начале 1979 года уральцы отметят 100-летний юбилей со дня рождения Павла Петровича Бажова. Сегодня публикуются вспоминания члена Союза журналистов СССР Андрея Никаноровича Мешавкина из Манчажа о П. П. Бажове. Просим читателей газеты тоже присылать свои воспоминания, фотографии о встречах с Бажовым.

Многие литературные замыслы, обширная депутатская деятельность Павла Петровича Бажова связаны с Красноуфимском и его окрестностями. Он не раз высказывал свои мысли друзьям по литературному цеху и близким знакомым об этом интересном в историческом отношении крае.

Известный литератор Евгений Андреевич Пермяк имел обширную переписку с Бажовым. Вот строки из письма, характеризующие приверженность Павла Петровича к Красноуфимску.

«В этот избирательный округ, — пишет Бажов Пермяку, — входят Полевской, Северский, Ревда, Деттярка и другие «сказочные места», Б ближайшие дни надо будет отправляться в Красноуфимск, а оттуда по районам, которых немало. Видимо, это должно дать какой-то и творческий поворот. Особенно меня интересует старая крепостная линия Киргишаны, Кленовая, Бисерть, Гробово, в также Манчажский район… А дальше Ачит, Aтиг, Барда, Арти…»

А писатель Константин Васильевич Боголюбов, дружба которого с Бажовым продолжалась вплоть до последних дней писателя, приводит такое его высказывание:

— Надо, товарищи, географические очерки писать. Конечно, депо это должно быть коллективным, одному тут не справиться. Хорошо бы написать книги о целых районах. Возьмите, например, Манчаж. Ведь это любопытнейшая местность и в экономическом и в этнографическом отношении. То же самое интересны и такие районы, как Алапаевский, Красноуфимский…

А вот воспоминание супруги Павла Петровича — Валентины Александровны: «Впоследствии одна из бывших учениц Павла Петровича А. Алексеева, ставшая педагогом Красноуфимской школы, говорила на собрании, посвященном выдвижению кандидата в депутаты Верховного Совета СССР: «Хорошо помню Павла Петровича, его теплое, простое отношение к нам, ученикам. Павел Петрович всегда отличался тем, что старался отдавать людям все свои знания. Он привил мне, как и многим своим ученикам, любовь к нашему родному, великому языку, к литературе».

Будучи в Красноуфимске, Бажов поведал красноуфимцам много из того, что, живя в городе, они совершенно не знали. Он сообщил, например, что до революции в Екатеринбурге было только сто уличных электрических фонарей, а в Красноуфимске не было ни одного, не было даже мощеных улиц.

— Красноуфимской молодежи, — говорил Павел Петрович, — даже в голову  не придет, что кто-то из жителей города, если он достиг совершеннолетия, не может выбирать в городской Совет. Поэтому и считают люди естественным, что в Красноуфимске сейчас голосуют сто процентов взрослого населения, а вот по официальным данным в дореволюционном Красноуфимске в городские органы власти имели право выбора только 160 человек, то есть купечество и городские чиновники. Это составляло два процента от всего населения, и выбирали они всего двадцать три гласных думы из этой же среды. Так на кого работает наша советская власть?

Говоря о добром отношении Бажова к Красноуфимску, нельзя не сказать еще об одном очень важном моменте в этой дружбе. Известно, что после войны, в 1947 году, Павел Петрович написал сказ «Аметистовое дело». Это единственный из его сказов, в котором отображены дела сельские.

…Жили Иван Долган да Марья с Голого поля. Иван работал на прииске. Искал камушки. А сын-меньшак Петруха заинтересовался клевером. Он побывал на Красноуфимской семенной станции и стал доказывать, что и в семенах особина есть. Он так говорит об этом отцу Ивану:

— Недавно посылали меня на Красноуфимскую семенную станцию за клевером. Видел я там, как из-под «кускуты» — машина такая есть —.сине-алая струйка бежала. Куда твоему аметисту! Ох, какой клевер у них! По нашим местам таких семян добиться не могут. У нас больше бурые с красанкой семечки выходят, а у них синего много. Потому и называется – «красноуфимский фиолетовый».  Из сортов сорт! На всю страну славятся».

Еще раз поехал Петруха в Красноуфимск и повез с собой отца. Понял тот, что сын прав, разглядел в клеверных семенах аметистовый оттенок. Когда Петруха погиб на войне, Иван вступил в колхоз и занялся аметистовым делом, разведением таких же клеверных семян, как у красноуфимцев…

Ничего не скажешь: повезло Красноуфимску и красноуфимцам с этим сказом. Воспел писатель те полезные дела в семеноводстве, которыми и поныне занимается Красноуфимская селекционная станция.

В нашем крае, на юго-западе Свердловской области - в Ачите, Саране, Манчаже, Артях, во всех селах и поселках готовятся отмечать 100-летие со дня рождения чудесного уральского сказочника П. П. Бажова, а красноуфимцы, безусловно, отметят эту дату широко и с достоинством.

А. МЕШАВКИН, член Союза журналистов СССР. с. Манчаж.

// Вперед. – 1978. – 15 дек. - С.4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом