Приближая победу

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Работа городской больницы в годы войны

Война не исказила облика Красноуфимска ни бомбардировками, ни артиллерийскими обстрелами: фронт был далеко, но чувствовалась она во всём. Похудевшие, осунувшиеся лица людей, тоскливые глаза овдовевших женщин и осиротевших детей, разговоры о пище чаще обыкновенного, девушки в сапогах даже на танцплощадке. Работали много, человек уставал, делался суровым, а может быть, казался таким от усталости, от тревоги, от недоедания.

Уже на третий день войны главный врач городской больницы Михаил Васильевич Некрасов вместе с врачами З.И. Некрасовой и С.Д. Галиевой, фельдшерами А.А. Грибовой, Н.И. Боровковой, медицинскими сестрами Пытивой, Садовниковой, Дьяковой и Нефёдовой был отозван на работу в госпиталь. С этого дня главным врачом больницы стала Н.Е. Овчинникова. Трудное ей досталось время. Больница осиротела, проводив часть коллектива на фронт и в госпитали.

Работая с архивными книгами приказов Красноуфимской городской больницы, мы пытались представить трудовые будни сотрудников в предвоенный и военные годы.

С 08.05.1942 г. при райкоме комсомола на курсы инструкторов по ПВХО назначаются медсестры Шокорова, Белянина, Курищева. Все проблемы решаются одновременно с увольнением сотрудников в связи с призывом в ряды РККА. Уходят фельдшер А.А. Старкова, кладовщик Н. Карамзин, B.C. Южакова, медсестры Вохмякова, Яковлева, Андреева, Краснова, Моисеева, Курищева, Белянина и многие другие.

Согласно приказу Наркомздрава за №201 от 27 сентября 1943 г., все врачи горбольницы зачисляются преподавателями школы медсестер с 1 октября, преподают и ведут производственную практику по своей специализации. Эвакуированная к нам доктор Ш.К. Яфуняева, как бывший директор школы медсестер, временно назначается заместителем директора школы по учебной части. Школу медсестер переводят на территорию горбольницы. Директором школы была назначена Н.Е. Овчинникова.

Трудно было и с ремонтом зданий больницы.

Из выписки из приказа №207 от 9 октября 1943 г. по райздравотделу узнаем о том, что готовится смета на капитальный ремонт и содержание трахоматозных домов в д. Черкасове

Трудно решались проблемы продовольствия, выручало подсобное хозяйство. На основании постановления президиума Красноуфимского райсполкома еще от 14.01.1940 г. подсобное хозяйство, расположенное в деревне Черкасове, по состоянию на 01.01.1940 г. принято в ведение горбольницы. Подсобным хозяйством руководил Д.Л. Вознюк, его сменили М.И. Тынкасов и М.Я. Басон. Из хозяйства в столовую городской больницы поставлялись молоко, картофель, свекла, морковь и овес. Работали, не считаясь со временем. Например, по приказу №279 от 22.09.1944 г. в воскресенье, 23 сентября, к 5 час. 30 мин. на уборку урожая в подсобное хозяйство д. Черкасове должны явиться 29 сотрудников больницы.

Ежегодно с 1941 года издаются приказы по городской больнице о заготовке срезок картофеля: "...Под угрозой судебной ответственности не закладывать в котел картофель без предварительной срезки, весной подготовить семена овощных и зерновых, отделив от фуражного фонда". При этом создается комиссия, которая следит за их надлежащим хранением.

Заготовка дров тоже была на плечах сотрудников больницы по утвержденной норме. Например, Булатова и Важинцева получили план 2,431 куб. м, а Кирьянова и Чумакова -3,24 куб. м. Работали на лесозаготовках в Черной Речке санитарки П. Панова, Симакова, Чистякова, Иванчикова, Южакова, Чащина, О. Ведерникова, Крылосова, Шустова, З . Арент, А. Цыбина, Мезенцева и другие. Врачу Е.Д. Садовниковой по ее заявлению, с резолюцией председателя горсовета Карпова отпущено за наличный расчет 2 кубометра дров (приказ №171 от 18.01.1944 г.).

Врач Г.М. Гаев одновременно работал с 18.07.1941 г. в хирургическом и родильном отделениях, пункте переливания крови, он практически не выходил из больницы; ему разрешено питание здесь же: завтрак - манная каша, обед - суп гороховый, ужин - 2 стакана молока. По больнице был приказ о недопустимости выноса питания на дом.

Голодали все жители города Красноуфимска, но самые истощенные были на учёте в больнице, например, в приказе №324 названа больная А. А. Глазатова, зачисленная на стационарное питание на дому "как дистрофик", она получала усиленное питание на 10 дней - с 11.12. по 20.12.1943 г. - с добавочным маслом и сахаром. Сотни человек выжили благодаря домашнему стационару. Что говорить о людях, если лошадь в подсобном хозяйстве по кличке Мальчик, получавшая 2 кг овса или 10 кг сена ежедневно, по заключению ветеринарного врача доведена до истощения.

Резерва для замены ушедших на фронт людей не было. Каждый оставшийся в больнице работал за двоих. Весь Советский Союз был превращен в единый военный лагерь. Постановление Совета Народных Комиссаров "О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время" требовало применения строгих мер. Сухие строки приказов - яркое свидетельство той обстановки.

Не все выдерживали напряженный темп работы: часто встречаются приказы о передаче дел в народный суд за опоздание на 20 минут, невыход на субботник в выходной день. В августе привлекали людей на уборку зерновых, в сентябре - овощей.

За пропажу пеленок, простыней, разбитый градусник с персонала удерживалась стоимость в 5-кратном размере, а через суд - в 12,5-кратном.

Дисциплина в больнице, благодаря Г.М. Гаеву, была жесточайшая. Он был отличным хирургом. Самые сложные операции в больнице и в госпитале проводил сам, не доверяя никому ни наблюдение за больными, ни их выхаживание.

Вся деятельность медицинских работников была подчинена одной цели - предохранению фронта и тыла от эпидемий. Медики Красноуфимска с честью справились с этой задачей.

Сотрудники больницы при выполнении многих обязанностей, не входящих в их должностную инструкцию, постоянно получали поощрения за "любовное отношение к больным".

Так, в приказе №232 от 03.04.1944 г. читаем об объявлении благодарности "за добросовестное и честное отношение к своим обязанностям, за проявленную чуткость к больным..." старшей сестре М.П. Шипуновой, П.М. Петрашевской, медсестре Булатовой, М.А. Штиновой, Е.П. Ивановой, Н.В. Никитюк, А.С. Базановой, К.М. Русиновой, Е.А. Федяковой и др. За проявленную инициативу в деле постановки работы по здравоохранению в условиях Великой Отечественной войны советского народа с фашистскими захватчиками за достигнутые успехи в работе горбольницы объявлена, благодарность с занесением в трудовую книжку докторам Г.М. Гаеву, Т.П. Красочкиной, Ш.К. Яфуняевой, А.И. Степановой.

Мы надеемся, что наши современники с большим уважением вспоминают всех тружеников тыла, на долю которых выпали тяжелые трудовые будни.

Благодарим ГБУЗ СО "Красноуфимская ЦРБ" за предоставленные музею архивные документы.

Т.Е. Хлобыстова, главный хранитель музея "Красноуфимская земская больница"

Хлобыстова, Т. Е.   Приближая победу : Работа городской больницы в годы войны, г. Красноуфимск / Т. Е. Хлобыстова // Городок. - Красноуфимск, . - 2013. - 10 мая (N 19). - С. 10-11 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом