Как все начиналось

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Деятельность уездных агрономов обычно регламентировалась особыми инструкциями. Внимание и энергия смотрителей были направлены на борьбу с различными сельскохозяйственными вредителями (насекомыми, растительными паразитами т.д.). Дело продвигалось вперед довольно медленно, так как крестьяне, с одной стороны, относились к предложениям агрономических смотрителей с недоверием, расценивая их как хитрую барскую затею, а с другой стороны, и это главное, меры, рекомендованные агрономическими смотрителями для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, были не под силу для бедных и даже для средних крестьянских хозяйств. Ведь рекомендовалась тщательная вспашка парового поля, борьба с сорняками на поле, так и на межах и соседних участках, своевременная запашка навоза при вывозке его на поля, окапывание зараженных полей канавами с крутыми стенками, укатывание пораженных полей и уплотнение окраин поля.

Часть мероприятий, рекомендованных агрономическими смотрителями, все же воспринималась крестьянами и по мере сил и возможностей осуществлялась практически.

В роли распространителя первого опыта обработки земли, улучшенных сортов семян и тому подобное выступала сельскохозяйственная ферма при Красноуфимском реальном училище. Она вела переписку с отдельными крестьянами, отвечала на их запросы, особенно пропагандировала культуру рапса.

В январе 1883 года директор Красноуфимского реального училища Соковнин был приглашен в Пермское губернское земское собрание. Комиссия выслушала его мнение о том, что хлебные запасы собираются недоброкачественные, неспелые, сыроватые, что способствует порче запасов семян. Было отмечено, что губернское земство в течение 12 лет своего существования ничего не сделало в отношении улучшения сельского хозяйства, зато Красноуфимское уездное земство устроило даже свою сельскохозяйственную ферму. Хотя губернское собрание в одном из предыдущих заседаний не признало за Красноуфимской фермой общегубернского значения, но услугами фермы пользовались и другие земства. Например. Екатеринбургское земство в 1883 году выписало семена уже не из Петербурга, а из Красноуфимска.

На следующем заседании Соковнин предложил ряд мер для борьбы с вредными для полей насекомыми. Комиссия не возражала его указаниям и соглашалась, что предложенные меры будут получены для истребления вредных гусениц, а при обсуждении вопроса об агрономах согласилась с его мнением, что нужно иметь агрономов не одного, а пять. Поэтому в Красноуфимском реальном училище с этих пор было обращено особое внимание на учение энтомологии. Воспитанников, окончивших этот курс в училище, земства должны были приглашать на службу в качестве агрономов-энтомологов.

Соковнин разъяснял пользу заведения на ферме семенного хозяйства. К 1887 году на полях учебного хозяйка были введены севообороты с травосеянием. Появилось и опытное поле, на котором проводилась научно-исследовательская работа.

В 80-е годы в центре сельскохозяйственной деятельности Пермского земства стояла работа агрономических смотрителей и Красноуфимской сельскохозяйственной фермы с устроенной при ней мастерской сельскохозяйственных орудий и машин. Были приглашены пять агрономических смотрителей из окончивших курс в Красноуфимском реальном училище. Руководил ими опять же Соковнин. Агрономические смотрители были распределены по участкам. Специальное руководство обществом агрономических смотрителей лежало на сельскохозяйственном совете при Красноуфимском реальном училище под председательством директора Н.А. Соковнина, членами совета были И.И. Барсуков, В.П. Нагорский, Н.Л. Скалозубов. Деятельность совета заслуживала внимания и уважения. Начиная с 1883 года, ежегодно в Красноуфимске проходили агрономические съезды.

В 1887 году при реальном училище Уральское общество любителей естествознания устроило метеорологическую станцию. «...Общество выражает надежду, что Земство, в виду интересов сельского хозяйства этого хлебородного уезда, поймет важное значение метеорологических исследований для разумного ведения сельского и лесного хозяйства, особенно для решения вопроса, какие новые хлебные растения или кормовые травы могли бы быть разведены в данной местности».

Из выступления Соковнина в уездном земском собрании 19 октября 1884 года мы узнаем, что он, как и прежде, просил управу выделить пособие в 6 тысяч рублей для содержания реального училища... «Значение Красноуфимского реального училища весьма обширно; теперь обращено на него внимание правительства и губернского земства. По образцу Красноуфимского училища устраиваются училища в других местностях России».

Состав и образовательный уровень преподавателей реального училища в то время был таким: Н.А. Соковнин вел сельскохозяйственные науки, закончил Киевский университет, В.В. Корватовский (математика, сельскохозяйственные науки) закончил Петровскую лесную академию; А.А.Барковский (русский язык) учился в Киевской духовной академии; Д.М. Боголепов (физика и математика) учился в С-Петербур-гском университете; А.А. Петров (история и география) закончил Варшавский университет; Э.Э. Флюгель (немецкий язык), образование домашнее.

В сборник Пермского земства в мае 1887 года было дано такое объявление: «На основании Высочайше утвержденного 3-го февраля 1887 года мнения Государственного Совета при ферме Красноуфимского реального училища со 2-го июля сего года открывается Красноуфимская русско-башкирская низшая сельскохозяйственная школа Министерства народного просвещения первого разряда».

Школа состояла из трех классов и одного подготовительного. В подготовительный класс принимали в возрасте 13-16 лет со свидетельством об окончании курса в одноклассном начальном народном училище независимо от вероисповедания. А для преподавания мусульманского вероучения был штатный мулла. Количество учащихся было 60 человек, из них 20 - башкиры, которые полностью содержались за счет казны. Курс обучения в школе был теоретический и практический. Ученики работали на полях и в мастерских фермы в течение всего года.

Главная задача школы была в подготовке опытных рабочих и квалифицированных мастеров по изготовлению земледельческих орудий и по тем из отраслей, которые имели тесную связь с сельским хозяйством, так, например, маслоделие, сыроварение, крахмальное, паточное, мыловарное, кожевенное производство и т.д. Поэтому в школу принимались молодые люди, не имеющие физических недостатков, которые могли бы мешать выполнять работу.

Красноуфимское реальное училище с 1886 года стало принимать лиц, окончивших 6 или 7 классы других реальных училищ на его сельскохозяйственное отделение для изучения предметов сельского хозяйства теоретически - в классах, практически - на ферме училища. Окончившие курс сельскохозяйственного отделения имели право поступать без экзамена в Петровскую академию и Ново-Александрийский институт сельского хозяйства, а также замещать должности участковых агрономических смотрителей.

В Красноуфимске в декабре 1887 года был создан комитет по кустарной промышленности. Комитет по улучшению экономического состояния населения Красноуфимского уезда состоял из членов уездной земской управы, уездного по крестьянским делам присутствия, сельскохозяйственного совета при реальном училище в полном составе. Председателем экономического комитета был избран Соковнин. Главным в своей деятельности комитет считал развитие кустарной промышленности. В Красноуфимске был создан склад кустарных изделий, где выставлены были земледельческие орудия и машины местного кустарного производства. Для расширения рынка сбыта изделий комитет принимал участие в устройстве выставочных складов кустарных изделий на Ирбитской и Нижегородской ярмарках в 1888 и 1889 годах.

Красноуфимский комитет направлял туда сеялки, молотилки, сабаны, сохи, ручные сеялки, серпы и самовары.

В течение 1887 года возникли при земских управах сельскохозяйственные и экономические советы, как коллегиальные организации по сельскохозяйственным вопросам в Красноуфимском, Оханском, Кунгурском и Соликамском уездах. При Пермской губернской управе совет по сельскохозяйственным и экономическим вопросам был утвержден в 1888 году. Красноуфимское уездное земство явилось пионером в области учреждения экономических советов.

В 1887 году изделия Красноуфимских кустарей экспонировались на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге. Красноуфимское реальное училище также было участником этой выставки. Училище удивило всех разнообразием своих экспонатов, которыми были заинтересованы «... как человек с научным знанием, как ремесленник-кустарь, так и простой крестьянин-земледелец. За отличную постановку учебного дела, за изготовление несгораемых крыш и распространение земледельческих орудий реальному училищу была присуждена Золотая медаль на этой выставке. Малую Серебряную медаль Уральского общества любителей естествознания получила ферма при Красноуфимском реальном училище - за хорошее качество семян ячменя, трех сортов ржи и рапса.

Таким образом, наибольший расцвет учебной и научно-исследовательской деятельности учебного заведения связан с плодотворной работой его директора Соковнина Николая Александровича, работавшего в 1880-1889 годах, а также с деятельностью управляющего фермой ученого агронома Владимира Николаевича Варгина, который приехал в Красноуфимск после окончания Петровской сельскохозяйственной академии. Он преподавал в промышленном училище курс «Сельскохозяйственные машины и орудия», счетоводство и одновременно заведовал учебной фермой. Под руководством ученого агронома будущие техники сельского хозяйства закладывали опыты, учились добиваться высоких урожаев. На ферме училища разводили племенной рогатый скот, молодняк продавали крестьянским хозяйствам.

На собрании уездной земской управы в 1898 году Варгин делал отчет о работе фермы как заведующий. Он говорил, что использует три севооборота, которые были заведены совсем недавно. Семян собирается около 25-30 пудов, и весь урожай их большей частью покупает Пермское губернское земство.

26 июня 1889 года реальное училище было преобразовано в промышленное. В его состав вошли шестиклассное реальное училище (общеобразовательные классы), средние горнозаводские и сельскохозяйственные отделения (технические классы) и русско-башкирская низшая сельскохозяйственная школа первого разряда.

В 1896 году В.Н. Варгин был приглашен в Пермь на должность губернского агронома. Благодаря ему в Пермской губернии сложилась работоспособная широкая сеть земских агрономов. После революции, имея степень профессора, он преподавал в Пермском государственном университете.

 

Шестнадцатое очередное Красноуфимское уездное земское собрание, проходившее в 1886 году, учредило при уездной управе статистическое бюро кандидата сельского хозяйства Николая Лукича Скалозубова, где он и проработал с 1886 по 1893 годы.

Отрабатывать собранный по уезду статистический материал Николай Лукич стремился как можно тщательнее, чтобы он вернее, точнее отражал суровую действительность. Он также е увлечением собирал образцы почв, коллекции насекомых, занимался сбором растений, изучал и выявлял их полезные свойства, В Красноуфимске, помимо своей основной работы в земстве, он преподавал в реальном, а затем промышленном училище сельскохозяйственную энтомологию, был деятельным членом сельскохозяйственного совета при училище. Затем с 1893 года он переехал в Пермь, где продолжил работу статистика в губернском земстве.

Плодом его шестилетней работы в Красноуфимском земстве явились изданные в Казани в 1890-1994 годы «Материалы для статистики в Красноуфимском уезде»; «Обзор Красноуфимского уезда в сельскохозяйственном отношении за 1889 год», изданные в Перми в 1889 и 1890 годах.

Директора реального училища Колесников Сергей Алексеевич - действительный статский советник, первый директор училища. Исполнял обязанности директора с 12 августа 1875 года по 30 августа. Умер 30 августа 1875 года и похоронен в ограде Свято-Троицкого собора.

Лейман Иван Петрович был директором училища с 30 сентября 1875 года по 1880 год, закончил физико-математический факультет главного педагогического института, преподавал математику.

Соковнин Николай Александрович - действительный статский советник, окончил физико-математический факультет Киевского императорского университета Св. Владимира. Был директором училища с 14 ноября 1880 года. Умер 14 июня 1900 года и похоронен в г. Костроме.

Барсуков Иван Иванович окончил курс Петровской земледельческой и лесной академии со степенью кандидата сельского хозяйства. С 1882 года преподавал в реальном училище математику, ботанику и сельскохозяйственные науки. С 1 сентября 1889 года по 1 августа 1896 года - директор промышленного училища.

Гуржеев Семен Михайлович окончил курс С-Петербургского технологического института со званием инженера-технолога. Преподавал механику и математику. Был директором промышленного училища с 1 августа 1896 года по 5 августа 1901 года.

Утехин Николай Васильевич -действительный статский советник, окончил курс С-Петербургского технологического института со званием инженера-технолога, преподавал механику и математику. Был директором промышленного училища с 1 ноября 1901 года по 17 декабря 1902 года. Умер 17 декабря 1902 года.

Фогль Домиан Антонович - действительный статский советник, закончил инженерное отделение Пражского политехнического института со званием инженера путей сообщения. Преподавал механику и математику, был директором промышленного училища с 1 июля 1903 года по 24 марта 1906 года.

Новиков Василий Васильевич - коллежский советник, закончил Новоалександринский институт со званием ученого агронома 1-го разряда. В промышленном училище с 9 октября 1899 года по 1 марта 1912 года (на период данных письменного источника) - директор промышленного училища.

В Красноуфимске в 1920-1921 учебном году учреждается Красноуфимский сельскохозяйственный политехникум высшего типа, как областной проводник высших профессиональных знаний, с целью подготовки и выпуска ответственных работников для поднятия производительности, народного труда и организации сельскохозяйственной промышленности.

Работа Красноуфимского сельскохозяйственного политехникума в это время делилась на 2 части: лекционно-теоретическая подготовка студентов (посредством лекций, работ в лаборатории, кабинетах и т.д.) и практические работы студентов на опытном поле, учебно-показательных заводах, мастерских. В политехникуме готовят специалистов - агрономов и инженеров.

Материал подготовила директор краеведческого музея Л. АЛЕКСЕЙЧИК

Л. АЛЕКСЕЙЧИК. Как все начиналось //Вперед. - Красноуфимск, 1999. - 12 июля. - С. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube