Осокин П.И. – первый директор

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Первая народная музыкальная школа в г. Красноуфимске была открыта еще в 1919 г. при отделении народного образования по ходатайству выпускницы Ленинградской консерватории Клевенской Надежды Леонидовны. Занятия сначала проводились в частных домах: сначала в доме Горбуновых на ул. Интернациональной, а потом в доме Шевелиных, который находился на территории нынешнего рынка.

Вторым преподавателем была Иванова Вера Васильевна. Инструмент был всего один, а желающих учиться оказалось много. Занимались в две смены, уроки были по 35 минут. Но в конце 1920 г. «из-за отсутствия света и отопления» занятия прервались.

Лишь через 15 лет - 15 ноября 1935 года в Красноуфимске по инициативе Свердловского управления искусства официально открыта музыкальная школа. Первым директором стал выпускник Петербургского регентского училища, замечательный виолончелист, баянист, скрипач, драматический актер, преподаватель педучилища Осокин Павел Иванович, который руководил школой по 1941 год

Первый выпускник школы по классу скрипки - Спартак Степанов.

Вехи истории

Когда началась война, занятия вновь прервались. И после её открытия в 1943 году директором была назначена преподаватель этой школы по классу фортепиано выпускница Уральской консерватории Стихина Капитолина Апполоновна, пробывшая в этой должности по 1946 г. Открылась школа в сентябре 1943 г. в здании бывшего Дома пионеров на ул. Куйбышева, 6. Когда война кончилась, в 1945 г. под музыкальную школу был отведен пристрой к школе № 1 на ул. Интернациональной, 109. Инструменты собирали по всему городу, настройщиком был В.П. Серебренников.

С 1946 по 1969 г. директором школы был скрипач Киянов Иван Васильевич (при нем в 1968 г. школа получила здание на ул. Интернациональной, 126. Было открыто и вечернее отделение). Если до 1949г. музыкальную школу закончили 4 человека, то в 1969 г. - 200. С 1969 до 1975 директором была Собакина Зоя Александровна (до этого работала хормейстером в педучилище), с 1976 до 1980 - Чистякова Любовь Петровна (при ней школа дополнительно получает освободившееся здание детской поликлиники на ул. Пролетарской, 97). С 1980 по 1988 директором назначена педагог по классу фортепиано Л.Е. Лютикова, с 1988 - директором работала педагог по классу фортепиано Булатова Наталья Васильевна (в 1999 г. открываются 2 новых отделения – эстетического образования и художественное, а в 2000 г. музыкальная школа получает статус «Детская школа искусств»). Затем школу возглавила Сысолятина Татьяна Викторовна, а с 2007 года – Утешина Светлана Равкатовна. Каждый из них вложил частичку своей души в родную школу. Это благодаря им она стала такой, как сейчас.

Родился Павел Иванович Осокин в 1887 году. С детства обладал прекрасным голосом и слухом. В 1911 г окончил Петербургское регентское училище на дирижера хоров. С 1911 по 1920 г. работал учителем пения в школах. При установлении Советской власти был назначен инструктором по внешкольному образованию и заведующим музыкальной секцией в отделе народного образования г. Красноуфимска. В 1935 году он был назначен директором музыкальной школы. И руководил ею по 1941 год. Одновременно преподавал пение в педагогическом училище. О его деятельности, как педагога, поделился бывший выпускник 1945 года и ученик Павла Ивановича -Леонид Сергеевич Зеленцов, в последствии преподаватель в училище. В настоящее время он живет в Камышлове.

В педучилище

С приходом П.И. Осокина в педучилище были введены уроки пения, а позднее - преподавание музыки, обучение игре на скрипке. Он ставил перед собой задачу, чтобы за время пребывания в училище каждый будущий педагог обучился игре на музыкальном инструменте, с тем, чтобы потом на уроках в начальных классах уроки пения проводились в сопровождении музыкального инструмента. Уже в 1937 - 1938 в педучилище был свой двухголосный хор, оркестр и свои солисты. Это был первый в городе оркестр. Потом Павел Иванович создал в школах, учебных заведениях десятки таких оркестров. В годы Великой Отечественной войны Павел Иванович вместе с учащимися педучилища трудился на колхозных полях на уборке урожая, на лесозаготовках, занимался благоустройством.

Его заслуги были высоко оценены. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», награжден значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». В 1959 г. Академией педагогических наук РСФСР были изданы труды П.И. Осокина «Музыкальная работа в педагогическом училище» и «Вокально-хоровые зарядки». К нему за опытом приезжали из Москвы, из института Гнесиных, он делал доклады в Академии педагогических наук. Из 56 лет его трудовой деятельность 47 лет педагогического стажа.

По словам Л.С. Зеленцова, Павел Иванович сыграл в его жизни исключительную роль, определив всю его дальнейшую судьбу. О нем Леонид Сергеевич слышал еще в детстве, ходил на его концерты. С Павлом Ивановичем близко судьба свела его только на третьем курсе, весной 1944 г.

Леонид Сергеевич увлекался музыкой. У них с друзьями был инструментальный ансамбль (две мандолины и гитара). Играли в железнодорожном клубе и в госпиталях по просьбе раненых. Тяжелобольным играли прямо у кровати. Играли на концертах, участвовали в смотрах. И вот на одном из смотров в 1944 г. в жюри был П.И. Осокин, который после исполнения номера их ансамблем сказал одному из членов жюри: «В деревне на завалинке им только играть». На 3 курсе Л.И. Зеленцов уже занимался в ансамбле Павла Ивановича, не оставлял и свой «дворовый» ансамбль.

Когда Леонид Сергеевич вернулся из армии, его пригласили в педучилище преподавателем музыки. Директором была В.А. Бобина, завучем - Л.Г. Чепелев. Первое время было трудно. Среди учащихся были фронтовики, которым музыка давалась с трудом. Не хватало и преподавателей музыки. По инициативе П.И. Осокина выпускников педучилища стали оставлять для работы в училище. Он, по мнению Леонида Сергеевича, ничуть не изменился за прошедшие 6 лет, пока он его не видел: был также энергичен, но чаще молчалив и сдержан. В свободное время увлекался шахматами. И хотя было ему далеко за 60 лет, он напряженно работал. Сам делал инструментовку для учительского ансамбля. Даже партии сам переписывал во избежание ошибок.

Жена Павла Ивановича Александра Васильевна была женщиной малограмотной, зато хорошей хозяйкой. Многое брала на себя, чтобы муж целиком отдавался любимой работе.

Прощальный концерт

Но вскоре после присвоения П.И. Осокину (в ноябре 1951 г.) звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» здоровье его резко ухудшилось. Его уже нет в списках различных конкурсных комиссий, зато в книге приказов появляются записи о строгом выговоре конюху за несвоевременный привоз на занятия заслуженного учителя П.И. Осокина. По училищу Павел Иванович передвигался с трудом, маленькими шажками, кисти рук его плохо сгибались, и он почти не мог делать записи. Стала нарушаться и речь. 1954-55 учебный год начался без Павла Ивановича - с лета он уже не вставал с постели.

«Не помню точно когда, кажется, в конце октября, мы пришли навестить его с музыкальными инструментами, устроили для него маленький концерт. Играли вещи из нашего репертуара. Павел Иванович был очень взволнован, пытался хлопать нам, но не получалось. Он только гладил одну ладонь другою, по щекам его текли слезы, а утереть он их не мог. Пытался что-то сказать, но разобрать было невозможно. Мы же чувствовали, что это прощальный концерт», - пишет в своих воспоминаниях Л.С. Зеленцов о последних днях любимого учителя и коллеги.

2 ноября 1955 г П.И. Осокина не стало. Но до сих пор бывшие выпускники с теплотой вспоминают своего учителя, приносят цветы на его могилу, которая находится буквально в 12-ти шагах направо от главной дороги, идущей от ворот

Подготовила Людмила СТАРОДУМОВА
(Использованы материалы из архива ДШИ).

Стародумова, Л. Осокин П. И. - первый директор : [крат. биогр. директора Дет. школы искусств, Красноуфимск] / Людмила Стародумова // Вперед. – 2010. – 16 сент. – С. 10.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube