Из истории профсоюзного движения г. Красноуфимска

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Первые упоминания о деятельности профессиональных союзов в Красноуфимске встречаются в журналах заседаний Красноуфимского уездного съезда Советов. В документах значится, что в 1919 году в Красноуфимске был создан Совет профсоюзов, который «…объединил 24 союза, такие как: 1) Союз кожевенников, 2) Союз металлистов, 3) Союз деревообделочников, 4) Союз медицинских работников, 5) Союз полиграфических работников, 6) Союз Народного Питания, 7) Союз пожарников, 8) Союз пищевиков, 9) Союз просвещения, 10) Союз советских служащих, 11) Союз железнодорожников…», а также профессиональные Союзы трудящихся Нязепетровского, Артинского, Н. Сергинского районов.

Так, в уставе Союза советских служащих была четко определена цель его работы: «… осуществление социализма путем диктатуры пролетариата…», и поставлены следующие задачи: «… а) Участие в организации и регулировании всей хозяйственной жизни страны…; б) Улучшение экономического положения и поднятие материального благосостояния членов путем нормирования заработной платы, рабочего времени, проведения в жизнь охраны труда и социального обеспечения…; в) Поднятие культурного уровня и развитие классового самосознания членов; г) Представительство и защита интересов членов в различных общественных и государственных организациях …». В этом же документе указан состав Союза: «…все рабочие и служащие советских учрежденiй…», а также перечислены права и обязанности членов профсоюза: «…достигшие 17-летнего возраста члены союза пользуются правом выбирать и быть избранным на все ответственные посты… Не достигшие 17-летнего возраста пользуются только активным правом, т.е. могут избирать, но не могут быть избранными…»; «… каждый член союза обязан платить членские взносы (в размере 2% отчислений от заработной платы) …» и др.

В документах архива имеются сведения о том, что при Красноуфимском профессиональном Союзе служащих был учрежден «Суд чести», который рассматривал действия членов Союза «…противные требованиям общественной этики…». Подобный «Суд чести» существовал и при Красноуфимском уездном Учительском Союзе, созданном в 1915-1916 годах. Устав Учительского Суда регламентировал оберегать честь и достоинство учительского звания в глазах сограждан. Согласно документу, судебные заседания могли быть гласными и закрытыми. Рассмотрению суда чести подлежали поступки членов Учительского Союза, которые, «…будучи оставлены без выяснения, набрасывали тень на доброе звание учителя…». 

В состав отдельных профессиональных союзов уезда входило от 8 до 2000 человек. Функциями союзов являлись «… выдача пособий заболевшим, организация библиотек и рабочих клубов, направление делегатов на различные съезды…» и др., большое внимание уделялось охране труда рабочих.

С образованием в 1923 году Уральской области, упразднением уездов и появлением районов, Уездный Красноуфимский профессиональный Союз служащих был переименован в Красноуфимское районное отделение профессионального Союза Советских и торговых служащих с подчинением Уральскому Областному отделу профессионального Союза Советских и торговых служащих.

В архиве сохранились копии постановлений Президиума Уралпрофсовета за 1933 год: «Об участии профорганизаций в строительстве самолета «Максим Горький» («…немедленно провести среди рабочих и служащих на предприятиях разъяснение и цели постройки агитсамолета «Максим Горький» и начать добровольные сборы средств через подписные листы, кружечный сбор, заловый сбор с киносеансов…» и т.д.); «О ходе ликвидации неграмотности и малограмотности среди членов профсоюзов Урала»; «О борьбе за снижение прогулов по болезни» и другие).

В 50-60-е годы XX века деятельность профсоюзов была ориентирована на «…развертывание воспитательной работы в массах, проведение социалистических соревнований, выполнение планов жилищного строительства…» и т.д.

К 1975 году в Красноуфимске было создано 4 горкома, 6 райкомов профсоюза и 23 фабрично-заводских местных комитета профсоюза, которые объединяли 34160 человек. Одним из основных направлений работы профсоюзов было улучшение организаторской работы по проведению социалистических соревнований. На рабочих собраниях коллективов города выдвигались социалистические обязательства: «…досрочное завершение планов…, повышение эффективности производства и качества работы во имя роста экономики и народного благосостояния…». Итоги соцсоревнований подводились ежеквартально по группам. В архиве имеется Постановление пятого Пленума Красноуфимского городского Совета профсоюзов г. Красноуфимска от 15 апреля 1976 года, в котором значится: «… За достигнутые успехи в труде более 2-х тысяч красноуфимцев награждены знаком «Победитель социалистического соревнования и 300 человек знаком «Ударник девятой пятилетки». По итогам Всесоюзного соревнования за 1974 год Красноуфимскому району присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а городу переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. За 1975 год город Красноуфимск стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании…».

Документы рассказывают, что профессиональные союзы города Красноуфимска особое внимание уделяли социальным гарантиям работников местных предприятий и учреждений. Основными направлениями деятельности профсоюзов являлись охрана труда, забота о здоровье членов профсоюза (выделение путевок на санаторно-курортное лечение), забота о детях (открытие пионерских лагерей, шефская помощь), уважение ветеранов (помощь пенсионерам).

Организация культурно-массовой работы способствовала формированию духовных и нравственных ценностей членов профсоюзов. В докладе о работе профсоюзного комитета Красноуфимского леспромхоза за 1981-1984 годы значится: «… Для организации культурно-массовой работы мы имеем 5 клубов, 2 красных уголка. Выписывается 148 экземпляров газет и журналов. Организованы доски почета передовиков производства, оформлены стенды соцобязательств и показан ход их выполнения. В клубах имеется 2 духовых, 3 эстрадных оркестра. За отчетный период проведено 52 концерта, 118 тематических вечеров. При клубах имеются и работают 5 библиотек с книжным фондом более 32 тысяч экземпляров. Работают спортивные секции: волейбольная, баскетбольная, по лыжам, шахматам. Команды выступают на первенствах ЛПК, города…». Документы многих предприятий и учреждений города Красноуфимска рассказывают о массовом вовлечении членов профсоюза в культурную деятельность и физкультурно-оздоровительную работу.

В критические моменты в 90-е годы прошлого столетия, в условиях перехода к рыночной экономике, падения жизненного уровня, реальной угрозы безработицы профсоюзы отстаивали интересы трудящихся. В архиве хранятся требования, обращения к власти, постановления о подготовке и проведении митингов, акций протеста педагогов в форме приостановки выполнения трудовых обязанностей от 3-х часов до одного дня, о пикетировании здания администрации города Красноуфимска, о письменных обращениях работников образования к разным уровням власти – от президента до чиновников на местах. И, как результат активной деятельности профсоюзов, архив хранит «Соглашения между администрацией города и организациями Профсоюзов работников образования, здравоохранения по обеспечению социально-правовых гарантий работников».

 Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске

//Городок. - 2017. - 2 февр. (№ 5). - С. 17, 9 февр. (№ 6) - С. 17

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube