Из истории почтовых отделений

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В Государственном архиве г. Красноуфимска на хранении находится фонд под названием «Киргишанское почтовое отделение» за 1917–1919 годы. Согласно документам  Киргишанское почтовое отделение было открыто 03 января 1916 года  и находилось в подчинении Нижне-Сергинской почтово-телеграфной конторы, которая, в свою очередь, находилась в ведомстве Екатеринбургской почтовой конторы. Подобные почтовые конторы являлись структурными подразделениями Управления Пермского почтово-телеграфного округа.

В 1918 году штат Киргишанского почтового отделения состоял из 3 человек: начальника отделения, почтальона и сторожа. В функции отделения входила сортировка и доставка корреспонденции, посылок и переводов. Кроме того, производились операции по вкладам сберегательной кассы, открытой при почтовом отделении.

По имеющимся в фонде документам – циркулярным письмам Управления Пермского   почтово-телеграфного округа, можно получить представление о работе почты в период  1918-1919 гг. Как известно, период сложный в плане политической обстановки в России, характеризующийся постоянной сменой  власти и беспорядками. Так в циркуляре от 25 ноября 1918 года значится: «при отступлении Красной Армии во многих учреждениях похищено и разграблено казенное имущество, материалы, оружие…». Оружие в почтовых учреждениях имелось. «Для охраны почты в пути, почтальону выдавался казенный револьвер», за который назначалась персональная ответственность.

Документы архива сообщают о том, что на должности почтовых работников брали только тех, кто имел образование «не ниже 4-х классов средних учебных заведений или окончивших городские начальные училища», «лиц с безупречной нравственностью». Предварительно все кандидаты проходили  «изучение почтово-телеграфной службы» в качестве учеников, за что им полагалось небольшое жалование. На должность почтово-телеграфного чиновника принимали мужчин не моложе 16 лет и женщин не моложе 18 лет, на должность почтальона предъявлялись требования: «не моложе 18 лет, здорового телосложения».  До революции все, кто служил на почте, давали религиозную клятву или присягу о сохранении телеграфной тайны. Декретом Совета Народных Комиссаров такая клятва была отменена, а от почтовых служащих стали брать подписку о неразглашении сведений. Дисциплина была жесткой, так «за задержку срочных представлений виновные в этом подвергались строгим взысканиям, впредь до увольнения со службы включительно».

В документах встречаются сведения, указывающие на события мирового масштаба. Так из срочной телеграммы от 08 июня 1918 года мы узнаем, что: «восьмого июня между Россией и Германией устанавливается непосредственный обмен почтовых отправлений, как от частных лиц, так и военнопленных с соблюдением общих международных правил…».  Официально, датой окончания Первой Мировой войны будет считаться 11 ноября 1918 года, но вышеуказанный документ опережает это событие и регламентирует доставку  корреспонденции «на французском, английском, русском, польском, итальянском, немецком языках», освобождая почтовые отправления военнопленных от оплаты.

Деятельность Киргишанского почтового отделения по материалам фонда прослеживается по июнь 1919 года. Можно предположить, что в связи с образованием в августе 1919 года Екатеринбургской губернии  была изменена его подчиненность, но судьба документов за последующий период нам неизвестна.  

Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске

Тимофеева, Н. С.  Из истории почтовых отделений : [деятельность Киргишанского почтового отделения в 1916-1919 годах] / Н. С. Тимофеева // Городок. - 2015. - 10 июля (N 28). - С. 20.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ