Типография: вехи истории

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Историческая справка

Первая типография в Красноуфимске была открыта еще в 1875 году, хозяйка - госпожа Клушина. Но так как содержание типографии было делом затратным, по решению земской управы в 1879 году она была передана в Екатеринбург. И до 1912 года следы её теряются.

Сведения о ней появляются в 1912 году. Это была кустарная типография, принадлежавшая И.И. Левину. Располагалась она на углу улиц Советской и Ленина в здании бывшего диспансера. После смерти И.И. Левина типография перешла его жене Надежде Николаевне. В основном она обслуживала земство. В 1913 году хозяином предприятия стал приехавший в Красноуфимск И.Н. Беспалов А когда типография себя не оправдала, за большие долги земство забрало её себе.

С 1915 по 1918 год предприятие называлось литография и руководил им Сычев Александр Михайлович. В 1918 году, боясь, что красные возьмут Красноуфимск и заберут литографию, шрифты были отправлены в Кунгур, а оборудование осталось.

После разгрома белогвардейцев литография была возвращена в Красноуфимск, руководителем был Глотов Владимир Михайлович. А потом на её базе был создан Упрполиграфкомбинат, возглавил который прибывший из Свердловска Шилов Василий Владимирович, а с 1922 года – А. А. Шавкунов, который начинал работать в Красноуфимской типографии еще в 1913 году. В 1937 году, его как якобы неблагонадежный элемент уволили из типографии. Восстановился здесь он только после Великой Отечественной войны. Воевал в Заполярье.

До 1920 года на вооружении типографии был единственный тискальный станок «Гутенберг», в этом же году из Свердловска была привезена списанная плоскопечатная машина. Бумага была желтая, резаная.

Они были первыми

О становлении Красноуфимской типографии как государственного предприятия мы узнаём из книги приказов. Первая запись в ней сделана 6 октября 1921 года, вторая – 22 октября этого же года: «... Считать прибывшим в распоряжение Красноуфимской государственной типографии в должность заведующего типографией т. Шилова Василия Владимировича...» Этот день и принято считать днём рождения типографии.

Позднее директорами были Голод Борис Аронович, Россихин Федор Павлович, Загоскин Юрий Иванович.

В 1922 году заведующим был назначен А. А. Шавкунов, а когда в 1928 году типография переехала на ул. Куйбышева в Дом крестьянина, на него возложили обязанности заведующего и этим заведением.

В 1930 году типография была переведена в здание на ул. Пролетарской в подчинение редактора газеты «Ленинский Путь» И. Хорькова, где она просуществовала до 1972 года, пока не было построено новое здание на ул. Ленина. А заведующий типографии А.А. Шавкунов был назначен техническим руководителем. Тираж газеты в этом году составлял 4 тысячи экземпляров. Наборщицей газеты была О.М. Яковлева, печатником – А. Л. Серебренников. В 1931 году пришли в типографию Новоселова Александра Васильевна - наборщиком, Дульцев Владимир Тимофеевич (был мастером в наборном и печатном цехах, с перерывами - в годы войны воевал на Китайской границе, а потом - на Украинском фронте, проработал здесь до 1976 года), фронтовичка Лыскова Мария Александровна более 20 лет проработала в типографии, в 1976 году ушла на заслуженный отдых. Работала в те годы разборщицей Галкина Елизавета Ивановна, ушла на заслуженный отдых в 1966 году.

50-е годы

В Красноуфимскую типографию Р.К. Уфимцева пришла в марте 1952 г. из редакционного издательства Московской Военно-воздушной академии и проработала здесь до выхода на пенсию в 1975 г.

«Типография находилась в небольшом 2-этажном доме на ул. Пролетарской. Верхнее помещение занимала редакция газеты «Ленинский Путь». Наборный и печатный цеха располагались в одном помещении, здесь же, где-то в уголке, ютился и переплетный. Было две печатные машины. На одной по вечерам печатали газету, днем - бланочную продукцию, а на второй печатной машине («американке») выполняли мелкие заказы. Её в 1972 году перевезли и в новое здание (прим. авт.) Наборщики работали в очень стесненных условиях. Рабочее место было одно на двух наборщиков, разделенное столом.

Газету набирали вручную, каждый наборщик - по полосе (одной странице). Четыре человека набирали один номер газеты, следующий номер - четверо других». (Из воспоминаний Р.К.Уфимцевой). В 1970 г. Руфина Кирилловна была награждена юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, и в этом же году она была занесена в областную Книгу Почета.

60-е годы

В здании на ул. Пролетарской вместе с ней трудились М.А. Козлова, А.В. Новоселова, Ф.В. Шрейдерс, АИ. Алешина, Г.С. Чечулина, В.К. Меркурьева, сестра Руфины Кириллоьны - Е.К. Митина, Н.Е. Марьина, Л.В. Марьина, Е.И. Галкина и В.Т. Дульцев.

Самый трудоемкий процесс – набор, поэтому наборный цех был самый большой по численности. В 1960 году наборщиками здесь работали Г.Е. Чечулина, А.В. Новоселова, Р.И. Иванова, сестры Е.К. Митина и Р.K. Уфимцева, А.А. Идолова, З.И. Николаева, Л.М. Белянина (Шляпникова), Л.А. Николаева, которая пришла в Красноуфимскую типографию в 1960 году, а начинала работать в типографии еще в Татарстане в 1954 году. Мастером был А.А. Шавкунов.

В 1961 г. оператором на электронно-гравировальный автомат пришел Новоселов Владимир Никитич и проработал здесь 24 года.

О.П. Геков

С 1959 и по 1986 годы директором типографии был ГЕКОВ Олег Петрович:

«Я принял типографию в жутких условиях. Все основные цеха находились в подвальных помещениях, где царили мрак, теснота и вредный воздух. Сотрудники постоянно болели».

Немало усилий он прилагал для улучшения условий труда и добился строительства нового здания, которое до сих пор располагается на ул. Ленина, 31. В эксплуатацию оно было сдано в 1972 году. Здесь уже были комната для отдыха с телевизором, душ.

Было завезено и новое оборудование: 4 плоскопечатные машины, 3 линотипа (строкоотливные машины). Газета уже набиралась не из отдельных букв вручную, а целые строчки текста отливались из металла на линотипах, из которых потом верстальщик составлял на гранках (специальных подносах) газетные полосы.

Л.И. ПАНФИЛОВА

С августа 1986 года директором типографии была назначена ПАНФИЛОВА (Зайкова) Лидия Ивановна (на снимке).

В типографию она пришла в 1962 году месте с Л.Г. Дейковой сначала в печатный цех. Её наставницами по цеху были М.А. Козлова и А.И. Алешина, которая по-соседски и устроила её в типографию. Хотела временно, а оказалось - на всю жизнь. В 1972 году Лидия Ивановна была переведена мастером вместо В.Т. Дульцева, ушедшего на заслуженный отдых. Тогда типография еще только переехала в новое здание, и надо было осваивать новое оборудование. Это было первым испытанием для начинающего мастера. Ближайшим помощником её был наладчик И.С. Вятчанин.

- Когда типография переехала в новое здание, для каждого было оснащено рабочее место. Цеха были просторные. Часть оборудования вывезли из старого здания, - рассказывает Лидия Ивановна. - Были установлены 4 линотипа, на них работали опытные профессионалы Уфимцева Руфина Кирилловна, Шипачева Галина Анатольевна, Мурашова Лидия Михайловна, Бузунова Валентина Павловна, не отставала от них и молодежь: Дьякова Лариса Григорьевна, Немкина Светлана Викторовна, Турышева Наталья Сергеевна, Чусова Любовь Петровна, Идолова Нина Григорьевна, Шашмурина Светлана Евгеньевна. Работали на линотипах в две смены.

В наборном цехе работали Г.Д. Ведрова, А.И. Башкирцева, Е.В. Смирнова, Л.М. Шляпникова (Белянина), А.В. Новоселова, Е.И. Галкина, СЕ. Стахеева, Л.А. Николаева, Л.А. Иванова, Е.К. Митина, А.А. Моисеева.

В переплетном цехе трудились Кузнецова Валентина Александровна, Прыгунова Нина Николаевна, в цехе подготовки бумаги - Пупышева Валентина Егоровна - от неё зависело качество работы печатного цеха. Печатниками были Вшивцева Любовь Матвеевна, В.В. Кривцова, офсет осваивали печатники Семериков Сергей и Петухов Дмитрий.

-  С внедрением новой техники, труд наборщиков намного облегчился. Конечно, старое оборудование выходило из строя, приходилось его часто ремонтировать. Если надо, приходила и ночью, особенно если выходил из строя печатный станок, ведь газеты должны были выходить вовремя. В любое время суток выручали нас завод ОЭЗ и локомотивное депо.

Второе испытание Лидии Ивановне выпало, когда она была уже на посту директора. Пришла печатная офсетная машина, из-за чего пришлось закрыть целые цеха. Не стало линотипного участка, наборного цеха и электронно-гравировального, где с 1961 года работал оператором Новоселов Владимир Никитич.

С переходом в 1995 году на офсет полиграфическое производство было освобождено от вредного способа горячего набора связанного со свинцом. На смену пришли компьютеры. Наборщиц-линотиписток Л.П. Чусову и С.В. Немкину отправили на обучение компьютерному набору и верстке в Ревдинскую типографию. А потом они передали свой опыт и остальным. Кроме них на компьютеры были переведены Н.С Турышева, Л.Г. Дьякова, С.Ю. Шашнина. В бухгалтерии тоже был установлен компьютер, который осваивала Л.М. Мурашова (ктому времени она работала в бухгалтерии). Много лет главным бухгалтером была Абрамова Зинаида Александровна, её помощницей- А.В. Перминова. Их предшественницами были А.А. Идолова и В.А. Богомолова.

-  Не обошлось и без сокращений: кому-то пришлось уйти на заслуженный отдых, другим - совмещать по 2-3 профессии. Отправляли людей учиться на семинары, курсы. Кадры были молодые, быстро освоили набор и верстку на компьютерах, новый офсет. Производственный процесс по выпуску газет был налажен в самые короткие сроки.

Типография: вехи истории

С января 2007 года директором Красноуфимской типографии работает Азанов Александр Викторович. В этом же году пришли и новые кадры. Из прежнего коллектива остались операторы компьютерного набора и верстки Немкина Светлана Викторовна (в Красноуфимской типографии с апреля 1982 г.) и Турышева Наталья Сергеевна (работает здесь с июня 1989 г.), переплетчики Дьякова Лариса Григорьевна (в типографии с июня 1983 г.) и Шашнина Светлана Юрьевна.
- Коллектив у нас работоспособный, дружный. Типография сумела пережить период перестройки, сохранить кадры, оборудование, заказчиков. Предприятие работает в нормальном режиме.

В лучшие времена здесь работало более 40 человек. В этом же году, когда пришел Александр Викторович, произошла реорганизация предприятия - была присоединена Артинская типография. Теперь в Артях - участок оперативной полиграфии. Там же на месте продается и полиграфическая продукция. На сегодняшний день в коллективе, вместе с ними, 17 работающих: 13 - в Красноуфимске на основном предприятии и 4 - в Артях.

- Какие изменения произошли здесь за время Вашего руководства?

- Поменялся весь состав административно-управленческого аппарата. На смену пришла новая команда: мастер О.А. Александрова, бухгалтеры Н.Г. Кашина и С.В. Масленникова, менеджер Н.А. Бербеницкая. При недостаточных объемах некоторые профессии пришлось совмещать: например, один из операторов компьютерного набора работает еще и на ризографе - малогабаритной печатной установке. Переплетчикам, а их у нас двое, объемы всегда обеспечены, и они занимаются только своей работой. Появились и новые должности: менеджер, художник-оформитель (А.С. Рыжков).

- Насколько обновляется материально-техническая база?

- Укомплектовали переплетный цех новым, мелкотиражным, оборудованием. Можем выпускать довольно качественную продукцию: книги, журналы, стали выполнять брошюровочные работы. Обновлять оборудование, делать ремонт приходится за счет своих средств. Хотя наше предприятие государственное, никакой поддержки государством не оказывается. Вынуждены сами зарабатывать средства. Открыли магазин «Клякса», продаем свою полиграфическую продукцию и канцтовары (продавец А.С. Азанова).

Открыли новый цех рекламы и сувенирной продукции. Приобрели для него необходимое оборудование. Изготавливаем информационные стенды, таблички, аншлаги с названиями улиц и номерами домов, вывески (даже световые, как на нашем магазине «Клякса»). Можем производить продукции больше, были бы заказчики. Конечно, хотелось бы иметь полноцветное оборудование для печатания газет (печатает их А.А. Александров). На свои средства нам его не приобрести, даже в кредит, слишком оно дорогостоящее.

Но, несмотря ни на что, выполняем плановые показатели, а они постоянно растут, регулярно повышаем заработную плату. Цены на свою продукцию стараемся удерживать.
Поделился Александр Викторович и планами на будущее. Мечта коллектива - в 2012 г. приобрести широкоформатный печатающий принтер для изготовления наружной рекламы, что позволит со временем увеличить доходы предприятия. В канун 90-летия типографии коллектив настроен оптимистично. И немалая заслуга в этом директора.

  Типография: вехи истории : [история Красноуфимской типографии] // Вперед. - 2011. - 20 окт. - С. 3 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом