Швейная фабрика: так было

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Ветераны Красноуфимской швейной фабрики во главе с её бывшим директором Т.И. Кашиной собрались в краеведческом музее в канун Дня работников легкой промышленности.

Тамара Ивановна проработала директором швейной фабрики 19 лет. Пришла сюда в 1961 году, через два года после организации швейного производства, по направлению после окончания Куйбышевского швейного техникума, пройдя путь от мастера процесса до директора. По сути вся её жизнь была связана с фабрикой.

Профсоюзный комитет фабрики с 1973 по 1992 год возглавляла Г.И. Приданникова.

38 лет проработала на фабрике В.Е. Елисеева (Голосова) - инспектор производственного обучения, на фабрику пришла в 1966 году, 34 года - Л.А. Пупышева (пришла на фабрику в 1972 году, работала инженером отдела заработной платы, а позднее - начальником отдела), с 1953 по 1994 год проработала Л.А. Шевалдина (кладовщик фурнитурного склада). В 1959 году пришла на предприятие М.Е. Боровкова и проработала до 1996 года, пройдя путь от простой швеи до начальника пошивочного цеха. Годом позже её (в 1960 году) пришла на фабрику Л.И. Бусовикова (мастер процесса) и проработала здесь до 1994 года. Т.П. Матросова (техник-технолог) работала на фабрике с 1961 по 1990 год, ветеран труда В.И. Акулов с 1969 по 2002 год работал главным энергетиком, с 1973 по 2009 год технологом на фабрике была Л.Н. Зайцева, 29 лет бессменной телефонисткой на коммутаторе швейной фабрики была A.M. Колотова. Много лет отдала фабрике Л.И. Жакова (1978 -1999 гг.), швея-мастер. Почти все из присутствующих начинали свой трудовой путь на фабрике с простой швеи.

Начинал свою трудовую деятельность на швейной фабрике и нынешний глава города А.И. Стахеев, почти 10 лет (с 1990 до 2000 года) проработала на фабрике главным инженером и его жена Светлана Алексеевна. У всех присутствующих о предприятии остались самые светлые воспоминания.

- Я был тогда еще совсем молодой, работал наладчиком, - рассказывает Александр Иванович.

И хотя проработал он несколько месяцев, но в коллективе успел освоиться, многих помнит, поэтому и пришел поздравить ветеранов с профессиональным праздником.

Большинство женщин давно на заслуженном отдыхе. А Л.В. Кардашина, Л.И. Жакова, Л.А. Кобякова продолжают трудиться и после ликвидации фабрики - работают в краеведческом музее, М.Е. Боровкова и Л.И. Бусовикова занимаются общественной деятельностью, обе являются председателями уличных или домовых комитетов.

Своими воспоминаниями поделилась бывший директор швейной фабрики Т.И. Кашина. Она показала альбом с фотографиями, отражающий историю фабрики, который она начала оформлять после ликвидации предприятия в 2009 году.

- Сходила на фабрику, но там ни документов, ни тем более фотографий уже не было. Пришлось по крупицам собирать, у кого что есть, - говорит Тамара Ивановна.

Ровно полвека просуществовала Красноуфимская швейная фабрика - с 1959 по 2009 г. Создавалась она на базе артели «Швейник» (а до неё здесь был сыромятно-шорный завод). В Свердловской области было 16 специализированных швейных фабрик. Красноуфимская фабрика выпускала сначала халаты, шорты, спецодежду, спортивные брюки из сатина и штапеля. Было завезено новое оборудование - специальные швейные машины. С 350 до 550 увеличилось и количество работающих. Фабрика ежедневно выпускала 2 450 брюк, они расходились в разные регионы страны. В 1969 году в производство был запущен пошив джинсов из импортной ткани. В 1970 году на фабрике насчитывалось до 1 100 человек. Люди работали в две смены. За сутки уже выпускалось до 4 000 единиц одежды. Несмотря на то, что 72 % полученной прибыли отчислялось в Министерство легкой промышленности, в областной и местный бюджеты, была возможность строить жилье для работников фабрики. В 1973 году в долевом участии с СУ-3 было построено общежитие, в 1979 году - 74-квартирный жилой дом на улице Мизерова, 96, в 1981 году - детский комбинат на 160 мест.

С началом перестройки фабрика, как и все предприятия, стала испытывать трудности в сбыте своей продукции, так как в начале 90-х страну заполонили импортные товары. В то же время падал покупательский спрос населения. Многие фабрики в области закрывались. Красноуфимская еще многие годы держалась на плаву. Но в 1996 году предприятие вынуждено было изменить свой статус - было создано открытое акционерное общество, и вскоре владельцем контрольного пакета акций стал Малик Гайсин, который за все годы ни копейки не вложил в производство.

В 1998 году Тамара Ивановна вышла на заслуженный отдых, и на посту директора её сменила главный бухгалтер Г.Н. Ряписова (нынешний директор молочного завода), которую владелец фабрики вскоре уволил. А еще через 10 лет прекратила свое существование и сама фабрика. Больно видеть, как разрушаются её корпуса, пустует территория. А ведь когда-то здесь кипела работа, действовал профсоюз, сотни девчонок получали здесь путевки в жизнь. Кадры поставляло СПТУ-97. Но Тамара Ивановна уверена, что наступят времена, когда Красноуфимская швейная фабрика вновь заработает.

О деятельности профсоюзной организации рассказала её бессменный председатель Г.И. Приданникова.

- У нас были хорошие кадры, было немало хороших традиций. Было развито наставничество, создавались целые молодежные бригады. Работали цеховые комитеты, - рассказывает Галина Ивановна. - Профком работал в тесном контакте с администрацией фабрики, с партийной организацией. Всё делалось для улучшения жизни работников предприятия. Был свой медицинский пункт, регулярно проводились массовые медосмотры, работай стоматолог, гинеколог. Прямо на территории фабрики находился стол заказов - специальный магазин, где можно было купить продукты, когда с ними было трудно. Молочный завод обеспечивал нас молочной продукцией, общепит - питанием. У нас была хорошая столовая. В районе химчистки для работников фабрики был выделен участок под коллективный сад. Была у нас своя библиотека, имелся спортинвентарь, устраивали походы на лыжах.

Так что, было что вспомнить. Сидя за столом, за чашкой чая, ветераны добрым словом вспоминали былое, тех, с кем когда-то работали, интересовались их судьбами. И хорошо, что эта встреча состоялась. А ведь в городе немало предприятий, после ликвидации которых, люди остались без внимания. Директор музея Л.А. Лаврова предложила ветеранам швейной фабрики, утраивать встречи здесь, в музее.

В заключение присутствующие сфотографировались с главой города в память об этой встрече.

Людмила СТАРОДУМОВА.

Стародумова, Л. Швейная фабрика: так было : [история Красноуфим. швейной фабрики, 1959-2009 г.] / Людмила Стародумова // Вперед. - Красноуфимск, . - 2011. - 14 июля. - С. 9 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом