От артели до партнерства со шведами

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

ОАО "Красноуфимский мебельный комбинат", который теперь именуется ООО "Медея", имеет богатую историю. Еще в 1938 году была организована артель "Промутиль". Она заготовляла макулатуру и тряпье, из которых производила детские игрушки. В 1947 году артель "Промутиль" объединилась с артелью "Сталинская конституция" и стала называться артелью "Имени Ворошилова". Артель также изготовляла игрушки, занималась сбором тряпья, производила сита, решета, шила рукавицы, был гармонный цех. В небольшом количестве выпускались диваны и матрасы.

В 1949 году в артели работало 117 человек. Производство не было механизировано.

С 1 января 1956 года артель "Имени Ворошилова" была объединена с Ново-Иргинской артелью имени Чапаева. В этот период артель занималась выпуском мебели, причем мягкая мебель, матрасы занимали больший удельный вес, чем корпусная.

На основании Постановления правления Свердловского обллеспромсоюза 18 сентября 1956 года артель "Имени Ворошилова" из предприятий промысловой кооперации была передана в ведение Областного управления мебельной и деревообрабатывающей промышленности и была переименована в мебельную фабрику. В состав фабрики входили: заготовительно-станочный цех, столярный, лесозаготовительный и мебельный цеха.

На основании Постановления Совета народного хозяйства средне-уральского экономического района и приказа по управлению деревообрабатывающей промышленности средне-уральского СНХ в состав Красноуфимской мебельной фабрики в 1964 году переданы Катыревская и Большеутинская мебельные фабрики на правах цехов. Вновь созданное производственное объединение именовалось - Красноуфимская мебельная фабрика "Восток", и уже к 1970 г. численность рабочих составляла 644 человека.

В 1972 году к мебельной фирме "Восток" была присоединена мебельная фабрика районного поселка Шаля на правах филиала. Фирма переименована в объединение "Средурал-мебель". В его состав вошли: цех №1, г. Красноуфимск, до 1974 года занимался выпуском столов обеденных, шкафов для платья и белья. В 1974 освоен новый вид продукции - кухонный набор, который становится основным видом продукции комбината. Цех 2, д. Катырево, занимался выпуском стула, цех 3, д. Большой Ут также изготовлял стул. В 1976 году цех 3 после пожара передан в Б-Утинский совхоз. Филиал в п. Шаля изготовлял стул.

В 1975 году Красноуфимская мебельная фирма "Восток" переименована в "Красноуфимский мебельный комбинат".

Государственное предприятие в 1992 году прошло процесс приватизации и было переименовано в АООТ "Красноуфимский мебельный комбинат", и с этого момента начался самый трудный период работы комбината...

Основные причины затруднительного положения на предприятии на тот момент общеизвестны. Это - кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность партнеров. Политические причины: нестабильность общества, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, снижение уровня благосостояния населения.

В 1996 году комбинат из АООТ был преобразован в ОАО "Красноуфимский мебельный комбинат", а с 2002 года - в ООО "Медея". 000 "Медея" осуществляет производство изделий из отходов переработки древесины, оптовую и розничную торговлю, деревообработку, заготовку и переработку древесины, сушку пиломатериалов, аренду производственных помещений. До 2008 года предприятие выпускало качественную продукцию, пользующуюся спросом, на экспорт, и основным покупателем являлась компания "ИКЕА" (Швеция). Выручка от продажи товаров составляла 73 миллиона рублей. Основными видами выпускаемой продукции являлись и являются до сих пор: мебельный щит, деревянные строительные конструкции, доска половая, евро-вагонка, дверная коробка, двери филенчатые и другие столярные изделия из древесины хвойных и лиственных пород.

На предприятии установлено импортное оборудование, современное сушильное хозяйство, рассчитанное на большой выпуск продукции.

Возглавляет предприятие с 2008 года директор Владимир Васильевич Санников, который после окончания Красноуфимского аграрного колледжа начал работать на комбинате сначала водителем, затем главным механиком. Владимир Васильевич рассказал, что в бытность сотрудничества с ИКЕА, предприятие выпускало в год до 400 кубических метров мебельного щита, который шел на экспорт в Швецию, Германию, Италию, Англию и Францию. Кризис негативно сказался на деятельности "Медеи", заказы на экспорт перестали поступать, пришлось распрощаться и с ИКЕА. В настоящее время рынок сбыта изыскивается в России. Заключаются договоры с московской фирмой "Дубль-мастер", ЗАО "Стайлинг" (Вологда). Заключены договоры на закуп леса (доски) из Тюмени, Новой Утки, поселка Уфимский. Но на сегодня выпуск мебельного щита составляет лишь 100-150 кубических метров в месяц, что намного ниже имеющихся производственных мощностей.

В ООО "Медея" работают три основных цеха: раскроечный, изготовления мебельного щита и цех упаковки. Но надо отметить, что имеются прекрасные станки, оборудование производства Швеции и Германии. Мощности у предприятия очень большие, здесь можно наладить выпуск большого ассортимента изделий из дерева: кухонных гарнитуров, дверей, окон, погонажа, половых досок, евровагонки.

В цехах трудятся 74 человека, в 2009 г. - насчитывалось 120, 2010 г. - 81. Но категорически не хватает специалистов, ценные кадры были потеряны в период кризисных времен. Все же, несмотря ни на какие трудности, руководство "Медеи" не ропщет, а живет надеждой на лучшие времена.

Альфия Сальникова

// Городок. - Красноуфимск. - 2011. - 9 дек. (N 49). - С. 10-11 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом