Великий путешественник... и красноуфимская селекционная станция

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

26 января 1943 г. в саратовской тюрьме (в которую попал в результате печально известной "лысенковщины") трагически скончался великий путешественник, основатель генетики России, селекционер, агроном, ботаник, великий ученый с необыкновенной судьбой - Николай Иванович Вавилов. Он прожил немногим более 55 лет, но успел сделать для людей несколько величайших открытий, имеющих мировое значение.

Николай Иванович Вавилов объездил весь мир, все континенты, лишь Австралия и Антарктида остались неохваченными его агрономическими порывами. Он создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Прославил биологию, открыв один из ключевых законов живой природы - гомологических рядов. Закон Вавилова в биологии сравним по значимости с открытием периодической системы Менделеевым.

В путешествиях Вавилов собирал семена культурных растений. И собрал гигантскую, самую крупную в мире коллекцию. В нее вошли семена, собранные в 110 экспедициях, из 60 стран мира, собран ценный фонд мировых растительных ресурсов - 250 тысяч образцов.

Коллекция была предназначена для экспериментов по созданию новых сортов растений, её берегли со всем благоговением к гигантскому труду ученого, оставившего уникальный подарок государству. Во время Великой Отечественной войны значительную часть коллекции перевезли в главное здание института, где она хранилась. Крысы, холод, влажность сделали свое дело - 30% коллекционных семян потеряли свою всхожесть. Центральная генетическая и селекционная станция ВИРа (Всесоюзный институт растений) оказалась в зоне оккупации. Немцы захватили коллекции озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, овощных культур. Было увезено 10 тысяч коллекционных образцов. Утраченными оказались оборудование, библиотека, гербарий и бесценная коллекция цветов (66 тыс. растений). Похищенную коллекцию никто и никогда не пытался вернуть. Основная коллекция растений до сих пор хранится в Санкт-Петербурге. Ее не съели даже в самые голодные дни блокады, когда жевали ремни вприкуску со столярным клеем. Сейчас ее оценивают в 10-11 триллионов долларов, что многократно превышает золотовалютные запасы нашего государства. Фактически эта коллекция - самая дорогостоящая собственность России.

В годы войны к началу блокады из Ленинграда и близлежащих станций часть коллекции была переправлена в г. Красноуфимск - главный пункт эвакуации ВИРа. Начало основания Селекционной станции - 1 мая 1933 года, перед ней стояли задачи создания сортов клевера белого и лугового, тимофеевки, яровой и озимой пшеницы, ячменя и овса, гороха, организация семеноводства этих культур. В 1941 году на Красноуфимской селекционной станции работало 314 человек, специалистовс высшим образованием - 12. На 01.05. 1944 года сотрудников ВИРа насчитывалось 103 человека, из них 50 - рабочие, служащих - 9, детей - 24, иждивенцев - 20. В числе прибывших научных сотрудников были М.А. Шебалина, П.Г. Чесноков, М. Летова, Т.В. Лизгунова, Мурри, Хорошайлов и др. Возглавлял работу вировцев директор института профессор Эйхфельд. Они продолжали научную деятельность, которая была направлена на оказание скорейшей помощи стране и фронту. Особое внимание ученые-вировцы уделяли вопросам выращивания картофеля. В Красноуфимск была эвакуирована коллекция как иностранной, так и советской селекции, более тысячи сортов. Сотрудниками института были разработаны агротехнические правила выращивания высоких урожаев картофеля. Летом 1943 года поля с картофелем поразила фитофтора. Не коснулась болезнь лишь полей колхоза "Заря", где рос картофель, выращенный из образцов коллекции ВИРа. Урожай картофеля поднялся в 1944 году в районе до 130 ц с га, в 1943 году он был 53 ц с га.

Борьбе с вредителями овощных и зерновых культур уделял внимание доктор биологических наук П. Чесноков (способы борьбы с бабочкой белянкой, как тщательно готовить зернохранилища). В. Павлова уделяла внимание вопросам ухода, сбора за каучуконосными растениями кок-сагыз. В 1943 году выявлена большая практическая ценность местных уральских сортов гречихи, лучшие из них использовались для селекционной работы. Статьи Филиппа Кузьмича Тетерева, зав. плодово-ягодным отделом ВИРа, о разведении и уходе за плодово-ягодными культурами содержали практические советы по возделыванию и уходу за плодово-ягодными культурами. Привлекались к работе бригады школьников.

Таким образом, в годы ВОВ эвакуированные на Красноуфимскую селекционную станцию сотрудники ВИРа вели большую научно-исследовательскую и практическую работу, направленную на сохранение коллекций института, районирование перспективных сортов овощей и растений в условиях Урала, что, в конечном счете, способствовало оказанию скорейшей помощи стране и фронту.

В 2013 году Селекционной станции - 80 лет. За период ее работы сотрудниками станции создано свыше 50 сортов. 29 из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Ареал распространения - 56 субъектов Российской Федерации, площадь посева под сортами составляет 1,5-2 млн. гектаров ежегодно. В Свердловской области каждые 2 гектара из трех заняты сортами Красноуфимской селекции, а по яровой пшенице - 90%. Два сорта яровой пшеницы - "комета" и "стрела" - вписаны золотыми буквами в историю селекционной науки и сельскохозяйственного производства России. Большой вклад в развитие селекционной науки на Среднем Урале внесла династия Воробьевых: Александр Владимирович, Владимир Александрович, Николай Александрович. Владимир Александрович в 1987 году отделением общей биологии Академии наук СССР был награжден медалью "100-летие Н.И.Вавилова", в 1997 году присвоено звание "Заслуженный агроном Российской Федерации", является обладателем трех дипломов "Лучший агроном-селекционер Свердловской области".

Моя школа, мои учителя (Мария Якимовна Батуева) тоже имели отношение к данной мировой коллекции семян, переписываясь в 1975-1977 годы с ВИРом. Сохранились бланки отправленных в школу семян, с указанием номера каталога, происхождения той или иной культуры, последним годом урожая этой культуры, семена некоторых сортов чин, расфасованные в пакетики ВИРа. И полевой журнал школы ухода за растениями и работы на пришкольном учебно-опытном участке, которым заведовала Мария Якимовна Батуева.

В честь Н.И.Вавилова Российской академией наук была учреждена премия имени Н.И. Вавилова; ВАСХНИЛ учредил золотую медаль имени Н.И. Вавилова; Академия наук СССР учредила премию (1965) и золотую медаль (1968) имени Вавилова; РАЕН учредила медаль Н.И. Вавилова "За вклад в развитие биологии и сельского хозяйства".

Именем братьев Вавиловых назван астероид из главного пояса астероидов - 2862 Vavilov. Имя Вавилова носит кратер на Луне и ледники, перевалы... Посёлок Вавилово (бывшая Опытная сельскохозяйственная станция, основанная Вавиловым) находится в Дербентском районе Дагестана.

В городе Красноуфимске есть улица Н.И. Вавилова - на Селекционной станции, выше остановки.

Т.Н. Мамонтова, учитель биологии и химии МКОУ "Чатлыковская СОШ"

// Городок. – 2013. – 25 янв (№4). – С. 20

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом