Всё остается людям: плохое и хорошее

 
 

Библиотечные страницы

Александр Аркадьевич Балавин, известный селекционер, сотрудник Красноуфимской селекционной станции, всегда жил и трудился по принципу: всё остаётся людям. И, конечно, стремился оставить после себя только хорошее.

Значительный вклад в его приобщение к учебе внесла его учительница З.И. Сулимова. Именно под ее чутким руководством у Александра появились преданные друзья, которые после окончания школы также посвятили себя научной деятельности: А. А. Хохряков - доктор химических наук, В.В. Чебыкин - кандидат химических наук. Эта дружба сохранилась на всю оставшуюся жизнь. А любовь к селекции привил отец, который любил экспериментировать в своем саду.

Александр Аркадьевич с отличием окончил «Тимирязевку», а после службы в армии - очную аспирантуру Уральского НИИСХ по специальности «селекция и семеноводство». Для выполнения диссертации требовались выносливость, готовность к тяжёлому физическому труду в любую погоду, жажда познания и терпение. Всеми этими качествами молодой специалист обладал в полной мере.

 За период своей работы на Красноуфимской селекционной станции Александр Аркадьевич полностью развернул селекционный процесс по овсу и создал гибридный селекционный материал, а также питомник короткостебельных форм (ПКФ). В 1982 году передан на Государственное испытание сорт овса «УРИ-83» и в 1987 году - «Комплекс-1». При дальнейшей работе эти сорта были использованы в селекционном процессе в качестве родительских форм. Его сорта овса «Универсал-1» и «Спринт-3» включены в Госреестр селекционных достижений по Северо-Западному и Волго-ятскому регионам. Разработками его идей пользуются коллега - авторы сортов: Л.С. Николаева, З.И. Филиппова, Л.А. Балавина, В.Е. Кардашина.

В 2017 году районированы 2 сорта овса: сорт укосно-зернового направления «Уралец» и сорт зернового направления «Атлет», одним из авторов является А. А. Балавин. Более 80% площадей посевов овса в Свердловской области занято сортами Красноуфимского селекционного центра, созданных при участии А.А. Балавина.

Научные интересы А. А. Балавина не замыкались рамками своего учреждения. Постоянное общение, переписка с другими учёными, сотрудничество и обмен селекционным материалом с Татарским, Владимирским, Удмуртским и Сибирским научно-исследовательскими институтами. А.А. Балавин умеет популярно разъяснить сложные научные вопросы. Он интересный, эрудированный человек, с высоким интеллектом, с массой идей и замыслов. Жизненное кредо Александра Аркадьевича: «Всё остаётся людям: плохое и хорошее, и в этом есть наше забвение или бессмертие!».

По данным Красноуфимского селекционного центра.

// Городок. -  2017. - 21 июля (N 29). - С. 12 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ