Бобровка: прошлое и настоящее

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ

Между полями и березовыми колками, меж глубоких карсто­вых провалов и озер, за поло­гими сухими логами на восточ­ном берегу вытянутого и загну­того, словно радуга, озера, в мелком разнолесье приютилась когда-то деревенька Бобровка, как назвали ее первопоселенцы, а озеро — Бобровьим, так как бобры здесь поселились еще раньше людей. Между селами Чатлык и Быково в те времена не было никаких поселений — это был глухой угол. Более пло­дородные земли крестьяне об­рабатывали под пашню, а пус­тующие использовались под сенокосы и пастбища.

В апреле 1928 года 10 едино­личников переехали сюда из Сыра и создали сельхозартель «Бобровка». В это время жите­ли Кошаево переехали в мес­течко «Перекопа» и назвали свою артель «Мизяна».Часть переселенцев из Кошаево об­любовали местечко на озере поблизости от Бобровского и назвали его «Победа». Сыринцы свое поселение назвали Красный Турыш. У подножия каменной горы у озера Черно­го поселились переселенцы из Нового Села — 10-12 дворов, назвав свою артель «Подгорс­кая». Так в этих местах обра­зовалось сразу несколько мел­ких артелей.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

В то время уже шла речь о создании колхозов. Из 800 гек­таров лучших земель 500 гектаров передали артели «Красный Турыш».

В колхозах было по 1-2 ко­лесных трактора, но работали почти всегда один трактор, 1 се­ялка, 1 культиватор, два плуга да деревянная самодельная бо­рона. 30 % полевых работ вы­полнялось техникой. Зимой кол­хозники занимались ее ремон­том, молотили зерно, если была молотилка. Было трудно. До войны почти весь хлеб, а иног­да и семена, выгребали уполно­моченные с наганами. Увозили хлеб на Уфимку - 6 возов, по 3 центнера в каждом.

В 1937 году мелкие артели вме­сте с людьми и инвентарем ста­ли вливаться в более крепкие хозяйства. Так ушли в прошлое артели «Мизина», «Верх-Бобровка», «Подгорская», артель по совместной обработке земли на кошаевском курене. Бобровка вошла в Красный Турыш, воз­главлял который в то время и после войны Степан Васильевич Пастухов.

Сначала Бобровка относилась к Кунгурскому окружному ис­полкому, затем — к Ачитскому району. Была в ведении Быков­ского, Кошаевского, Чатлыковского и, наконец, Новосельско­го сельсоветов. До войны в Бобровке было 43 мужика. А когда началась война, в деревне оста­лись одни женщины, старики да ребятишки. Кормов не хватало. Весной, бывало, скот кормили соломой с крыш ферм. Причем, потерь ни коров, ни поросят не было. Овечек иногда волоком весной из корпусов вытаскива­ли, но отлежатся за 2 дня — и на пастбище.

Когда война кончилась, му­жики стали постепенно возвра­щаться домой, но немногие. 26 бобровцев не вернулись с фронта. Жизнь после войны понемногу стала все же нала­живаться — увеличивалось по­головье скота на фермах, повы­шались урожаи. Но мелкие хо­зяйства все же отставали и в конце концов объединились в колхоз «Победа», председате­лем которого оставался С.В. Пастухов.

ПОДЪЕМ

Хозяйство было не из после­дних в районе, хотя земли были победнее, чем у соседей.Кол­хоз «Победа» на общерайонных собраниях, в печати не раз ста­вился в пример другим: «Кол­хозники сельхозартели «Побе­да» и механизаторы бригады Н.В. Пастухова четко и слажен­но работают на весеннем севе. На культивации зяби тракто­рист И.В. Пастухов с прицеп­щиком Ф.А. Анферовым на тракторе ДТ-54 подготовил паш­ню на 24 га больше, чем пре­дусмотрено нормой. Примеру тракториста Пастухова следует его сменщик Ф.Н. Дунаев, он культивирует по 51 га зяби. 16 га вместо десяти по норме — такова сменная выработка И. Пупышева, который произво­дит сев пшеницы трактором «универсал». (Из газеты «Ле­нинский путь», 1953 год).

В 1954 году будут построены конюшня, скотный двор, овчар­ня, птичник, силосная яма, проведен водопровод на три скот­ных двора. Сейчас автопоилки только на одном. Для механи­зации кормоприготовления вы­деляются средства на приоб­ретение еще одного кормоза­парника, зернодробилки, корнеклубнемойки и корнерезки. В хозяйстве появляются кон­ные грабли, две сенокосилки, зерносушилка, легковая маши­на «Победа».

В колхозе начали применять минеральные удобрения, впер­вые стали сеять кукурузу на си­лос. К осени деревня Бобровка и «Победа» будут радиофици­рованы через Нижнеиргинский радиоузел. В домах колхозни­ков появится радио, а от Иргинской ГЭС в деревне пойдет электричество.

В 1960 году помощником бри­гадира, а затем и бригадиром был назначен Пупышев Илья Васильевич, который прорабо­тал в этой должности до выхо­да на пенсию в 1988 году. В те времена Бобровка отличалась высокими урожаями и привеса­ми на ферме. В 1972 году бри­гадир И.В. Пупышев за успехи в полеводстве был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Бобровская бригада не раз переходила из одного хозяйства в другое. При орга­низации совхозов в 1960 году она отошла к совхозу «Чатлыковский», в 1966 году — к со­вхозу «Новосельский», где и до сих пор остается, только уже в кооперативном хозяйстве «Новосельский».

Деревня продолжает жить. И бобры здесь не перевелись. Жизнь продолжается.

Виктор КОРСКАНОВ

//Вперед. - 2006. - 8 июня. - С.9

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом