Эстафета на призы газеты "Вперед" - памятник Великой Победы

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Каждый год в один из майских дней улицы Красноуфимска расцветают множеством ярких красок. Так в городе отмечают праздник открытия летнего спортивного сезона - традиционной легкоатлетической эстафетой «Весна Победы» на призы газеты «Вперёд». Это действо привлекает тысячи болельщиков и сотни участников. В мае 2020 года эстафете исполнится 75 лет. Как и нашей Победе в Великой Отечественной войне. И это не просто совпадение. Красноуфимский праздник легкой атлетики и был впервые проведен в честь первой годовщины Великой Победы - в мае 1946 года. Как все начиналось? Кто были инициаторы и участники первой эстафеты? Как входила она в жизнь города? Для этого совершим небольшой экскурс в историю, используя некоторые сведения краеведа Маргариты Николаевны Соколовой.

9 мая 1945 года стал Праздником Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. С фронта в Красноуфимск вернулись воины-победители и приступили к мирной жизни, о которой так мечтали все 4 года страшной битвы с фашизмом. Среди них были Борис Александрович Овсянников, Залял Хусайнович Исмагилов, Леонид Павлович Храмов, Сергей Александрович Чухарев, Евгений Иванович Винник, Николай Федорович Пустынников, Николай Семенович Плотников, Николай Петрович Просвирнин и другие фронтовики, не равнодушные к спорту. Они добровольно стали работать с молодежью, организуя различные кружки со спортивной направленностью.

В марте 1946 года в исполкоме Красноуфимского городского Совета появился новый отдел - комитет по делам физической культуры и спорта, председателем которого назначили Б. А. Овсянникова. Направили его на месячные курсы в Свердловск, где новичков-председателей учили, как оживить физкультурную работу. В областном центре тогда шла подготовка к традиционной эстафете на призы газеты «Уральский рабочий». Б.А. Овсянникова захватила идея начать работу по возрождению спорта в Красноуфимске с яркого спортивного праздника, чтобы привлечь внимание возможно большего числа горожан. Но где его провести? Стадион был занят авторотой, а других мест для массовых спортивных мероприятий в городе не было. А вот провести эстафету по улицам города было вполне возможно. Вернувшись 30 апреля в Красноуфимск, он поделился своими планами с завучем детской спортивной школы (ДСШ) Л.П. Храмовым и её тренерами С.А. Чухаревым, Н.Ф. Пустынниковым. Они идею поддержали, обсудили, прошлись по городу и наметили маршрут протяженностью 5150 метров, разбив его на 9 этапов.

3 мая 1946 года энтузиасты собрали самых активных физкультурников. Это было первое послевоенное собрание физкультурного актива города. Б. А Овсянников на нём сказал, что перед активом стоит задача «...поднять спортивную работу на довоенный уровень» и высказал предложения для её реализации. Как первый шаг, призвал всех принять активное участие в предстоящей эстафете. Утвердили также состав городского спорткомитета, назначили день проведения эстафеты и сформировали судейскую коллегию.

В своё время в качестве корреспондента газеты «Вперед» я брал интервью у Б А Овсянникова и в числе прочих задал вопрос: «Кто был инициатором эстафеты на призы нашей газеты?»

- Нас, фронтовиков, увлеченных физкультурой и спортом, было немало, - ответил Борис Александрович. - Идею эстафеты высказал я, а друзья-фронтовики загорелись, стали обсуждать детали. Они ведь тоже знали, что ещё до войны, с 1937 года, в Свердловске проводили эстафету на призы областных газет «Уральский рабочий» и «На смену!» А вот реализовать идею в Красноуфимске выпало мне, как председателю горспорткомитета. Пошел в местную газету «Ленинский путь», чтобы высказать предложение редактору П.А. Смиренскому. Там встретил Климентия Борисова, тоже фронтовика, захаживал на костылях и фронтовик Сергей Гомзяков, он потом в радиоотделе работал. Газетчики охотно поддержали нас, даже развили мысль - посвятить это соревнование Дню печати, которое тогда отмечали 5 мая. И в горсовете одобрили. Вот и закрутилось дело...

Времени на подготовку было мало, поэтому собрать полные команды смогли только учебные заведения.

В первой эстафете участвовали 4 команды: ДСШ (учащиеся школы №1), две команды из педучилища (добровольное спортивное общество - ДСО «Большевик») и команда сельхозтехникума (ДСО «Рекорд»).

 

За давностью лет было трудно восстанавливать историю этого соревнования. Конечно, пришлось обратиться к первоисточнику - газете «Ленинский путь» (предшественнице «Вперед»), а также к очевидцам событий тех лет - вот сведения о первых двух эстафетах.

1946 год. Первая эстафета состоялась в воскресенье 16 мая. Старт был устроен на углу улиц Ленина-Советской, где тогда размещался телеграф (ныне СКБ-банк). Спортсмены бежали по улицам Ленина, Трескова, Интернациональная, Советская и снова по улице Ленина, чтобы финишировать у старого здания сельхозтехникума (ныне агроколледж). Длина трассы - 5150 метров. Посмотреть на невиданное доселе зрелище - бег по улицам города, вышли сотни горожан. Иные из них ругались, мол, видано ли дело « ...в трусах на народе гарцевать». Но в основном люди «болели» за бегунов, подбадривали их, как и сейчас. А на награждении - аплодировали:

Уже 19 мая на 2-й странице газета «Ленинский путь» напечатала небольшую заметку «Результаты кросса-эстафеты имени нашей газеты». Да, по сути это был кросс между командами спортобществ, так как бежали 6 юношей и 3 девушки по грунтовым дорогам. Но с палочкой в руке, которую передавали друг другу - это эстафета. Выиграла соревнование команда ДСШ. А тон в ней задал высоким темпом и красивой техникой учащийся Виктор Максимов, чемпион города по лыжам. Второе место заняла команда педагогического училища, третье - вторая команда этого училища, на четвёртом месте сельхозтехникум.

В качестве переходящего приза команде ДСШ вручили хрустальный кубок и диплом 1-й степени. Педучилище получило две грамоты. Отметили четкую работу членов судейской бригады. Л. П. Храмова, С.А. Чухарева, Корбан, Акуловой. В то же время высказана критика в адрес железнодорожного училища, ремонтного завода (ныне ОЭЗ), средней школы, не сумевших выставить своих спортсменов.

 

1947. Газета 19 мая напечатала небольшой отчёт о 2-й эстафете, в которой есть такие слова: состоялся «...традиционный кросс имени нашей газеты». Вот как - уже традиционный?! Да, именно так решили организаторы после успеха в прошлом году: впредь проводить в честь Дня Победы эстафету по улицам города, победителей награждать призами редакции.

Вторая эстафета состоялась тоже в воскресенье, 15 мая, в ней участвовали уже 8 команд. Дистанция та же. Первый этап (1000 метров) снова выиграл капитан команды ДСШ Виктор Максимов. Но на этот раз ему серьёзную конкуренцию составил Исаев из спортобщества «Большевик», который долго лидировал, но перед концом этапа его обогнал Максимов. Товарищи Виктора по сборной ДСШ не уступили первую позицию и вновь выиграли эстафету. В. Максимов получил из рук редактора кубок. Второе место заняла команда железнодорожного училища (ЖУ-2), значит, подействовала критика за прошлый год! Третье место у сборной педучилища.

 

Шли годы. И с каждым разом все больше команд участвовало в эстафете, редакция стала фиксировать рекорды массовости (этого усиленно добивалась), а потом и времени в каждой возрастной группе. Обычно выигрывали бег студенты сельскохозяйственного техникума, с ними конкурировали студенты педагогического училища, которые иногда выигрывали у будущих аграриев. Среди городских школ чаще побеждали спортсмены школы №1, но потом с ними стали серьёзно соперничать учащиеся нынешней школы №2 с железнодорожного узла. Среди производственников чаще побеждали представители локомотивного депо, за команду которого порой бегали даже мастера лыжного спорта.

Но на меня наибольшее впечатление произвели победы сельчан, особенно представителей самой дальней территории - Тавринской. Физрук Тавринской школы Юрий Иванович Суянгулов отлично готовил школьников и они часто, порой несколько лет подряд, выигрывали у более многочисленных и лучше оснащённых городских школ. Юрий Иванович подавал своим воспитанникам личный пример высокого спортивного мастерства: восемь раз (больше всех!) выигрывал самый трудный - первый этап протяженностью 1000 метром. Пока он - непревзойденный король первого этапа.

Кстати, первый рекорд, зафиксированный судьями на этом этапе, установил тоже сельский спортсмен - Рафаэль Халилов из деревни Сызги, выступавший за команду совхоза «Ювинский» (и она многократно побеждала в эстафете). А вообще-то Рафаэль побеждал 5 раз, в том числе 4 раза получал приз редакции имени космонавта Ю.А. Гагарина. Из горожан впечатлили успехи братьев Биктимировых. Булат в 1982 году установил рекорд первого этапа, который не побит до сих пор! А Марат не раз получал призы победителя этого этапа.

А ЗАКАНЧИВАЕТСЯ КНИГА ТАК.

Такими были 74 года эстафеты. Она всегда собирала множество болельщиков и сотни спортсменов.

Время от времени менялись протяженность дистанции и количество этапов, число забегов и участников. Были годы, когда маршрут эстафеты пролегал через Барабу и даже через железнодорожный вокзал. Кроме кубков редакции, учреждались другие награды, например, «За рекорд трассы», «За волю к победе», школам давно вручается кубок «За массовость». С 1975 года учреждён уважаемый у легкоатлетов приз имени первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина за лучший результат на первом этапе в 1000 метров. Периодически спонсоры объявляют о своём вкладе в наградной фонд редакции, что очень нравится спортсменам.

...Сменялись поколения спортсменов, устанавливались рекорды времени и массовости. Но неизменным оставался азарт и напряжение борьбы, из-за чего так любят эстафету красноуфимцы, приходящие посмотреть на это зрелище порой семьями. Многие с теплотой вспоминают, как и они в своё время сражались в самом массовом соревновании года.

А скоро красноуфимцы и гости города получат уникальную возможность вновь окунуться в атмосферу эстафеты ВСЕХ лет!

В будущей книге. В ней встретят знакомые фамилии, возможно и свою, вспомнят, как и что тогда происходило. Увидят старые черно-белые и современные цветные снимки, фотографии лучших атлетов, тренеров и других участников эстафетных событий. Спасибо администрациям города и района, что нашли средства на печать этого издания...

В сборе материалов помогли сотрудники редакции газеты «Вперёд» и сотрудники Красноуфимского госархива, и многие другие. И низкий поклон фронтовикам - тем активистам спорта и журналистам, которые блестяще осуществили идею общегородского массового спортивного праздника в первый послевоенный год. Наша эстафета - это ПАМЯТНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ советского народа в 1945 году, её смысл - в преемственности поколений. И пусть еще долго выводит на улицы и радует красноуфимцев этот праздник спорта, весны и молодости азартом борьбы, непредсказуемостью результатов, яркими победами!

Виталий ПОНОМОРЕВ.

// Вперед. - 2020. - 30 апр.. - C. 8-9 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ