На сцене и за кулисами

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

 Дорогие друзья! Предлагаем небольшую подборку книг, точнее воспоминаний известных и любимых российских актеров, режиссеров из фонда центральной библиотеки.

Гурченко "Аплодисменты, аплодисменты"

Людмила Гурченко – это актриса и певица, сумевшая за много лет стать подлинным символом советской и российской эстрады.
 В своей автобиографической книге знаменитая актриса рассказывает о своем детстве, семье и людях, которые были рядом, о преданности и предательстве, о любви и разочарованиях, о крушении иллюзий, отчаянии и надежде. И кто знает, не случись всех этих перипетий и испытаний в ее жизни, стала бы простая девочка из Харькова талантливой, знаменитой и всеми любимой актрисой Людмилой Гурченко.

Галина Вишневская "Галина. История жизни"

Книга воспоминаний великой певицы — яркий и эмоциональный рассказ о том, как ленинградская девочка, едва не погибшая от голода в блокаду, стала примадонной Большого театра; о встречах с Д. Д. Шостаковичем и Б. Бриттеном, Б. А. Покровским и А. Ш. Мелик-Пашаевым, С. Я. Лемешевым и И. С. Козловским, А. И. Солженицыным и А. Д. Сахаровым, Н. А. Булганиным и Е. А. Фурцевой; о триумфах и закулисных интригах; о высоком искусстве и жизненном предательстве.
 «Эту книга я должна была написать, — говорит певица. — В ней было мое спасение. Когда нас выбросили из нашей страны, во мне была такая ярость… Она мешала мне жить… Мне нужно было рассказать людям, что случилось с нами. И почему».

 

Фаина Раневская на сцене и в жизни

 В этой книге собраны дневниковые записи, воспоминания одной из самых великих российских актрис XX века о театре, о коллегах, о себе. Короче говоря, перед читателем предстает Фаина Раневская - на сцене и в жизни. Широко представлены также воспоминания о великой актрисе ее друзей и коллег, многочисленные анекдоты, веселые истории и искрометные фразы, придуманные, написанные и произнесенные Фаиной Георгиевной Раневской.

Юрий Никулин "Почти серьезно"

Юрий Владимирович сидит рядом с вами и рассказывает историю своей жизни именно вам.
 Я думал, что книгу о себе писать, в общем-то, довольно просто. Ведь я достаточно хорошо себя знаю. У меня, как я думаю, окончательно сформировались характер, привычки и вкусы. Не задумываясь, могу перечислить, что люблю, а чего не люблю. Например, люблю: читать на ночь книги, раскладывать пасьянсы, ходить в гости, водить машину...
 Люблю остроумных людей, песни (слушать и петь), анекдоты, выходные дни, собак, освещенные закатным солнцем московские улицы, котлеты с макаронами. Не люблю: рано вставать, стоять в очередях, ходить пешком...
 Не люблю (наверное, многие этого не любят), когда ко мне пристают на улицах, когда меня обманывают. Не люблю осень. ...
 Анекдот из книги Никулина Ю.В. «Почти серьезно»
 Раздается звонок в квартиру.
 Хозяйка открывает дверь.
 — Здравствуйте, я настройщик. У вас рояль?
 — Да, но мы вас не вызывали.
 — Зато меня вызывали ваши соседи.
 (Из услышанных анекдотов)
 "Почти серьёзно..." - чудесная, очень добрая и смешная книга. Просто кладезь хорошего настроения и оптимизма.

Эльдар Рязанов «Неподведенные итоги»

Если вы хотите провести несколько вечеров с интересным собеседником, услышать искренний и ироничный рассказ знаменитого кинорежиссера о своей жизни и творчестве - эта книга для Вас. В ней - своеобразный автобиографический отчет Мастера перед зрителем и читателем, ретроспективный взгляд на уходящий век человека, пытавшегося своим трудом и талантом изменить эпоху. Автор признается, что писателем захотел стать еще в восьмом классе, а чтобы лучше узнать жизнь, как и положено настоящему писателю, выбрал для себя нелегкую профессию. Так что блистательный, хоть и тернистый, путь Рязанова-режиссера можно рассматривать лишь как прелюдию к мечте его детства.

Александр Ширвиндт "Ширвиндт, стертый с лица земли"

Ширвиндт – это, как выяснилось, не только звучная фамилия знаменитого артиста. Это еще и название города в Восточной Пруссии, который существовал с 1725-го года и до конца Второй мировой войны. Теперь города нет. Есть поселок Кутузово Краснознаменного района Калининградской области. Но Александр Анатольевич Ширвиндт воскресил город. Силой воображения. Он выпустил в свет книгу под названием "Ширвиндт, стертый с лица земли".
 Чем удобен собственный город? Можно придумать и построить улицы, бульвары и площади – и назвать их как хочется. Чаще всего – в честь людей, с которыми сводила и сводит жизнь. Так в книге появились проспект Миронова, Горинские пруды, Рязановское шоссе, квартал Арцибашева, проезд Захарова, Державинский мост.
 Михаил Державин, народный артист России: "Мост – это для меня ничего. Крымский мост, Бруклинский. Это интересно. Что он про меня написал?"
 Марк Захаров, народный артист СССР: "Не проспект? Я заказывал проспект. Но у Ширвиндта можно быть и тупиком, и переулком. Это большая честь".
 Кстати, тупик в книге только один – эстрадный. А заканчивается литературное творение Ширвиндта главой под названием "Пустырь надежды". Автор говорит – пусть достраивают те, ради которых живу.

Георгий Данелия «Безбилетный пассажир: маленькие истории, байки кинорежиссера»

Георгий Данелия, постановщик таких, как теперь говорят, "культовых" фильмов, как "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Не горюй", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" — всех не перечислить, — впервые написал книгу. Он рассказывает нам маленькие истории, то очень смешные, то с тенью грусти — так похожие на его фильмы.
 Цитаты из книги «Безбилетный пассажир: маленькие истории, байки кинорежиссера. Когда моей дочке Ланочке было пять лет, я повел ее в зоопарк. Посмотрели мы птиц, слонов, обезьян. А к хищникам я решил ее не водить: маленькая девочка, еще испугается.

— А почему вон туда не идем? — спросила Ланочка. — Мы там не были.
— Там львы, тигры, волки, — сказал я. — Да ну их, они злые.
— Нет, пойдем. Пусть они тоже на меня посмотрят.
Она пришла не на зверей смотреть, а себя им показать. Женщина — в любом возрасте женщина.

 Непонятно, о чём фильм.
 - Это комедия.
 Почему-то считается, что комедия может быть ни о чём.
 - А почему не смешно?
 - Потому что это лирическая комедия.
 - Тогда напишите, что лирическая.
 Мы написали. Так возник новый жанр - лирическая комедия.

Приятного чтения! Эти книги доставят истинное наслаждение книжным гурманам!

Галина Сафонова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом