Достопримечательности

ruenfrdeelitptsres

В нашем городе не так уж много улиц - всего около трехсот. Улицы, их историю, названия изучали наши известные краеведы Л.С. Зеленцов, В.Д. Ганькин. Вот и я познакомилась совсем недавно с одной из улиц. Название её - Соковинская.

На этой тихой и спокойной улочке вот уже более 40 лет живёт Алексей Евгеньевич Красильников со своей супругой - Лидией Николаевной. 15 лет из этого срока супруги Красильниковы являются квартальными.Очень много интересного рассказал Алексей Евгеньевич. Оказывается, улица Соковинская состоит из трех частей. К первой части улицы можно отнести три дома, которые раньше находились за школой №3. Вторая часть находится в районе элеватора, где и проживает семья Красильниковых. Третья часть улицы - около острова.

Алексей Евгеньевич рассказал, что, пока существовал элеватор, на улице Соковинской жили в основном работники этого предприятия. Он тоже работал на элеваторе: сначала водителем, затем инженером по технике безопасности.

С улицы Соковинской прекрасно видно здание заброшенного элеватора, близко к улице стоит элеваторская сушилка, на которой в прошлом перерабатывалось до 50 т зерна в час. От такой работы раньше вся улица была в мякине - так называют шелуху от зерна.

Свои проблемы жители улицы, объединяясь, решают самостоятельно: воду в улицу провели, газ в дома. К проблемам настоящего Алексей Евгеньевич относит вопрос по дороге, который в Службе единого заказчика пообещали решить осенью 2017 года.

Подробнее: Живут на улице Соковинской, названной в честь известного красноуфимца

В настоящее время природные комплексы лесостепного Предуралья (Красноуфимский район)  коренным образом изменены и представляют собой распаханные площади сельскохозяйственных земель с отдельными фрагментами лесных, луговых и степных сообществ. Неконтролируемое антропогенное влияние способно привести к утрате гено и ценофонда растительного компонента экосистем. В этой ситуации значительно возрастает роль разного типа природных резерватов,  поскольку сохранение биоразнообразия является одной из важнейших задач по оптимизации окружающей среды. В окрестностях г.  Красноуфимска к категории ценных лесов отнесены: березовая и сосновая рощи с участием лесостепных видов а также фрагмент широколиственных лесов − Липовый осколок.

Цель настоящего исследования − выявление современного фиторазнообразия этих памятников природы и оценка степени антропогенной трансформации их растительного покрова.

Современное состояние памятников природы в окрестностях города Красноуфимска Пустовалова Л.А., Ерохина О.В., Никонова Н.Н.

.

РЕШЕНИЕ

Красноуфимского горисполкома № 133-22

23 сентября 1975 года г. Красноуфимик

В честь 80-летия со дня рождения выдающегося советского военного руководителя, легендарного начальника дивизии Азина Владимира Мартыновича, принимавшего активное участие в разгроме контрреволюционных сил, в освобождении города Красноуфимска и в установлении Советской власти на Урале, исполнительный комитет Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ: Переименовать улицу Криулинскую на улицу имени Азина В. М.

Председатель исполкома Б. А. Миков.
И. о. секретаря И. Е.Тарасов.

//Вперед. - 1975. - 26 сент. - С. 1

В 2016 году Красноуфимск отмечает 280-летний юбилей. Одним из микрорайонов города является железнодорожный поселок, где есть свои достопримечательности и памятные места.

Железнодорожный вокзал  – это уникальное здание в Красноуфимске, построенное по проекту Алексея Викторовича Щусева, автора Мавзолея В.И. Ленина и Казанского вокзала в Москве. 30 лет назад, в 1986 году на здании Красноуфимского вокзала была установлена мемориальная доска, которая увековечила имя архитектора и обозначила дату строительства  – 1915 год. До настоящего времени вопрос о дате строительства вокзала вызывает споры и разногласия у краеведов города. В документах краеведа Зеленцова Леонида Сергеевича, находящихся на хранении в Государственном архиве в г. Красноуфимске,   значится: «… в 1915 году был опубликован проект станции Красноуфимск по линии Москва - Екатеринбург, а … осуществлен он был в 1916 году…». Несмотря на разные мнения, можно смело утверждать, что в 2015 – 2016 гг. зданию вокзала исполнилось 100 лет.

80 лет назад, в 1936 году, улица I-я Сосновая была переименована в улицу Максима Горького, улица II-я Сосновая стала называться улицей Пушкина.

Согласно Протоколам Пленума Красноуфимского горсовета за 1936 год  «… новая средняя школа на станции Красноуфимск достроена и пущена в эксплоатацию (Так в документе)… Вместимость школы – 700 человек…».

60 лет прошло с тех пор, когда в мае 1956 года улица Трактовая от железнодорожного моста и до станции Красноуфимск получила название имени Ухтомского, а «… кварталы 226, 227, 228…» стали улицей Бажова.  В декабре того же года в железнодорожном поселке появились улицы Матросова, Бытовая, Березовая, вокзальная площадь.

50 лет назад, в 1966 году,  улица I-я Подвокзальная стала называться улицей Вагонной, II-я Подвокзальная – улицей Соболевской, III-я Подвокзальная – улицей Казанской.

40 лет назад, в 1976 году, решением Исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся Ижевскому отделению Горьковской железной дороги  был отведен земельный участок под строительство общежития на 360 человек по улице Ухтомского.

Юбилейные даты железнодорожного поселка – это повод для того, чтобы с помощью документов Государственного архива в г. Красноуфимске частично воссоздать историю города и вспомнить события прошлого.

 Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске

//Городок. - 2016 . - 10 июня  (№ 24). - С. 17

В апреле 1734 года в урочище красный Яр в небольшую деревушку, расположенную на реке Уфе, был послан с командой солдат полковник Тевкелев. Учитывая выгодное положение Красного Яра, Тевкелев решил заложить здесь крепость для защиты от набегов башкир на Кунгурсний уезд.

В своем письме 27 апреля 1736 года управляющему сибирскими и уральскими заводами ученому и историку Татищеву Тевкелев сообщал, что «описать трудно, сколько место сие удобно для постройки крепости и поселения людей. Земли пахотной под хлеб и лугов для кошения сена предовольно, лесов, ко всякому строению угодных, рыбных ловель великое множество».  

В 1735—1736 годах крепость была построена на месте Уфимской пристани, откуда в неурожайные годы сплавляли в Уфимскою губернию на барках хлеб, закупавшийся в селениях Кунгурского уезда. Одно из ранних описаний крепости, относящееся к 1762 году, мы находим в «Топографии Оренбургской…», составленной коллежским советником императорской академии наук Петром Рычковым: «Красноуфимская крепость на сибирской же дороге в вершине реки Уфы... Гарнизон ее состоит из одной роты пехотной да из 300 человек служивых казаков. Жительства в ней дворов до трехсот. Для укрепления снаружи сделан палисад, а внутри рубленый замок, в котором церковь… канцелярия и воеводский дом. Она... построена в 1735 — 1736 годах для всяких наблюдений за башкирцами и чтобы требующиеся из Екатеринбурга железные припасы, получая сухим путем, отправлять отсель до города Уфы водою».

По описанию академика Лепехина, путешествовавшего по Уралу и проезжавшего через Красноуфимск в 1770 году. Красноуфимская крепость находилась на возвышенном берегу реки Уфы, примыкала западной стороной к каменному гребню (ныне «Камешек»). По этому высокому гребню, представлявшему удобный пункт для обзора как Зауфимской долины, так и всей окружающей местности, были устроены «раскаты», то есть бастионы, вооруженные пушками.

«При подошва сего гребня почти на самой середине видно в гору отверстие, которое также заваливалось осыпным камнем, — писал о горе Болгары («Камешек») краевед Н. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии». — Жители сказывают, что тут был пространный под горою ход, разделенный на резные переулки. Но соглашаясь вполне, что тут незаметно никаких настоящих развалин, которые бы можно было счесть остатком городке народа болгар все-таки нельзя не спросить - почему же в народе эта гора называется Болгарами? Лепехин на это не дает никакого ответа. Я же предполагаю вот что. При заведении Красноуфимской крепости на горе, как говорил Лепехин, были устроены раскаты или бастионы. А бастион при Петре I довольно долго потом назывался у нас немецким названием «болверк», которое русские люди переделали в «болгорк», как писалось в официальных бумагах. Название Красноуфимской подгородной горы не есть ли дальнейшее искажение того же слова?»

Впоследствии на этой горе в XIXвеке была построена каменная часовня, остатки которой сохранились до наших дней. Фотография первоначального вида часовни хранится в краеведческом музее и напоминает о том времени, когда здесь находился центр первоначальной каменной застройки города.

Здесь, неподалеку от «Камешка», находился центр купеческого городка, сонная жизнь которого пробуждалась по престольным праздникам звоном колоколов Свято-Троицкого собора, построенного в 1700 году. На торговой площади становилось шумно и оживленно в базарные дни. Здесь располагались лавки купцов.

В торговых рядах купцы вели спор за место, наперебой расхваливая и предлагая товары…

Л. ЛАВРОВА, директор краеведческого музея

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube