Памятные места, достопримечательности

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

"Россия всегда стояла... вот уже более, тысячи лет на основах Православия, которое своей духовностью, своей силой не только утверждало наше государство, но и создавало и создает хорошую, мощную перспективу для того, чтобы Россия была вечной".

Мэр Москвы Ю.ЛУЖКОВ.

"Чем большее число представителей реакционного духовенства удастся нам расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смогли думать".

В. И. Ленин,  1922 г.

АТЕИЗМ ПЕРЕШЕЛ
В НАСТУПЛЕНЬЕ, ЗАНЕСЕН НАД СВЯТЫНЕЙ
ТОПОР!
БЫЛ СВЯЩЕННИК
СОБОРНЫЙ РАССТРЕЛЯН,
ИЗУРОДОВАН БЕЛЫЙ
СОБОР.

А. С. ЛУКАНИН,

из стихотворения о Красноуфимском Свято-Троицком соборе.

К началу революции в Красноуфимске было 6 православных храмов и две часовни. Главный храм - Свято-Троицкий собор (Белая церковь), Александро-Невская (красная) церковь и Иннокентьевская церковь на кладбище. Это были приходские храмы. Кроме них были еще так называемые домовые церкви: Покровская на Селекционной станции, церковь во имя Кирилла и Мефодия в здании реального училища (ныне совхоз-колледж) и Александра Невского в здании так называемого "тюремного замка" (городской тюрьмы) - ныне СПТУ-115, расположенного напротив главного входа в городской Центр культуры.

Одна часовня на камешке по ул. Пролетарской - Иосифа-песнописца, вторая Илии-пророка в Барабе.

Еще до возведения Свято-Троицкого собора самой первой на территории Красноуфимска была небольшая деревянная Никольская церковь, расположенная на задах СПТУ-115 (ныне пер. Пролетарский).

В первом очерке о Красноуфимских храмах я хочу рассказать о Свято-Троицком соборе - главной святыне красноуфимских прихожан.

Подробнее: Свято-Троицкий собор

Многие старинные города и крепости сохрани­лись благодаря постройке каменных стен вокруг города. Эти стены помогали не только оборо­няться от врагов, но и предостерегали от опус­тошительных пожаров. Первым городом в Рос­сии, при постройке которого были учтены про­тивопожарные меры, стал Санкт-Петербург. Дома были построены с противопожарными раз­рывами, улицы были просторными и располага­лись прямолинейно, чтобы позволить беспрепят­ственно произвести пожаротушение. Благодаря жесткому контролю и принятым мерам за 20 лет царствования Петра I произошло всего 9 пожаров.

Одним из эффективных способов предотвраще­ния распространения пожара является постройка каменной стены - брандмауэра. Брандмауэр (от нем. "бранд," - пожар и "мауэр" - стена) - противопо­жарная стена, предназначенная для разъединения смежных помещений одного здания либо двух смеж­ных зданий с целью воспрепятствовать распрост­ранению пожара.

Нормы по строительству брандмауэров были введены в России еще в 1736 году. Наш город не стал исключением. До сих пор можно увидеть стены из плитняка, построенные в исторической части города. Они расположены во дворах домов по улице Ленина, Куйбышева, Интернациональной, Мизерова и других. Не многие из жителей города знают, для чего эти стены были построены. Кто-то думает, что это ос­татки былых построек, потому что к этим стенам были при­строены навесы, гаражи, сараи и др. Некоторые дома давно исчезли, а брандмауэры остались. На месте этих домов сей­час расположено приусадебное хозяйство и создается впе­чатление, что стена стоит посреди огорода, как это произош­ло во дворах домов между улицами Интернациональной и Ленина, вход во дворы расположен под аркой. Большая часть одного из брандмауэров открылась после того, как снесли старое здание военкомата. Особенно было видно часть стены во время строительства нового магазина стройматериалов по улице Ленина. Если пройти во дворы, можно заметить еще несколько стен. Не говоря уже об остальных дворах, если пройтись по центральным историческим ули­цам города, можно насчитать не один десяток стен, выло­женных из плитняка.

Многие противопожарные стены находятся до сих пор меж­ду домами старинной постройки или заросли деревьями и кустарником, поэтому их сложно заметить летом. К некото­ром даже нереально подобраться, чтобы сфотографировать. К сожалению, информации о точной и примерной дате воз­ведения противопожарных стен в Красноуфимске не уда­лось найти. Хотя они до сих пор выполняют свои функции, оставаясь молчаливым и загадочным памятником истории города. Если кто-то из читателей обладает информацией о брандмауэрах и готов поделиться, мы с удовольствием опуб­ликуем ее.

Наталья Михайлова

// Городок. - Красноуфимск, 2011. - 26 авг. (N 34). - С. 7

Вдумайтесь: зданию собора святой Троицы, которую в народе называют "белой церковью", построенному на высоком скальном берегу реки Уфы, - 200 лет! Его колокола еще отзванивали победу России над Наполеоном. Но удивительно и другое: его  рождение.

268 лет назад в глухом краю "басурман" на правом берегу реки была заложена маленькая бревенчатая крепость Красноуфимск. Первой на территории крепости была построена небольшая деревянная Никольская церковь (на месте, где теперь переулок Пролетарский). Казалось бы, что еще надо только что зарождающему поселению? Но уже спустя 68 лет в городке была возведена бело-серая громада - Свято-Троицкий собор, первое каменное здание.

Видимо, поселенцы решили строить на века! Почему-то мне вспоминаются по этому поводу строки из Пушкина: "Отсель грозить мы будем...". Кто были строители, возводившие здание, кто архитектор, умудрившийся совместить причудливый стиль барокко со строгим классицизмом, - загадка. К сожалению, до сих пор и по основателю города нет конкретных данных, хотя газета "Знак вопроса" делала запросы в госархивы, вплоть до Москвы.

В общем, двести лет назад так и стали существовать вместе неказистая казачья караульная изба, сложенная из толстых бревен (она, кстати, тоже сохранилась до сих пор), невысокие деревянные постройки крепости, а рядом - взмахнувшая в небо православная церковь! Хотя, говорят, молились, в соборе не только православные. Во время ярмарок в город съезжались марийцы, татары, чуваши. Они тоже заходили в храм, покупали свечки и молились на своем языке. Видимо, народы раньше были более терпимы к вере друг друга...

Да и то сказать, крепость Красноуфимск в 1781 году уже становится уездным городом Пермской губернии. А уважающему себя городу не иметь величественного храма как бы не гоже. В конце 18 века в городе начали строить Свято-Троицкий собор, который был открыт в 1804 году. Кстати, копия этого храма (разумеется, в уменьшенном виде) позднее была возведена в селе Александровское.

Многое Свято-Троицкому собору пришлось пережить. После революции большинство культовых зданий были просто снесены с лица земли - это сооружение устояло. В начале 30-х годов 20 века с собора были сняты колокола и отправлены на переплавку. Рассказывает очевидец Алексей Иванович Данилов, краевед, 1921 года рождения:

Подробнее: И зазвонят опять колокола...

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом