Крепость на Красном Яру

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В апреле 1734 года в урочище красный Яр в небольшую деревушку, расположенную на реке Уфе, был послан с командой солдат полковник Тевкелев. Учитывая выгодное положение Красного Яра, Тевкелев решил заложить здесь крепость для защиты от набегов башкир на Кунгурсний уезд.

В своем письме 27 апреля 1736 года управляющему сибирскими и уральскими заводами ученому и историку Татищеву Тевкелев сообщал, что «описать трудно, сколько место сие удобно для постройки крепости и поселения людей. Земли пахотной под хлеб и лугов для кошения сена предовольно, лесов, ко всякому строению угодных, рыбных ловель великое множество».  

В 1735—1736 годах крепость была построена на месте Уфимской пристани, откуда в неурожайные годы сплавляли в Уфимскою губернию на барках хлеб, закупавшийся в селениях Кунгурского уезда. Одно из ранних описаний крепости, относящееся к 1762 году, мы находим в «Топографии Оренбургской…», составленной коллежским советником императорской академии наук Петром Рычковым: «Красноуфимская крепость на сибирской же дороге в вершине реки Уфы... Гарнизон ее состоит из одной роты пехотной да из 300 человек служивых казаков. Жительства в ней дворов до трехсот. Для укрепления снаружи сделан палисад, а внутри рубленый замок, в котором церковь… канцелярия и воеводский дом. Она... построена в 1735 — 1736 годах для всяких наблюдений за башкирцами и чтобы требующиеся из Екатеринбурга железные припасы, получая сухим путем, отправлять отсель до города Уфы водою».

По описанию академика Лепехина, путешествовавшего по Уралу и проезжавшего через Красноуфимск в 1770 году. Красноуфимская крепость находилась на возвышенном берегу реки Уфы, примыкала западной стороной к каменному гребню (ныне «Камешек»). По этому высокому гребню, представлявшему удобный пункт для обзора как Зауфимской долины, так и всей окружающей местности, были устроены «раскаты», то есть бастионы, вооруженные пушками.

«При подошва сего гребня почти на самой середине видно в гору отверстие, которое также заваливалось осыпным камнем, — писал о горе Болгары («Камешек») краевед Н. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии». — Жители сказывают, что тут был пространный под горою ход, разделенный на резные переулки. Но соглашаясь вполне, что тут незаметно никаких настоящих развалин, которые бы можно было счесть остатком городке народа болгар все-таки нельзя не спросить - почему же в народе эта гора называется Болгарами? Лепехин на это не дает никакого ответа. Я же предполагаю вот что. При заведении Красноуфимской крепости на горе, как говорил Лепехин, были устроены раскаты или бастионы. А бастион при Петре I довольно долго потом назывался у нас немецким названием «болверк», которое русские люди переделали в «болгорк», как писалось в официальных бумагах. Название Красноуфимской подгородной горы не есть ли дальнейшее искажение того же слова?»

Впоследствии на этой горе в XIXвеке была построена каменная часовня, остатки которой сохранились до наших дней. Фотография первоначального вида часовни хранится в краеведческом музее и напоминает о том времени, когда здесь находился центр первоначальной каменной застройки города.

Здесь, неподалеку от «Камешка», находился центр купеческого городка, сонная жизнь которого пробуждалась по престольным праздникам звоном колоколов Свято-Троицкого собора, построенного в 1700 году. На торговой площади становилось шумно и оживленно в базарные дни. Здесь располагались лавки купцов.

В торговых рядах купцы вели спор за место, наперебой расхваливая и предлагая товары…

Л. ЛАВРОВА, директор краеведческого музея

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ