История создания памятника «Тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу в годы Гражданской и Великой Отечественной войн» в городе Красноуфимске

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Архивные документы рассказывают, что в 70-е годы по просьбам трудящихся  начались подготовительные работы по заказу документации и изготовлению скульптурного эскиза памятника красноуфимцам, участникам Гражданской и Великой Отечественной войн. Открытие памятника планировалось на 9 мая 1975 года (к 30-летию Победы).

   Созданию монумента предшествовала большая работа. В марте 1972 года был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника воинам-красноуфимцам. Согласно положению в конкурсе могли принимать участие все трудящиеся города. Необходимо было представить эскиз и описание к нему. В документах значится, что в 1973-1974 году начались подготовительные работы по изготовлению скульптурного эскиза через Свердловские художественно-производственные мастерские.

Автор монумента, один из лучших скульпторов Урала, Егоров Владимир Егорович. В 1975 году скульптура была отлита в городе  Ленинграде и привезена в  Красноуфимск. В 1980 году  методом народной стройки силами СУ-3 был залит  подиум,  и установлена стела, изготовленная рабочими Красноуфимского опытно-экспериментального завода. На подиуме установлена фигура солдата в буденовке, который поднимается после ранения, опираясь на винтовку. Размер фигуры 6 метров.  В верхней части стелы расположен барельеф  Воина, Рабочего и  Женщины – собирательный образ земляков - красноуфимцев, на чьи плечи легла тяжесть войн 1918-1922 и 1941-1945 годов. Памятник называется «Тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу в годы Гражданской и Великой Отечественной войн».

Самым сложным в установке памятника был выбор участка. Необходимо было соблюдение ряда условий: «… памятник имеет фронтальный вид, в течение дня он должен освещаться солнцем (расположение с севера на юг), важна перспектива для обозрения и место (площадь) для праздничных церемоний…». Руководством города обсуждались многие места установки, в т.ч. площадь у ДК, площадь у вокзала, сквер у краеведческого музея (в настоящее время Собор Александра Невского) и здания узла связи и другие. В итоге, место для установки памятника было предложено Миковым Б.А. – территория у городского кладбища.  

Открытие памятника состоялось в День города - 23 августа 1981 года. На митинге присутствовали ветераны войны и труда, партийные работники, делегации из Кунгура и Камышлова, жители Красноуфимска. Памятник открыл I секретарь ГК КПСС – Хабаров А.И., «Огонь славы» был зажжен рабочими опытно-экспериментального завода.

Многие предприятия Красноуфимска внесли большой вклад в строительство памятника и благоустройство прилегающей территории: РСУ, ОЭЗ, СУ-3, горгаз, горкомхоз, отдел культуры. Силами учащихся ССПТУ-11, ТУ-8, медучилища, педучилища и общеобразовательных школ проведено озеленение участка рядом с монументом.

Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске

//Городок. - 2018. - 4 мая.(№ 18). - С. 17

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом