Здание уездной больницы (г. Красноуфимск)

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Деревянное одноэтажное на подклете здание расположено на Дивеевой горе. Из-за понижения рельефа каменное основание корпуса резко нарастает к западу (здесь устроен полуподвальный этаж с небольшими окнами). Здание является составной частью больничного комплекса, включающего лечебные и хозяйственные корпуса, расположенные на территории лесопарка, массив которого простирается вдоль улицы Свободы. Сохранившийся фрагмент кованой ажурной ограды с двухчастными воротами (широким проездом и калиткой), примыкающими к зданию справа, и небольшим фрагментом ограды с калиткой слева от фасада (вместе с дощатым забором, являющимся их продолжением) ограничивают территорию больничного комплекса с северной стороны. Объемное решение постройки просто и лаконично. Прямоугольный в плане объем, усложненный с южной и восточной сторон тамбурами входов, вытянут вдоль границы комплекса с востока на запад.

Здание земской уездной больницы построено в 1886 г. на территории больничного комплекса (формирование которого было начато еще до 1828 г.) по инициативе и проекту земского врача г. Красноуфимска М.И. Мизерова (1854-1913), доктора медицины, прогрессивного врача-общественника, проработавшего в Красноуфимском уезде почти 30 лет.

Больница Мизерова функционировала до 1976 г. В настоящее время здесь находится межбольничная аптека. Неоднократные внутренние перепланировки не изменили первоначальный вид памятника.

Мемориальная доска была установлена в 1970 г.

Все фасады имеют симметричную схему членения и одинаковые приемы убранства. В композиции главного пятичастного фасада четко выявлены междуэтажное членение, углы и центр.

Низкий цокольный этаж, трактованный в качестве постамента, отделен от высокого первого этажа рельефно выступающим междуэтажным карнизом. Гладкая плоскость стены цоколя, оштукатуренная и побеленная, не расчлененная проемами, выглядит особенно внушительно. Плоские лопатки, соответствующие выпускам бревен, расчленяют поле стены первого этажа на пять равных двухосевых частей. Расставленные в мерном ритме крупные прямоугольные окна обрамляют рамочные профилированные наличники. Средняя ось фасада отмечена расположением главного входа, оформленного дощатым тамбуром, равным с ним по высоте, перекрытым на два ската с треугольным фронтончиком. Стены тамбура аналогично фасадам дома обшиты вертикальным тесом, а цоколь — горизонтальным, углы выявлены огибающими лопатками. Вход фланкируют два узких окна и одно лежачее прямоугольное сверху. Окна обрамлены простыми рамочными наличниками. Двустворчатые полотна двери декорированы филенками. Перед входом устроено двухступенчатое крыльцо.

Северный восьмиосный фасад, обращенный к территории комплекса, членится лопатками на пять равных по протяженности прясел, содержащих по одному окну на флангах и по два в средних пряслах. Во втором прясле слева одно из окон более крупное (спаренное). Наличие крупного окна продиктовано особенностями внутренней планировки. Наличие подвального этажа только под западной частью дома выявлено на фасаде тремя маленькими лучковыми окнами без наличников, расставленными на одной оси с верхними. Западный торцовый четырехосный фасад расчленен лопаткой на два равных прясла с двумя широко расставленными окнами. В цокольном этаже дверной проем, ведущий в подвал, несколько смещен от центра влево. Ось симметрии подчеркнута положением слухового окна. С восточной стороны к центральной части фасада примыкает тамбур входа, перекрытый высокой односкатной кровлей. По обеим сторонам от него на фасадах имеется по одному окну. Их несимметричное положение отвечает внутренней планировке. Единство фасадам придают опоясывающие здание по периметру два рельефно выступающих карниза (междуэтажный и венчающий), а также широкий гладкий фриз.

В здании два входа: с юга и востока. Со стороны главного фасада вход в дом осуществляется через тамбур с лестницей, ведущей в прихожую, и примыкающий к ней справа просторный вестибюль с тремя окнами на южную сторону фасада. В средней части внутренней стены вестибюля широкий проем ведет во внутренний коридор, посредством которого осуществляется связь с остальными помещениями. В восточном торце коридора устроен выход во двор через холодные сени пристройки. Более крупные комнаты выходят окнами на северный фасад. В интерьерах сохранились круглые печи. Убранство помещений включает филенчатые лепные карнизы, падуги на потолках. Цоколь сложен из каменных блоков и побелен, верхний этаж состоит из пяти бревенчатых срубов, сложенных «в обло», обшит вертикальным тесом, перекрыт высокой четырехскатной кровлей.

***

Образец полукаменной гражданской постройки конца XIX в., в основе декоративного убранства которого лежат давние уральские традиции резьбы по дереву с введением классических архитектурных элементов.

Н.Б. Козюк, В.А. Чудиновских
(по материалам: "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т2. – «Сократ», 2008. – С. 446-447)

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube