Каменный Гостиный ряд

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В 1936 году, когда городу исполнилось 200 лет, горисполком постановил: «...за отсутствием в настоящее время исторических данных о возникновении Красноуфимска, а также денежных средств просить бюро РК ВКП (б) проведение праздника перенести на июль 1937 года». «За отсутствием исторических данных...» Как далеко мы ушли с тех пор, как много сделали, узнали. Но не все страницы еще написаны, надо искать, надо писать современную историю, надо все сохранить, чтобы потомкам нашим в год 300-летия Красноуфимска не пришлось принимать такое же решение, как в 1936 году. Л.С.Зеленцов.

В 2008 году на ежегодной фотовыставке в краеведческом музее меня поразил снимок А. Н. Логинова, который назывался «Возрождение».

Одна моя знакомая рассказала, что она заплакала от радости, когда увидела восстановленное здание. Другая знакомая сравнила это событие с восходом солнца. «Это же северная сторона нашего города, - возразила я, - это северное сияние».

Из руин подняла старинное здание Гостиного ряда Татьяна Ивановна Никитина, предприниматель. Такой значимый подарок она сделала городу на 275-летний юбилей.

Здания, как люди, рождаются - строятся, выздоравливают после болезни - ремонтируются, умирают - разрушаются. Как и люди, проживая, имеют свою историю. В книге «Путешествие в Красноуфимск», вышедшей к 275-летнему юбилею города, сказано, что сведений о истории Гостиного ряда нет. На самом деле в фондах государственного архива Красноуфимска хранятся документы, которые поведают нам такую историю.

В старом Красноуфимске место на крутом берегу реки Уфы под «камушком» было огромной площадью и центром города. Здесь находились административные здания: градская дума, казначейство, тюремный острог. На этой площади стояла деревянная градская церковь Во имя Живоначальной Троицы и святого чудотворца Николая. Церковь дала название двум главным улицам города: Троицкой и Никольской (улицы Ленина и Интернациональная). Деревянная церковь Во имя Живоначальной Троицы и святого чудотворца Николая сгорела. В 1804 году на площади построили Свято-Троицкий собор. (В народе его называют Белая церковь). С самого открытия близ церкви, где бывает рынок, построили 12 деревянных лавок для торговли. Торговля дала название самой-самой главной в то время улице города Большой Гостиной (Пролетарская).

Городская управа ходатайствовала утвердить звание Почетного гражданина города Красноуфимска за деятельность по городскому хозяйству и в частности за постройку каменного Гостиного ряда городскому голове Александру Ивановичу Серебренникову. Но господин министр внутренних дел дал знать городской управе, что ходатайство это может быть удовлетворено лишь тогда, когда господин Серебренников не будет состоять в городской должности. Умер Александр Иванович Серебренников в должности городского головы. Для увековечения заслуг в годовщину смерти в зале городской управы поставили его портрет.

В 1894 году ревизионная комиссия высказала замечания о содержании в исправности зданий, принадлежащих городу. Со времени устройства каменного ряда ремонта не проводилось, кроме внутренней отделки в некоторых лавках за счет арендаторов. Необходим был ремонт этого здания, и всякое промедление могло повлечь за собой самые прискорбные последствия. Дело в том, что в подвалах ряда каждую весну появлялась в значительном количестве почвенная вода и стояла несколько времени. Вода насыщала собою фундамент и нижние устои здания, постепенно размягчала связующий цемент. Накаты в подвалах совершенно сгнили и угрожали падением. Тротуары подле лавок просели. Подвалы как склады для товара в настоящем их виде не представляли удобств, в основном они функционировали как отхожие места для служителей Гостиного ряда. Было необходимо высушить подвалы от почвенной воды посредством прокладки в них дренажей.

Гостиный ряд в те времена состоял из 14 лавок.

Лавка №1 состояла из покоя с одним входом для покупателей и одной кладовой. Владел ею красноуфимский купец Иван Васильевич Луканин. Торговал сам с женой Екатериной Михайловной и подручным приказчиком Григорием Ивановичем Сухариным. Торговал бакалейным товаром, чаем, сахаром и табаком. Жена Екатерина Михайловна в торговле участвовала по доверенности, когда муж отлучался в Нижегородскую ярмарку.

Лавка №2 состояла из одного покоя с кладовой, один вход для покупателей, другой в кладовую. Владелец - красноуфимский купец Емельян Иванович Лаврентьев. Торговал сам с женой Анной Яковлевной скобяным товаром.

Лавка №7 состояла из покоя с кладовою, один вход для покупателей, другой в кладовую. Владелец - кунгурский мещанин Василий Иванович Устелемов. Торговал сам с подручным приказчиком Петром Ивановичем Устелемовым скобяным товаром и разной посудой.

Лавка №9 состояла из одного покоя с одним входом. Владел ей красноуфимский мещанин Антон Иосифович Коклемин. Торговал сам мелочным товаром и железными изделиями.

Лавка №10 состояла из одного покоя с кладовой, один вход для покупателей, другой в кладовую. Торговал красноуфимский мещанин Александр Павлович Патраков простонародной дамской и мужской обувью.

Андрей Павлович Оболенский имел на Киряковской улице кожевенное заведение. Заведовал им сам с женой Екатериной Федоровной. Заведение состояло из двух строений. В одном было 4 зольника, в другом -12 дубильных чанов. Андрей Павлович имел рабочих до тридцати человек.

Лавка №13 состояла из одного покоя с кладовой, был один вход для покупателей, другой в кладовую. Владелец - красноуфимский купец Дементий Иванович Кропанев. Торговал сам галантерейным, скобяным товаром и посудой.

В 1896 году Городская дума признала устаревшим и в интересах городских доходов невыгодным существующий порядок отдачи в аренду каменных рядов. Она признала необходимым выработать новые правила аренды торговых лавок. Ввиду этого избрала особую Комиссию и поручила ей выработать таксу минимальной годовой арендной платы, с которой должны начинаться торги при отдаче в аренду торговых помещений в каменных рядах. По мнению Комиссии всякое городское имущество, устроенное с целью приносить городу доход, требующее периодического ремонта, не может быть отдано в безвозмездное пользование кому бы то ни было.

Для совпадения интересов города с интересами арендаторов в правильной оценке стоимости арендной платы торговых помещений в каменных рядах Комиссия сделала подробную опись, насколько каждое помещение в Гостином ряду удобно по благоустройству и местоположению. Произведенная опись указала на необходимость распределить торговые помещения по благоустройству на три категории: 1). теплые и оштукатуренные 2). оштукатуренные холодные. 3). неоштукатуренные и холодные.

По местоположению на две категории: 1).угловые №1 и № 14 и центральное №6. 2). остальные.

При определении минимальной арендной платы комиссия приняла за норму среднюю стоимость таковой за частные торговые помещения в городе - 250 рублей, понижая ее по степени удобств на 10%. Руководствуясь такими соображениями, Комиссия установила следующую арендную плату за торговые лавки в каменных рядах:

Лавки 1 отдела теплые и отштукатуренные – 250 р. Лавки 2 отдела – 225 р. Холодные оштукатуренные – 200 р. Холодные неоштукатуренные - 180 р. Раздельную на две части - 150 р. Незанятые лавки постановила отдавать в аренду под склад товаров по 75руб-лей в год и для хранения имущества на летнее время по 10 рублей в месяц.

На городские средства капитально отремонтированы подвалы, устроенные под лавками №1, №2. Комиссия рекомендовала управе привести в порядок подвал под лавкой №3, при настоящем запущенном состоянии он не может быть пригоден.

Назначила торги на отдачу в аренду лавок в Гостином ряду. Объявления о торгах напечатали в «Пермских губернских ведомостях» и в одном из органов печати города Екатеринбурга. Разослали в Пермскую и Кунгурскую городские управы и во все волостные правления Красноуфимского уезда.

Наталья ВОЛКОВА, секретарь Красноуфимского общества краеведов.

(По материалам Государственного архива в городе Красноуфимске).

// Знак вопроса. – 2011. – 10 нояб. (№45). – С. 10-11

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube