О садах а парках Красноуфимска

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Патриарх наших городских садов и парков, самый старый из них “Козий” парк над рекой Уфой. Ровными рядами, как на боевом посту выстроились вдоль берега тополя, теперь уже старые, корявые и больные. Это к тебе, милый парк, относятся слова известной песни А. Островского (если чуть-чуть их перефразировать):

Я люблю тебя,
       мой Козий парк,
И твои аллеи над Уфою,
Не забыть тебя,
             мой Козий парк,
Столько связано с тобою.

А связано с ним очень многое: несколько поколений горожан обязаны тебе светлыми днями детских игр, прогулок, отдыха, первых свиданий. И чем провинился перед - красноуфимцами “Козий” парк, что такая знаменательная дата - 100-летие со дня закладки парка - прошла никем не замеченной, никто даже и не вспомнил.

Парк был заложен и построен в 1892 году и назывался городским садом. На следующее же лето 1893 г. он представлял из себя жалкие, объеденные козами, остовы насаженных и недешево стоящих тополей. Между тем, на ОКАРАУЛИВАНИЕ и содержание сада по смете ассигновано было 200 рублей (большие деньги по тому времени), но управа по экономическим своим соображениям предпочла лучше пожертвовать садом, нежели израсходовать ассигнованную сумму, сэкономив 94 руб. 95 коп.

Я полагаю, что именно из-за этого курьезного случая с экономией средств на “окарауливание” сада, что позволило козам обглодать молодые саженцы, и закрепилось за парком прочно и навечно название “КОЗИЙ”. советское время парк официально назывался пионерским, но название это не закрепилось и по сей день парк остался Козьим.

Я очень люблю “Козий” парк, здесь прошло мое детство. Он был обнесен невысоким штакетным забором с тремя входными калитками, вдоль всего .парка простые скамейки, в центре 2 пары крепких столов с двумя' парами качелей- лодок, здесь же красивая деревянная беседка с искусными резными украшениями, большие клумбы с цветами. Позднее цветы не садили.

Парк был постоянным местом прогулок детей детских садов, школами проводились спортивные мероприятия, эстафеты, устраивались и проводы русской зимы.

Козий парк был красив в любое время года, чистый, ухоженный, удачно расположенный над рекой. Летом близость Уфы освежала воздух, а густая крона тополей спасала от жары.

Давно уже нет качелей- лодок, нет ни единой скамейки, сломан легкий штакетный заборчик, красивую старинную беседку перенесли на стадион, где она недолгое время использовалась как торговый ларек, а вскоре от нее даже щепок не осталось (вот уж поистине - ломать - не строить). Сейчас парк запущен до крайности. С болью в сердце смотрю на то что осталось от милого сердцу Козьего парка. Такое чувство, будто пришла на кладбище. Будет ли он обновлен? Что его ждет? Откуда взялось в нас такое равнодушие, так бездушное отношение к беззащитной природе?

Трудно поверить, что обычное наше безразличие не проявится к судьбе усадьбы доктора Э. М. Сенкевича, расположенной да улицах Октября и Свободы. Когда-то этот прекрасный сад был засажен соснами, елями, березами, кленами. Были многочисленные кусты рябины, сирени и др. Сад был огорожен забором. Теперь часть бора нарушена, открыт свободный доступ, особенно неприглядный вид со стороны клуба ОЭЗ, где уже -гибнут прекрасные сосны.

Вызывает тревогу и сад территории бывшей земской больницы, объявленный, заповедником. Со стороны Писцова березовую рощу упорно теснят гаражи, ежегодно подрубаются и гибнут деревья.

Примером крайнего неуважения к собственному труду может служить наше отношение к заложенному в 1968 г. парку в честь 50-летия комсомола.

Парк был удачно спланирован, высажено много кустов барбариса, акации, сооружен каменный обелиск, затрачены значительные средства. Сколько горожан, в основном молодежи- трудилось при закладке позднее  и по уходу за парком. Потом все бросили на произвол судьбы, забыли впарке, а что от него осталось, советую прогуляться и смотреть.

Л. Вишневская

//Городок. -1996. - 31 мая (№22). - С 4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом