Улицы Красноуфимска

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

К 1800 году в уездном Красноуфимске было 6 главных улиц. Спустя 80 лет всех улиц было около 30. Сохранился план города 1884 года, по нему можно установить границы.

Вот, к примеру, как назывались некоторые улицы тогда (в скобках даны современные названия). Малая Серебренниковская (Февраля, Горбуновой), Киряковская (Патракова), Безымянная (Лагерная), Большая Гостинная (Пролетарская), Троицкая (Ленина), Площадная (Мизерова), Никольская (Интернациональная), Фотеновская (8 Марта), Мастерская (Свободы), Новая (Трескова), Малая (Кирова), Ильинская (Свердлова), Приходская (Октября), Почтовая (Куйбышева), Соболевская (Советская), Кленовская (Рогозинниковых).

Еще один план без даты, судя по тому, что на нём не обозначена, железная дорога, составлен до 1914 года. Город вырос незначительно, к Бульварной прибавились Петровская (позже Первомайская, теперь Писцова), Саргинская, Соковинская, ниже Манчажской появилась улица без названия (теперь Энгельса), на месте, где сейчас элеватор - Юшмановская. Изменились названия двух улиц, Площадная стала Мизерова, Мастерская - Шаньгина.

1921 год. На плане появилась железная дорога. Почти все улицы названы по-старому. Появилось еще несколько улиц, на месте элеватора, на месте станционного поселка только две улицы - Трактовая (Ухтомского) и Станционная. На Юртовской горе, Сосновой горе нет ни одного дома, обозначен лес, то же на месте нынешних Чкаловки и Нового поселка.

По материалам краеведа Л. Зеленцова

Продолжение следует...

Наталья Голосова

Улица Интернациональная (имени III Интернационала, Никольская). Ее старое и может быть первое название "Никольская" - несомненно церковного происхождения. Была переименована сначала в "Имени 3- го Интернационала" ( это название встречается в документах до середины 20-х годов), затем ее стали называть Интернациональной. Думается, упростили название потому, что так понятней. Предположительно известно, что угловой дом Интернациональная, 92, Куйбышева, 28, (Никольская, 68), в котором несколько десятилетий была столовая номер 4, принадлежал до революции члену торгового дома Ярославцева купцу А. Рычкову, а дом, что теперь под номером 100 (Никольская, 74) - И. Ф.

Рычковой. Раньше в нем была "Санэпидстанция", а еще раньше - светолечебница. Угловой дом, где ранее был военкомат, в начале 20-х годов был занят под детский дом, а ранее его занимал владелец Саранинского завода Кисляков А.М. Этот дом и следующий разделяла глухая каменная стена для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое - брандмауэр. Развалины таких стен можно видеть и на других улицах города. Такое сооружение мог позволить себе только очень состоятельный хозяин, стоимость такой стены была пожалуй, не меньше стоимости самого дома. По разваинам таких стен можно судить, где в городе проживали состоятельные хозяева.

Где-то на Интернациональной был "Центроспирт" (в 40-х "Ликерводка"), это не магазин, а учреждение. В 1940 году по Интернациональной, 101 числилась артель "Гужтранспорт".

По материалам краеведа Л.Зеленцова

Продолжение следует...

Наталья Голосова

Первое название - Почтовая - может означать лишь то, что на этой улице когда-то была почтовая контора. Но в архивных документах упоминания об этом нет. И здания нет, в котором когда-то могла размещаться почта. От церковной ограды Свято-Троицкого собора и до реки, когда-то была Гостиная площадь. В центре площади - Большой гостиный ряд, принадлежавший городскому обществу, построенный в 80-е годы прошлого столетия. Внутри помещение было поделено на торговые ряды, сдававшиеся в аренду. Снаружи, по всему периметру шли крытые торговые места (навесы), но большинство торговых мест было под открытым небом. Похоже, в аренду сдавалась едва ли не каждая квадратная сажень базарной площади. Судя по документам, только крытых торговых мест было более 150. Другой торговый ряд, частный, тянулся от Большой Гостиной (Пролетарской) до Уфы. Все эти помещения были частью огромной усадьбы Н. В. Краева, промышленника, крупного торговца сахаром и чаем. В усадьбе было 4 дома. Каменные корпуса пивоваренного завода, склады, 12 конюшен, завозня (сарай для экипажей, торговые, людские помещения).

Было строго расписано, где и какими товарами торговать - сеном, дровами, скотом, мясом и прочими товарами. Торговля шла и на соседнем острове за Уфой. Там были хлебные причалы, склады для хранения зерна, зерносушилки купцов Ивановых, Насоновых, Ярославцевых, Вахитовой, кузнечно-слесарные мастерские, торговля скобяными изделиями. Многие здания сохранились до наших дней, выглядят даже лучше, но не стало многочисленных балкончиков, крылечек, мезонинов. В последствии Большой гостиный ряд сменил свое назначение. После капитального ремонта половина его была переоборудована в кинотеатр (или как его тогда называли "электрический театр"), другая - в городской театр. Кинотеатр назывался "Десятый Октябрь". Просуществовал он до 1969 года. В здании кафе "Лакомка" в 60-е годы размещалась радиомастерская.

По материалам краеведа Л. Зеленцова

Продолжение следует...

Наталья Голосова

В нашем городе не так уж много улиц - всего около трехсот. Улицы, их историю, названия изучали наши известные краеведы Л.С. Зеленцов, В.Д. Ганькин. Вот и я познакомилась совсем недавно с одной из улиц. Название её - Соковинская.

На этой тихой и спокойной улочке вот уже более 40 лет живёт Алексей Евгеньевич Красильников со своей супругой - Лидией Николаевной. 15 лет из этого срока супруги Красильниковы являются квартальными.Очень много интересного рассказал Алексей Евгеньевич. Оказывается, улица Соковинская состоит из трех частей. К первой части улицы можно отнести три дома, которые раньше находились за школой №3. Вторая часть находится в районе элеватора, где и проживает семья Красильниковых. Третья часть улицы - около острова.

Алексей Евгеньевич рассказал, что, пока существовал элеватор, на улице Соковинской жили в основном работники этого предприятия. Он тоже работал на элеваторе: сначала водителем, затем инженером по технике безопасности.

С улицы Соковинской прекрасно видно здание заброшенного элеватора, близко к улице стоит элеваторская сушилка, на которой в прошлом перерабатывалось до 50 т зерна в час. От такой работы раньше вся улица была в мякине - так называют шелуху от зерна.

Свои проблемы жители улицы, объединяясь, решают самостоятельно: воду в улицу провели, газ в дома. К проблемам настоящего Алексей Евгеньевич относит вопрос по дороге, который в Службе единого заказчика пообещали решить осенью 2017 года.

Подробнее: Живут на улице Соковинской, названной в честь известного красноуфимца

РЕШЕНИЕ

Красноуфимского горисполкома № 133-22

23 сентября 1975 года г. Красноуфимик

В честь 80-летия со дня рождения выдающегося советского военного руководителя, легендарного начальника дивизии Азина Владимира Мартыновича, принимавшего активное участие в разгроме контрреволюционных сил, в освобождении города Красноуфимска и в установлении Советской власти на Урале, исполнительный комитет Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ: Переименовать улицу Криулинскую на улицу имени Азина В. М.

Председатель исполкома Б. А. Миков.
И. о. секретаря И. Е.Тарасов.

//Вперед. - 1975. - 26 сент. - С. 1

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом