Улица Интернациональная

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Улица Интернациональная (имени III Интернационала, Никольская). Ее старое и может быть первое название "Никольская" - несомненно церковного происхождения. Была переименована сначала в "Имени 3- го Интернационала" ( это название встречается в документах до середины 20-х годов), затем ее стали называть Интернациональной. Думается, упростили название потому, что так понятней. Предположительно известно, что угловой дом Интернациональная, 92, Куйбышева, 28, (Никольская, 68), в котором несколько десятилетий была столовая номер 4, принадлежал до революции члену торгового дома Ярославцева купцу А. Рычкову, а дом, что теперь под номером 100 (Никольская, 74) - И. Ф.

Рычковой. Раньше в нем была "Санэпидстанция", а еще раньше - светолечебница. Угловой дом, где ранее был военкомат, в начале 20-х годов был занят под детский дом, а ранее его занимал владелец Саранинского завода Кисляков А.М. Этот дом и следующий разделяла глухая каменная стена для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое - брандмауэр. Развалины таких стен можно видеть и на других улицах города. Такое сооружение мог позволить себе только очень состоятельный хозяин, стоимость такой стены была пожалуй, не меньше стоимости самого дома. По разваинам таких стен можно судить, где в городе проживали состоятельные хозяева.

Где-то на Интернациональной был "Центроспирт" (в 40-х "Ликерводка"), это не магазин, а учреждение. В 1940 году по Интернациональной, 101 числилась артель "Гужтранспорт".

По материалам краеведа Л.Зеленцова

Продолжение следует...

Наталья Голосова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом