Улица 8 Марта

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Есть такая в Красноуфимске. Названа в честь женского праздника просто - 8 МАРТА. В записках краеведа Л.С. Зеленцова она упоминается, как Фотеновская, но нет сведений о наиболее интересных домах и жителях, не говоря уж о производственных и других зданиях. Поэтому я сам прогулялся по ней, благо торец моего многоквартирного дома выходит как раз на эту улицу.

"Стартует" она от гаражей над воинской частью и совершает "марш-бросок" через центр города до лесозавода, где сливается с улицей Мизерова. Длина приличная. А первый заметный объект - бывший красавец-клуб опытно-экспериментального завода, где так любили петь и танцевать женщины и дети. Сейчас он потихоньку превращается в "графские" развалины, ибо хозяин - городская администрация - даже и не пытается его ремонтировать. Грустное начало маршрута... А вот и сам завод - сотней метров ниже. Работает, шумит потихоньку. В том числе и осыпающейся после прошлогоднего ремонта штукатуркой. Из киоска в его стене вывалился парень и... грохнулся оземь. Горестный вопль и звон разбившихся пивных бутылок, казалось, еще долго витали над окрестностями.

Улицу рассекает "Камешек", выползший на асфальт улицы Советской. Попытались его в свое время снести, да замаялись и оставили в покое, обогнув тротуаром. И правильно сделали: приятный глазу колорит придаёт улице эта каменная глыба. Далее - пятиэтажное общежитие агроколледжа, знаменитая "Пельмешка" у рынка (теперь на ней унылое название "Столовая"), сам рынок, так любимый нашими домохозяйками, запасающимися здесь провизией (говорят, около трети продуктов питания горожане на рынке покупают). Чуть ниже - мебельный комбинат, куда в последнее время зачастили иностранцы. В народе поговаривают, что иноземные гости собираются выпускать какие-то заготовки из нашего сырья, но начальство загадочно помалкивает. Тут же примета рыночного времени: в пустующем помещении мебельного комбината открыт шикарно отделанный магазин. Между прочим, на этой улице я насчитал до десятка торговых заведений, включая некогда любимый женщинами комплекс "Товары для мужчин". Но эта вывеска исчезла, в магазине несколько секций торгуют всячиной, правда, былой популярностью он уже не пользуется. Как, впрочем, и в недавнем прошлом единственный в городе магазин "Спорттовары", у которого на этой же улице появился конкурент - частный магазин "Спринт".

Парикмахерская и зубопротезный кабинет, расположенные в бывшем общежитии-малосемейке, обслуживают жителей этого "спального" района города. О социалистических временах напоминает ныне заброшенный корт, на котором когда-то гремели хоккейные баталии и областного уровня. И "кочегарка" заколочена - в дома пришло тепло от более мощной котельной, работающей на газе.

Прохожу под аркой дома, перегородившего улицу (ну не везет машинам, что-нибудь да мешает сквозному движению транспорта!). И взгляд останавливается на беленом двухэтажном здании школы №7. Знаю, что очень тесно в ней, попытались неподалеку строить новый корпус, да забросили - денег нет. И производственная база неподалеку тоже заброшена, часть крыши огромного металлического ангара обрушилась...

Венчает перспективу улицы трехэтажный многоквартирный дом леспромхоза, но он уже на улице Мизерова. Моя прогулка закончилась у ничем неприметного дома № 150 на улице 8 Марта. Впрочем, в каждом из домов этой "женской" улицы живут люди, которые наверняка тоже станут героями наших публикаций. А пока редакция газеты "?" сердечно поздравляет милых женщин с улицы 8 Марта с первым весенним праздником, а в их лице - все женское население Красноуфимска. Будьте счастливы и благополучны!

Виталий ПОНОМАРЕВ
// Знак вопроса. – 2002. - № 10. – С. 7

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом