Именем Мизерова

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Улицы города. У каждой из них свое имя, своя история. Старожилы о каждой из них могут поведать немало интерес­ных историй. Мой рассказ об одной из центральных улиц нашего города, ко­торая носит имя М. И. Мизерова.

Пожалуй, нет такого человека в го­роде, который не знал бы, что Мизеров был врачом, долгое время работал в Красноуфимске, здесь основал город­скую больницу. Чем же заслужил зем­ский врач такое уважение и память людей, что имя его живет и вечно будет жить в названии улицы?.

Обратимся к воспоминаниям людей, которым посчастливилось работать с этим человеком.

«Матвей Иванович Мизеров срочно выехал по вызову к больному, прожива­ющему на острове. Когда он подъехал к Уфе, на ней уже начался ледоход. Недолго думая, Мизеров схватил с изгороди жердь и прыгнул на плыву­щую льдину, с нее на другую. Так пе­ребрался на остров, оказал своевременную помощь больному человеку». (Из воспоминаний медсестры Афанасьевой).

«Однажды, когда Мизеров был под домашним арестом, в больницу привез­ли в тяжелом состоянии женщину. Ей нужна было срочная операция. Кроме Мизерова, сделать ее никто не мог. Об­ратились в жандармское управление, но там отказались отпустить врача.

Пришлось оперировать больную мо­лодому, неопытному врачу. Вдруг у больной стал катастрофически падать пульс. Врач бросил скальпель, отказал­ся один продолжать операцию. И только после этого жандармы разрешили Мизерову пойти в больницу. Матвей Ива­нович пулей влетел в операционную, спас от неминуемой гибели женщину, еще раз доказав глубину и силу своих знаний, своего опыта» (Из воспомина­ний фельдшера Г. Минина).

Эти строки говорят о многом. Перед нами встает знаток и практик медицины, патриот, человек с красивой душой, больше собственной ценивший жизнь простого человека.

В Красноуфимском краеведческом музее есть фотография. На ней М. И. Мизеров в своей квартире после жандармского обыска собирает разбросан­ные по полу книги, рукописи, письма. Возможно, что именно после этого обыска в 1908 году он был выслан из города в Башкирию.

Какое же мужество потребовалось Мизерову, чтобы в условиях царского самодержавия, при повседневном неве­жественном вмешательстве жандармско­го управления на протяжении 30 лет оказывать помощь людям, основать больницу, получить звание «Доктор медицинских наук», стать Почетным гражданином города. Жизнь его — яр­кий пример для всех поколений.

Улица, на которой Мизеров жил, носит сейчас его имя. Она пересекает наш город с запада на восток, соединяя две окраины. Одна носила в прошлом название «Заимка», другая — «Слобод­ка».  Население обеих было пролетарским.                                                                                                                                                      

На Заимке, что в восточной части горо­да, были сосредоточены кожевенные заводы. С их историей связана деятельность социал-демократической партий­ной организации, которая даже в самые тяжелые годы реакции и террора не прекращала революционной борьбы. Собрания, сходки проводились за горо­дом на Соболевском камне, Сосновой горе, в березовой роще, куда собира­лись поодиночке. Рабочие листки, про­кламации, обращения печатались неле­гально.

На углу улиц Мизерова и Октября стоит дом врача Сенкевича. На нем ме­мориальная надпись: «Здесь размещал­ся штаб Красноуфимского красногвар­дейского отряда под командованием Я. С. Анфалова» Отряд этот позднее стал полком. Мужеству его командира стоит позавидовать — вместо одной но­ги у Анфалова был протез. В его отряд, защищавший Советскую власть, вступили тогда многие слободские и барабинские ребята. Например, Бочкарев, Зу­барев, Никифоров.

Хозяин этого дома врач земской боль­ницы Э. М. Сенкевич, продолжатель дела Мизерова, свою судьбу связал с Красной Армией, был сначала полковым, а затем дивизионным врачом.

Вписан в историю улицы и обелиск в честь красногвардейцев, павших от рук колчаковцев. Здесь, на бывшей сенной площади, в 1918 году колчаковцы пове­сили техника Нязепетровского завода Николая Крушина за распространение большевистских листовок. Все пытки перенес юноша стойко, но не выдал това­рищей по борьбе. Ему и нескольким другим красногвардейцам благодарные потомки поставили обелиск.

В восточной части улица Мизерова выходит к реке Уфе, к мосту через нее. Здесь 1 мая 1917 года на пароме пере­правилась через реку колонна рабочих Саранинского завода. Они пришли сюда пешком, чтобы принять участие в празд­новании Дня международной солидарно­сти трудящихся.

Весной 1918 года по мосту проскакала группа конников красногвардейского отряда для помощи в ликвидации кулацко-эсеровского мятежа.

Помнит улица и такое. 20 сентября 1918 года. Второй день в городе и уез­де хозяйничают колчаковцы. Вот по мосту прошла группа саранинских рабо­чих в сопровождении конных белогвар­дейских охранников. Рабочим сказали, что поведут их в тюрьму на допрос. Од­нако на улицу Мизерова они не свернули, а направились на южную окраину горо­да, на падинные ямы. Здесь жандармы жестоко расправились с безоружными людьми, изрубив их шашками. На месте гибели стоит сейчас обелиск.

За годы Советской власти на улице Мизерова произошли большие измене­ния. В начале 30-х годов построено здание на углу улиц Мизерова и Совет­ской. Предназначалось оно для детского сада. До революции в городе, да и во всей России не имели понятия о детских садах. Открывать их начали в приспо­собленных помещениях. И вот малень­кие граждане нашего города получили отличный подарок — просторный кра­сивый детский сад.

В 1945 году в связи с тем, что город стал городом областного значения, зда­ние это стало административным. Более 20 лет в нем размещался горком КПСС и горисполком.

В нижней части улицы на базе коже­венного завода в шестидесятых годах открыта швейная фабрика. В центре улицы на месте винного склада была организована машинно-тракторная мас­терская. Сюда в первые дни войны эвакуировался механический завод и сразу же стал выпускать продукцию для фронта. Сейчас это опытно-экспериментальный завод. Многие жители улицы прошли здесь свой трудовой путь и передали эстафету молодому поколению.

Не узнать теперь центральную часть улицы. Она примыкает к новой площа­ди с памятником В. И. Ленину, ее украшает административное здание, кино­театр «Октябрь», пятиэтажный жилой дом.

Знакомясь с историей улицы Мизерова, глядя на нее теперь, невольно проникаешься уважением к ней, к горо­ду, которому нынче исполняется 240 лет, к людям, живущим в нем. Хочется от души поздравить моих земляков с юбилеем родного города, пожелать им счастья и успехов в труде.

А. БЛОХИН

// Вперед . - 1976. – 16 июня. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом