Моя Юртовская...

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Из воспоминаний старожила

Когда строилась железная дорога и помещения железнодорожных служб станции Красноуфимск, то одновременно строилось жилье для работников в районе вокзала и вдоль улицы Трактовой (Ухтомского). Дома были деревянные, многие из них и сейчас эксплуатируют. Построив станцию, строители ушли дальше, прекратив строительство жилья на долгие годы. А развитие железной дороги требовало рабочей силы. И для строительства жилья частным сектором выбрали Юртовскую гору. На ней рос густой березовый лес.

После гражданской войны прибывающие из сел рабочие начали в частном порядке застраивать гору. В основном строились работники поездных бригад, машинисты, помощники, поездные мастера, то есть более высокооплачиваемые, им легче было строиться. Это машинисты Зотов, Усов, Заикин, Куницин, Шкутов, Курицын, Васюков, Баталовы, Перескоковы, Идолов, Морозов, Королев и другие. Впоследствии многие из них были награждены орденами Ленина.

Сначала начали застраивать односторонку 1-ю Деповскую, но 2-я Деповская застроилась быстрее и в таком виде, только домов стало погуще, она существует и сейчас. В конце 20-х годов на углу 1-й Деповской и 2-й Садовой построили ФЗУ (сейчас профессиональное училище № 97). Это было единственное каменное здание на Юртовской горе. По тем временам оно было одно из самых больших зданий города, на крыше над центральным входом стоял бюст Л.М. Кагановича из коричневого мрамора. ФЗУ было и центром всей культуры поселка. В нем мы смотрели кино, концерты, танцевали, избирали власти всех уровней. Сейчас это здание среди новых построек выглядит маленьким и невзрачным.

Заканчивалась 1-я Деповская двумя общежитиями - длинными бараками. С фасада парадный вход, напротив в стене - хозяйственный выход. В разных местах 4 голландки, а остальное место занято койками. Ни одной комнатки, ни одной перегородки, ни одного стола. Больше в жизни я такого не встречал. По 2-й Деповской двигался весь транспорт. Это была самая грязная улица, наверное, на всем свете. Ее проклинали все, на ней утоплено немало галош, полуботинок и сапогов. Только в 80-х годах дорогу засыпали гравием, а позднее заасфальтировали, и теперь ехать или идти по ней одно удовольствие.

Когда застроились улицы, ни один дом не выходил фасадом ни на метр от красной линии. Причем перед домом в улицу не разрешали размещать никаких палисадников. Поэтому все улицы на Юртовской горе были прямые, как струна.

До 1941 года на многих усадьбах оставались и росли березы. Вокруг поселка, который замыкался улицами-односторонками: с юга - Соболевской (Нефтяников), с востока - Набережной, с севера - 1-й Садовой, с запада - 1-й Деповской, был лес березовый, который радовал жителей земляникой и грибами. Некоторые ставили петли и ловили или стреляли зайцев в своих огородах.

А все мужское население было рыбаками. Рыбы было в Уфе до октября 1943 года множество. При пуске одного эвакуированного завода в верховье реки рыба вся была отравлена. Завод сразу перепрофилировали, но ни одной рыбки до мая 1946 года я, по крайней мере, в Уфе не видел. Сильнейшее наводнение 1946 года, тогда воды Уфы дошли до точки, где сейчас находится южный угол здания милиции. В тот год рыба вышла в Уфу из стариц, озер, ям и начала размножаться. Кроме жилья в 30-х годах на Юртовской и на 2-й Деповской были детские садики. На Юртовской улице была зона отдыха с названием «Фортпост», где были качели, деревянные ротонды, скамейки и другие сооружения. С ребятишками занимались комсомольцы.

В 1935 году в лесу в районе, где сейчас клуб локомотивного депо, был построен медпункт депо, а рядом парашютная вышка, которая в выходные и праздничные дни привлекала тьму народа. Но прыгали далеко не все. Нас, пацанов, не пускали. Но однажды мы с одноклассником Сашей Курициным уговорили инструктора, заплатили за билеты. Я прыгнул первым, вес у меня был побольше, и я дотянул до земли. А Сашка прыгнул и повис в воздухе. Наверное, с час висел, пока приспособились дотянуть его до земли. Но нелегально, когда там не работали, мы часто лазили по боковым стропилам, это было пострашней.

На лес началось наступление. Сначала НГЧ построила кузницу и столярку, ПЧ - жилой дом. Затем ЖУ-2 - два общежития.

Во 2-й половине 30-х годов началось строительство железнодорожной ветки по городу к лесозаводу, вдоль Юртовской горы к запасам гравия на реке Уфе. Гору от железнодорожной водокачки и выше метров 300 начали рвать. Камни летели к домам Набережной улицы и даже до Уфимской. Дорогу быстро построили, и мы, ребята, блаженствовали, катаясь на платформах на станцию и обратно.

Последней улицей, идущей с севера на юг, была односторонка Набережная. Дальше был лес, до склона и по склону почти до реки. В то время это было самое любимое место всех железнодорожников станции. Здесь устраивались массовые гуляния. (В те времена Сосновая гора была тайгой). А на Юртовской в лесу земля была утоптана под танцевальные площадки. Они эксплуатировались с весны до осени. Чуть в стороне ежегодно летом располагались цыганские таборы. Цыгане организовывали свои танцевально-песенные вечера, которые посещали и местные жители.

Дальше на север была скалистая порода, но тоже рос лес. А в конце на повороте горы - скала. В этой скале было 2 пещеры. Говорили, что они доходят до Атамановской горы, где раньше тоже были 2 пещеры. Я сам бывал в тех и других пещерах с факелами, сделанными из мазутных концов, но не дальше чем 40-50 метров от входа. Потом по просьбе родителей на Юртовской горе входы забетонировали.

Помню, у самой вершины скалы были когда-то вытесаны 3 двухкомнатных помещения. По моим предположениям тут располагался военно-оповещательный пост Красноуфимской крепости. Так как с этой скалы были видны подходы по реке к городу с нижней стороны и по суше со стороны Шайдакиной горы, выше Криулино. А может, тут были ранее юрты башкир, откуда и идет название Юртовская гора. С нее хорошо обозревается Юртовское озеро, остров, город.

В середине острова работал мыловаренный завод. Он представлял собой небольшой деревянный дом с навесами, где были печь с котлами и дизельный агрегат. В народе звали его «фуколкой». Сейчас остров ничем не отличается от других районов города.

Под Юртовской горой был еще поселочек Варганка, домов из 10. Я думаю, от слова «варганить» (что-то делать), а делали они то же мыло, плели корзины, рыбацкие морды, делали туески. Этот поселочек рос, люди лазили как скалолазы на Юртовскую гору и далее шли на станцию. А кто не мог, обходил гору, делал лишние километры.

В 1951 году начальство в лице председателя горсовета Н.Ф. Кретова дало распоряжение построить лестницу. Это была знаменитая «юртовская лестница» из дерева, с перилами - 151 ступенька. Очень удобная и привлекательная. Люди со всех концов города приходили, чтобы хоть  раз  подняться  или  спуститься по ней. Когда она обветшала, ее сделали из металлических прутьев  на 171 ступеньку. И в настоящее время  все  еще ею пользуются, Для инвалидов и престарелых она очень неудобная, я бы сказал, опасная. Несчастные случаи уже были.

Самое характерное для жителей Юртовской горы была выносливость.

Мы жили на углу улиц Уфимской и 3-й Садовой. Воду круглый год таскали с реки, спускаясь и поднимаясь по тропочкам, вытоптанным по склону горы. Весной это не вода, а разведенная грязь. Приходилось ее отстаивать. Летом же приходилось еще раз 8-10 носить воду для полива овощей.  Как повылазишь в гору, да еще по улицам метров 600 протопаешь с ведрами - тут и зарядка, и выносливость. Не  зря  тогда  юртовские   жители  были  самыми здоровыми.

Это продолжалось десятилетия. Только с 60-х годов прошлого века потихоньку начали проводить водопроводы и ставить колонки. Вспоминая те времена, с благодарностью думаю о тех людях, которые придумали коромысла. То коромысло, на котором носил воду, я все еще храню, хотя им не пользуюсь уже более 50 лет.

В те времена жители берегли и лелеяли поселок, никаких свалок мусора не было. Весь мусор хозяева сжигали или складывали в кучи и после выдержки перепревший использовали, как органические удобрения. Я и сейчас так поступаю, кто не верит, приходите за опытом.

Нужно еще отметить, что до 1936 года на всю станцию была всего одна четырехклассная школа во главе с Боярниковым Фролом Матвеевичем, и учила нас его жена Елизавета Григорьевна. Кто учился дальше, ходили в городские школы пешком. В 1936 году открылась средняя школа № 11 (сейчас в этом здании школа № 84).

В 1950 году строится школа № 85 на Юртовской горе, четырехлетняя. В 1970 году  пристроили еще здание, и она стала  восьмилеткой,  а  сейчас девятилетка.  В  60-х  годах  возле этой  школы  построили детский сад, затем два многоквартирных дома. Если до 60-х годов Юртовская гора была чистенькой,  зеленой, то потом частное строительство  пошло такими темпами, что дом к дому пристраивался близко. А место между 1-й Деповской  и деповскими  путями застроено полностью многоэтажными домами и различными организациями. На Юртовской горе осталось  незанятой только вершина скалы,  где стоит геометрическая  вышка с  репером. Склоны горы уже все завалены мусором. В ближайшие годы   мусор  начнет вытеснять людей. Так что, земляки, начинайте спасать себя. «Зеленые» и школьники вам уже не помогут.

Александр КОМ,  уроженец Юртовской горы.

// Вперед. - 2006. - 2 марта. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ