Первый председатель

ruenfrdeelitptsres

К 100-летию со дня рождения К. Н.  Грязнова

Кенсорий Назарович Грязнов ро­дился 30 января (11 февраля) 1870 года в семье крестьянина Михайловского завода. С юных лет он был одним из главных «бунтовщиков» на заводе, за что и был в марте 1906 года «заключен под стражу в тюремный красноуфимский замок». Полиции пришлось заводить дело на К. Н. Грязнова и в 1908, и 1910 годах.

Грянул 1917 год. Кенсорий На­зарович — в гуще революцион­ных событий. В январе 1918 го­да на 1-м Красноуфимском съез­де Советов К. Н. Грязнов был избран в состав исполкома, а на заседании исполкома — первым председателем Красноуфимского уездного Совета.

Летом 1918 года на Урале уже шла гражданская война. Одно­временно с чехословацким мяте­жом на Южном Урале начались и кулацкие восстания в Крас­ноуфимском уезде. К. Н. Гряз­нов становится во главе ревкома, который организует красногвар­дейские отряды для борьбы с контрреволюцией. В это время бе­логвардейцы зверски расправля­ются с его семьей. В живых остался только сын Иван, ставший к осени 1918 года комбригом 4-й Уральской дивизии.       

С января 1919 года Кенсорий Назарович в Вятке. Он тяжело болен, но продолжает много работать.       

И в то время как полки его сына, И. К. Грязнова, успешно освобождали Урал, болезнь сделала свое дело.

Газета «Красный набат» от 2 июля 1919 года сообщала: «27 июня 1919 года после тяжелой болезни в Вятской губернской больнице скончался... Кенсорий Назарович Грязнов...

Спи спокойно, старый товарищ. Мы завтра от твоего имени скажем седым вершинам Урала:

Привет тебе, Красный Урал!»

А. НОВОКРЕЩЕНОВА

Календарь-справочник Свердловской области, 1970,  с. 32

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube