История 20 века

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Архивные документы рассказывают, что на основании Декрета Совета Народных Комиссаров о местных денежных средствах в 1922 году Красноуфимским Уездным исполнительным Комитетом были введены следующие налоги и сборы: налог со строений, находящихся в пользовании частных лиц; разовый сбор за право подвижной торговли; сбор со скота и других домашних животных (например, собак); сбор с извозного промысла в размере 6 рублей золотом в полугодие с каждой лошади, а также сбор с велосипедов (1 рубль золотом в полугодие с велосипеда); налог на производство охоты и другие.

В документах, датируемых 1923 годом, добавился налог с лиц, пользующихся наемным трудом для домашнего обихода (домашняя прислуга) при одной прислуге 20 рублей, а свыше одного наемного лица по 100 рублей  за каждое полугодие; налог с плакатов, афиш и световых реклам по 20 копеек за каждый квадратный вершок тысячи экземпляров, со световых реклам 50 копеек за каждый квадратный вершок рекламы.

Все вышеуказанные налоги и сборы поступали в кассу  Красноуфимского Уездного финансового отдела.

Подробнее: Из истории налогов и сборов в Красноуфимском уезде

Природные богатства нашего края позволяли населению заниматься охотой и рыболовным промыслом, как для собственного удовольствия, так и на благо государства. Об этом свидетельствуют документы Государственного архива в г. Красноуфимске. Еще в дореволюционный период в городе было создано Общество охоты. Впоследствии в годы Советской власти оно называлось Красноуфимский Союз охоты (организован в феврале 1920 года), Общество охотников и рыбаков (организовано в 1948 году) и т.д.

Согласно  документам 1923-1924 гг. правом производства охоты пользовались все граждане, достигшие совершеннолетия, при условии получения разрешения от милиции на приобретение охотничьего огнестрельного и холодного оружия; ловля рыбы удочкой (с берега или с лодки) разрешалась всем гражданам бесплатно. За лов рыбы другими способами (неводом, острогой, бредниками, вителями и др.) взималась плата денежными знаками в золотой валюте в соответствии с таксой. Местные власти уделяли значительное внимание вопросам «… правильной постановки рыбного и охотничьего хозяйства с целью разрешения мясной проблемы…», поскольку «… снабжение рыбой всего Урала в 1933 году проводилось исключительно за счет вылова в своих водоемах...». Перед районными властями стояла задача – увеличение рыбозаготовок для снабжения рабочих. План мясозаготовок выполнялся и за счет отстрела лесной дичи. Красноуфимский Межрайторг принимал от сдатчиков дичь в обмен на продукты - сахар, чай, соль, виноводочные изделия, а также табак, мыло, керосин. Заготавливалось и  пушно-меховое сырье. Лучшие охотники, которые перевыполняли планы по заготовке, премировались деньгами. По Красноуфимскому заготовительному пункту в 1934 году особо были отмечены Феденева Е.Д. – охотник, Тункина В.И. – сборщик. Боровая дичь из Красноуфимских угодий заготавливалась, замораживалась и даже отгружалась на экспорт. Для отправки предъявлялись следующие требования: «… с не потемневшим мясом, с крепким поднаростом, с непровалившимся глазом, с не высохшей шейкой, не загрязненная, головка подвернута под правое крыло, крылья прижаты к тушке…».

Подробнее: Архивные документы об охоте и рыболовстве

Ещё о том, как печатали и распространяли нелегальную литературу, в частности листовки, в Красноуфимске, вспоминал Иван Степанович Писцов:

«В июне 1907 года моему брату П.С. Шавкунову организацией РСДРП было поручено отпечатать очередную прокламацию. Мы приступили к делу. Написали от руки текст, чтобы наш почерк не узнали - изменили его. В бане сварили массу из желатина и глицерина, подготовили бумагу. Чтобы нас не накрыла полиция, на караул к воротам дома посадили сестру Наташу. Проинструктировали ее, как подавать сигнал в случае тревоги. Работа кипела»[1].

«Наутро на улицах города народ обсуждал содержание листовки. Полицейские бегали по городу, высунув языки, разыскивая «типографию».

Большевистские листовки и прокламации появлялись на заборах домов городских и в заводских поселках, подбрасывались в огороды и окна квартир, на базаре на воза крестьян, на речной пристани, в почтовых ящиках жителей, повозках городских ямщиков, а бывало умелыми руками спускались в карманы зазевавшихся городских полицейских.

Подробнее: О распространении нелегальной литературы в Красноуфимске

Из воспоминаний К.И. Терентьева:

«В 1880 году из деревни Денисята Больше-Сикминской волости Налинского уезда Вятской губернии в город Красноуфимск переехал Терентьев Иван Андреевич. Он сын кустаря - одиночки лошечника по профессии плотник - столяр отходник и был вывезен с родины как плотник подрядных строительных работ, которые в то время проводились в Красноуфимском уезде Мальковым Фаддеем Николаевичем. Шло строительство Красноуфимсной земской больницы. Она строилась по инициативе М.И. Мизерова. В первые 2-3 года Терентьев жил и работал один, семья его проживала в Денисягах. В 1884 году съехалась вся семья, а также два его брата с семьями переселились в Красноуфимск. В 1888 году, отделившись от родителей и братьев, получил участок земли под застройку дома по бывшей в то время улице Шаньгинской (сейчас это улица Свободы). При денежной помощи братьев и субсидии Малькова за короткий срок был выстроен небольшой флигель с четырьмя окнами по фасаду с подвальным жилым помещением. Сам же Иван Андреевич продолжал работать на строительстве больницы у Малькова, а от земской управы был мастером по технадзору за строительством.

В 1900 году врач Мизеров предложил моему отцу к выстроенному дому пристроить прируб, в котором потом открыть чайную для амбулаторно лечащихся и приезжающих больных из окрестных деревень и сел обширного Красноуфимского уезда. Для этого М.И. Мизеров ходатайствовал перед земской управой долгосрочный кредит. Кначалу 1904 года строительство жилого пристроя было закончено, причем котлован под пристрой был вырыт глубокий в расчете на выделку нижнего этажа для будущего расселения четырех сыновей. Вот в этом-то пристрое в начале 1904 года и была открыта чайная под вывеской "Дешевая народная чайная".

Работала чайная с раннего утра до того времени пока велся дневной приём в амбулатории больницы и обслуживала ее моя мать. Кипячение воды производилось в двухведерном самоваре да в небольшом луженом котле. Чайное зало было оборудовано тремя прочными деревянными столами, застланными простыми белыми клеенками, а стулья заменяли большие скамьи-диваны. В ночное время окна чайного помещения заставлялись наглухо деревянными щитами изнутри помещения. Вот эту-то чайную в ночное время иногда посещали студенты Красноуфимского промышленного училища, среди них бывали люди из рабочего сословия с заводов. Иногда заходил С. С. Агапитов и два брата из бедной семьи, выросших на попечении матери И.С. Писцова, выкормленных ею на остатках пищи стационарно лечащихся в больнице больных. Старший из них Павел Степанович Шавкунов и младший Иван Степанович Писцов, который был другом старшего сына Терентьева Никифора Ивановича.

Подробнее: Подпольная типография в Красноуфимске

О революционной деятельности в Красноуфимске в период первой русской революции 1905-1907 годов

В год 100-летия революции 1917 года в России есть повод обратиться к архивным документам: воспоминаниям, письмам и другим материалам, которые написаны самими участниками или свидетелями революционных событий, проходивших на территории города Красноуфимска и Красноуфимского уезда в то время. Эти материалы, хранящиеся в архиве Красноуфимского краеведческого музея, публикуются впервые.

(Орфография и пунктуация в текстах сохранена - примечание ред.)

Из письма Александра Владимировича Рогожкина, члена партии большевиков РСДРП с 1905 года, секретарю Красноуфимского горкома КПСС товарищу Кретову, 15 апреля 1953 года:

«Мной направлен через товарища Маврина биографический материал на общественного деятеля Манохина Ивана Григорьевича, бывшего преподавателя химии Красноуфимского промышленного училища и бывшего организатора первой общественной библиотеки-читальни в городе Красноуфимске, организованной им за личные средства и были привлечены сюда средства прогрессивной общественности.

Подробнее: Они приближали революцию в России в 1917 году

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube