Октябрьская революция и гражданская война

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Враги Советской власти с первых же дней делали попытки свергнуть народную власть. Жестокая борьба происходила и в наших краях. Первыми на борьбу в Красноуфимском уезде против народной власти подалось артинское кулачество. В одну ночь они зарубили шашками 9 советских работников. 19 июля 1918 года от рук кулаков погибли 50 человек. Войну Советской власти на Урале объявил атаман Дутов. Развернулась братоубийственная война между белыми (защитниками богатых) и красными. На сторону красных перешли и некоторые офицеры царской армии, имеющие военный опыт. Один из них - В.Ф. Карпов, под командованием которого, был освобожден от колчаковцев г. Красноуфимск в июле 1919 г. Но окончательно город был освобожден от белогвардейцев только в 1921 году.

Освобождение Урала от белогвардейщины началось с похода армии В.К. Блюхера, начавшегося с 3 августа 1918 г. из Оренбургских степей в направлении Екатеринбурга через Красноуфимск. И уже 14 сентября отряд соединился с 5-й Уральской дивизией. Тут же к ним присоединились и два Красноуфимских полка: Первый — под командованием И.К. Грязнова и Второй — под командованием Я.С. Анфалова.

Голубцов

Весной и летом 1918 года в Красноуфимском уезде то тут, то там вспыхивали контрреволюционные мятежи. Красноуфимск несколько раз переходил из рук в руки.

Подробнее: Гражданская война в Красноуфимске

В документах периода Гражданской войны (1918-1922 гг.), находящихся на хранении в Государственном архиве в городе Красноуфимске, часто встречается словосочетание «красные партизаны». Есть в Красноуфимске и улица Красных партизан. Кто такие красные партизаны попытаемся выяснить с помощью архивных материалов.

(Для справки: партизан - лицо, ведущее вооруженную борьбу на территории, занятой противником или находящейся под контролем противостоящих политических сил с использованием диверсионных действий).

В годы Гражданской войны на территории Красноуфимского уезда Пермской губернии (с 1919 года – Екатеринбургской губернии) противостояние сил сторонников Советской власти и контрреволюции было особенно ожесточенным. Белогвардейские банды совершали дерзкие нападения на села и деревни, жители которых вынуждены были защищаться. Местное население объединялось в небольшие партизанские отряды для борьбы с вражескими силами и кулачеством.

К 8 июля 1918 года в Красноуфимском уезде были сформированы Саранинский, Артинский, Пермский летучие отряды под общим командованием Борчанинова Александра Лукича, действующие против белогвардейцев. В отряды принимали только добровольцев, обязательная мобилизация среди населения не проводилась. В документах значится, что жители Сараны вступали в отряд под командованием Тарасова Емельяна Ивановича, Артинцы воевали под руководством Шевалдина Трифона Ивановича, одним из организаторов партизанского отряда в Ново-Златоустовской волости был Чебыкин Иван Иванович, жители села Александровского, Нижне-Иргинска и других населенных пунктов пополняли ряды отряда Анфалова Якова Семеновича.

Подробнее: Красные партизаны. Кто они?

(Случайное столкновение между 5-й и 28-й дивизиями красных после Красноуфимской операции (5 июля 1919 г.))

В 2018 году исполняется 100 лет с начала Гражданской войны на Урале. В этой публикации обратимся к малоизвестному и ранее не освещавшемуся эпизоду, произошедшему в ходе боёв на Красноуфимском направлении летом 1919 г.

В первых числах июля 1919 г. войска 2-й армии красных вели наступление в рамках Красноуфимской операции. Преследование отступавших на восток частей 4-го Сибирского (генерал-майор П.П. Гривин) и Ударного Сибирского (полковник А.П. Степанов) корпусов белых велось по труднопроходимой местности Уфимского плоскогорья с достаточно частыми боями со средней скоростью около 15-20 километров в сутки. Возникали трудности с передвижением артиллерии, поддержанием связи с вышестоящими штабами и между соседними подразделениями. Последнее вскоре привело к печальным последствиям для красных.

Фронтальный удар на город Красноуфимск должен был нанести 37-й полк из состава 1-й бригады (комбриг П.А. Каргопольцев) 5-й дивизии (начдив В.Ф. Карпов).

Полком командовал бывший поручик Андрей Яковлевич Сазонтов; в нем насчитывалось 3 пехотных батальона по 3 роты в каждом. В ночь с 3 на 4 июля 1919 г. 37-й полк, совершив 40-верстный переход по лесным логам и заняв дер. Никитина, подошёл к Красноуфимску. Остальные части 5-й дивизии были направлены для охвата города с юга. Севернее, из района Суксунского и Нижне-Иргинского заводов, наступала 28-я дивизия под командованием В.М. Азина «Азинцы» двигались вслед за 3-й Сибирской (Иркутской) дивизией белых, отступавшей по Сибирскому трасту через сёла Быковское и Ачитское.

4 июля в 02 час. 40 мин. приказом по войскам 2-й армии №1633 5-й дивизии предписывалось взять Красноуфимск и выйти на фронт Колмакова (включительно) - Юва (включительно). 28-я дивизия должна была занять населённые пункты по линии: Александровское (включительно), Ачитское, Давыдкова, Красный Луг (включительно). Резервные 44-й и 245-й полки по мере продвижения своих дивизий должны были перейти в деревни Рябиновая (Рябиновый Лог) и Верхний Турыш соответственно. Таким образом, 5-я и 28-я дивизии имели чётко обозначенную разграничительную линию между собой относительно оперативных действий на местности.

Серьёзных оборонительных сооружений у белых вокруг города не было, тем более что географическое положение не способствовало обороне с запада (водная преграда - река Уфа - огибает город с восточной стороны). Пытались прикрыть Красноуфимск два полка 2-й Ударной Сибирской дивизии полковника В. Воронова, а точнее то, что от них осталось. По показаниям пленных от 12 июня 1919 г., остатки 6-го Ударного полка были сведены лишь в 4 роты по 60 штыков. В целом Ударный Сибирский корпус за месяц до событий у Красноуфимска, в боях 28-29 мая 1919 г., потерял убитыми, ранеными и пленными половину своей численности. Кроме того, рядовой и унтер- офицерский состав частей корпуса пополнялся исключительно за счёт лиц, принудительно мобилизованных в течение февраля-мая 1919 г., что отрицательно влияло на боеспособность.

Подробнее: Огонь по своим

В фондах Государственного архива в г. Красноуфимске сохранились приказы по Управлению Красноуфимского уездного воинского начальника, в которых значится, что в начале 1918 года  охрану города осуществляли местная и конвойная команды. Местная команда в количестве 23 человек  отвечала за целостность складов оружия и цейхгаузов, а также винного склада, в свою очередь конвойная (13 человек) - охраняла военнопленных солдат бывших Австрийской и Германской армий, работавших на строительстве железнодорожной линии Казань-Екатеринбург.

08 апреля 1918 года  вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», на основании которого был организован Красноуфимский уездный военкомат, в подчинении которого находились 56 волостных комиссариатов по военным делам и караульная рота.

Одной из главных задач деятельности военкоматов в 20-е годы прошлого столетия было создание условий для формирования регулярной Красной Армии. В Красноуфимском военкомате функционировал агитационно-вербовочный отдел, который  занимался агитационной работой по привлечению добровольцев, оформлением документов на тех, кто поступал в ряды Красной Армии.  Сотрудники военкомата составляли именные списки новобранцев, заполняли опросные листы и личные карточки будущих бойцов.

Подробнее: История Красноуфимского уездного военкомата в архивных документах

(Из воспоминаний НЯШИНА Дмитрия Степановича (на снимке) - комиссара народного образования и печати в Красноуфимске в первые месяцы советской власти, редактора газеты «Известия»)

Воспоминания Дмитрия Степановича Няшина, избранного в первые месяцы советской власти комиссаром народного образования и печати в Красноуфимске, хранятся в архиве Красноуфимского краеведческого музея в фонде №2 дел постоянного хранения «Коллекции документов по истории установления советской власти и гражданской войны». Воспоминания машинописные. К сожалению, даты жизни Д. С. Няшина мне установить не удалось. Но уже из первых строк его воспоминаний ясно, что он родился в конце XIX века, так как в 1917 году был учащимся старших классов Красноуфимского промышленного училища. Воспоминания написаны, вероятно, в 60-е годы XX века, к 50-летию советской власти, когда жил он далеко от Красноуфимска, поэтому он называет это учебное заведение «красноуфимским сельскохозяйственным училищем» - именно так оно будет именоваться в первые десятилетия советской власти. Был он неместный. Активной деятельностью по установлению советской власти он был занят в Красноуфимске до июня 1918 года.

На мой взгляд, это одно из ярких воспоминаний о том, как развивались события в Красноуфимске после февральской революции 1917 года, а также первых шагов по установлению советской власти в первой половине 1918 года. Описания даются конкретные, образные, о том, что помнил сам Д.С. Няшин, спустя несколько десятков лет. Я думаю, что читатель сам оценит значимость этих воспоминаний.

«Как ученик красноуфимского сельскохозяйственного училища (в то время красноуфимского промышленного училища, - прим. Л.А.) и притом не красноуфимца, я вращался, главным образом, в среде учащихся училища и почти не был связан с коренными жителями Красноуфимска. Поэтому мои воспоминания о февральской революции страдают неполнотой и однобокостью.

Свободолюбивые идеи, стремление к свету, к действительному знанию зарождались в среде учащихся задолго до революции, учащиеся инстинктивно тянулись к материалистическому мировоззрению и революционным теориям.

В городе были две публичные библиотеки - земская и городская. Земская молодая еще библиотека, но солидная по наличию книг. Городская - старая и небольшая.

Подробнее: Пламенные годы

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом