Октябрьская революция и гражданская война

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В фондах Государственного архива в г. Красноуфимске сохранились приказы по Управлению Красноуфимского уездного воинского начальника, в которых значится, что в начале 1918 года  охрану города осуществляли местная и конвойная команды. Местная команда в количестве 23 человек  отвечала за целостность складов оружия и цейхгаузов, а также винного склада, в свою очередь конвойная (13 человек) - охраняла военнопленных солдат бывших Австрийской и Германской армий, работавших на строительстве железнодорожной линии Казань-Екатеринбург.

08 апреля 1918 года  вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», на основании которого был организован Красноуфимский уездный военкомат, в подчинении которого находились 56 волостных комиссариатов по военным делам и караульная рота.

Одной из главных задач деятельности военкоматов в 20-е годы прошлого столетия было создание условий для формирования регулярной Красной Армии. В Красноуфимском военкомате функционировал агитационно-вербовочный отдел, который  занимался агитационной работой по привлечению добровольцев, оформлением документов на тех, кто поступал в ряды Красной Армии.  Сотрудники военкомата составляли именные списки новобранцев, заполняли опросные листы и личные карточки будущих бойцов.

Подробнее: История Красноуфимского уездного военкомата в архивных документах

(Из воспоминаний НЯШИНА Дмитрия Степановича (на снимке) - комиссара народного образования и печати в Красноуфимске в первые месяцы советской власти, редактора газеты «Известия»)

Воспоминания Дмитрия Степановича Няшина, избранного в первые месяцы советской власти комиссаром народного образования и печати в Красноуфимске, хранятся в архиве Красноуфимского краеведческого музея в фонде №2 дел постоянного хранения «Коллекции документов по истории установления советской власти и гражданской войны». Воспоминания машинописные. К сожалению, даты жизни Д. С. Няшина мне установить не удалось. Но уже из первых строк его воспоминаний ясно, что он родился в конце XIX века, так как в 1917 году был учащимся старших классов Красноуфимского промышленного училища. Воспоминания написаны, вероятно, в 60-е годы XX века, к 50-летию советской власти, когда жил он далеко от Красноуфимска, поэтому он называет это учебное заведение «красноуфимским сельскохозяйственным училищем» - именно так оно будет именоваться в первые десятилетия советской власти. Был он неместный. Активной деятельностью по установлению советской власти он был занят в Красноуфимске до июня 1918 года.

На мой взгляд, это одно из ярких воспоминаний о том, как развивались события в Красноуфимске после февральской революции 1917 года, а также первых шагов по установлению советской власти в первой половине 1918 года. Описания даются конкретные, образные, о том, что помнил сам Д.С. Няшин, спустя несколько десятков лет. Я думаю, что читатель сам оценит значимость этих воспоминаний.

«Как ученик красноуфимского сельскохозяйственного училища (в то время красноуфимского промышленного училища, - прим. Л.А.) и притом не красноуфимца, я вращался, главным образом, в среде учащихся училища и почти не был связан с коренными жителями Красноуфимска. Поэтому мои воспоминания о февральской революции страдают неполнотой и однобокостью.

Свободолюбивые идеи, стремление к свету, к действительному знанию зарождались в среде учащихся задолго до революции, учащиеся инстинктивно тянулись к материалистическому мировоззрению и революционным теориям.

В городе были две публичные библиотеки - земская и городская. Земская молодая еще библиотека, но солидная по наличию книг. Городская - старая и небольшая.

Подробнее: Пламенные годы

Ещё о том, как печатали и распространяли нелегальную литературу, в частности листовки, в Красноуфимске, вспоминал Иван Степанович Писцов:

«В июне 1907 года моему брату П.С. Шавкунову организацией РСДРП было поручено отпечатать очередную прокламацию. Мы приступили к делу. Написали от руки текст, чтобы наш почерк не узнали - изменили его. В бане сварили массу из желатина и глицерина, подготовили бумагу. Чтобы нас не накрыла полиция, на караул к воротам дома посадили сестру Наташу. Проинструктировали ее, как подавать сигнал в случае тревоги. Работа кипела»[1].

«Наутро на улицах города народ обсуждал содержание листовки. Полицейские бегали по городу, высунув языки, разыскивая «типографию».

Большевистские листовки и прокламации появлялись на заборах домов городских и в заводских поселках, подбрасывались в огороды и окна квартир, на базаре на воза крестьян, на речной пристани, в почтовых ящиках жителей, повозках городских ямщиков, а бывало умелыми руками спускались в карманы зазевавшихся городских полицейских.

Подробнее: О распространении нелегальной литературы в Красноуфимске

Из воспоминаний К.И. Терентьева:

«В 1880 году из деревни Денисята Больше-Сикминской волости Налинского уезда Вятской губернии в город Красноуфимск переехал Терентьев Иван Андреевич. Он сын кустаря - одиночки лошечника по профессии плотник - столяр отходник и был вывезен с родины как плотник подрядных строительных работ, которые в то время проводились в Красноуфимском уезде Мальковым Фаддеем Николаевичем. Шло строительство Красноуфимсной земской больницы. Она строилась по инициативе М.И. Мизерова. В первые 2-3 года Терентьев жил и работал один, семья его проживала в Денисягах. В 1884 году съехалась вся семья, а также два его брата с семьями переселились в Красноуфимск. В 1888 году, отделившись от родителей и братьев, получил участок земли под застройку дома по бывшей в то время улице Шаньгинской (сейчас это улица Свободы). При денежной помощи братьев и субсидии Малькова за короткий срок был выстроен небольшой флигель с четырьмя окнами по фасаду с подвальным жилым помещением. Сам же Иван Андреевич продолжал работать на строительстве больницы у Малькова, а от земской управы был мастером по технадзору за строительством.

В 1900 году врач Мизеров предложил моему отцу к выстроенному дому пристроить прируб, в котором потом открыть чайную для амбулаторно лечащихся и приезжающих больных из окрестных деревень и сел обширного Красноуфимского уезда. Для этого М.И. Мизеров ходатайствовал перед земской управой долгосрочный кредит. Кначалу 1904 года строительство жилого пристроя было закончено, причем котлован под пристрой был вырыт глубокий в расчете на выделку нижнего этажа для будущего расселения четырех сыновей. Вот в этом-то пристрое в начале 1904 года и была открыта чайная под вывеской "Дешевая народная чайная".

Работала чайная с раннего утра до того времени пока велся дневной приём в амбулатории больницы и обслуживала ее моя мать. Кипячение воды производилось в двухведерном самоваре да в небольшом луженом котле. Чайное зало было оборудовано тремя прочными деревянными столами, застланными простыми белыми клеенками, а стулья заменяли большие скамьи-диваны. В ночное время окна чайного помещения заставлялись наглухо деревянными щитами изнутри помещения. Вот эту-то чайную в ночное время иногда посещали студенты Красноуфимского промышленного училища, среди них бывали люди из рабочего сословия с заводов. Иногда заходил С. С. Агапитов и два брата из бедной семьи, выросших на попечении матери И.С. Писцова, выкормленных ею на остатках пищи стационарно лечащихся в больнице больных. Старший из них Павел Степанович Шавкунов и младший Иван Степанович Писцов, который был другом старшего сына Терентьева Никифора Ивановича.

Подробнее: Подпольная типография в Красноуфимске

О революционной деятельности в Красноуфимске в период первой русской революции 1905-1907 годов

В год 100-летия революции 1917 года в России есть повод обратиться к архивным документам: воспоминаниям, письмам и другим материалам, которые написаны самими участниками или свидетелями революционных событий, проходивших на территории города Красноуфимска и Красноуфимского уезда в то время. Эти материалы, хранящиеся в архиве Красноуфимского краеведческого музея, публикуются впервые.

(Орфография и пунктуация в текстах сохранена - примечание ред.)

Из письма Александра Владимировича Рогожкина, члена партии большевиков РСДРП с 1905 года, секретарю Красноуфимского горкома КПСС товарищу Кретову, 15 апреля 1953 года:

«Мной направлен через товарища Маврина биографический материал на общественного деятеля Манохина Ивана Григорьевича, бывшего преподавателя химии Красноуфимского промышленного училища и бывшего организатора первой общественной библиотеки-читальни в городе Красноуфимске, организованной им за личные средства и были привлечены сюда средства прогрессивной общественности.

Подробнее: Они приближали революцию в России в 1917 году

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом