Первый военком города

ruenfrdeelitptsres

Из архивных документов: «23 мая 1918 года начал работу второй Красноуфимский общеуездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Для участия в заседаниях прибыло 76 делегатов от волостных Советов, в том числе от Криулинской волости Н.М. Пастухов и В.Ф. Крутиков.

Председатель комитета К.Н. Грязнов просит фракции указать кандидатов в состав президиума съезда. На обязанность фракции большевиков намечен И.М. Юдин.

На десятом заседании 30 мая 1918 года утверждены члены уездного исполнительного комитета и распределены между ними

обязанности. В президиум избраны: председатель комитета - К.Н. Грязнов, комиссар управления - П.Н. Буров, военный комиссар - В.Ф.Крутиков. Революционный комитет избран в составе К.Н. Грязнова, И.Д. Матвеева, П.Н. Бурова, И.С. Писцова, А.С. Емелина, С.И. Жарких. Право участия в заседаниях ревкома с решающим голосом предоставлено военному комиссару В.Ф. Крутикову».

Из выступлений. Поспелов: «Недостаточность развития в уезде военного дела, приступить к организации Красной армии, необходимой для поддержки Советской власти».

Юдин: «Новая социалистическая армия находится в первоначальной стадии организации».

Крутиков В.Ф.: «Жизнь наша может быть направлена по надлежащему руслу только при условии проведения финансовой реформы. Нужно реквизировать хлебные запасы и распределить их среди нуждающегося населения, только при этом условии мы можем спасти революцию».

30 мая 1918 года на утреннем заседании постановили: «О всеобщем воинском обучении утверждается следующая программа уездного военного комиссариата:

1.  Немедленно организовать волостные военные комиссариаты, произвести точный учет, сколько в волости проходивших военное искусство и не проходивших от 18 до 40 лет и точные списки представить в уездный военный комиссариат.

2.   Медосмотр их.

3.   Приступить к обучению опытными инструкторами.

4.  Обучение в земледельческих волостях не отрывать от с\х работ, то есть обучение производить в свободное время и по праздникам.

5.  Необходимое оружие затребовать от Уральского областного военного комиссариата.

6.  Уездный военный комиссариат проводит регистрацию и распределение оружия».

Функции красной армии определены декретом.

О мерах пресечения неблаговидных поступков и преступлений со стороны красноармейцев. Наказания за проступки производятся по постановлению товарищеского суда. Товарищеский суд безусловно необходим как средство укрепления между красноармейцами сознательной дисциплины, кроме того предоставить право военным комиссарам за все проступки и преступления, наказание по которым не может быть отложено (пьянство, буйство в нетрезвом виде, уход с караула, с поста, неисполнение важных законных приказаний и т.д.), производить аресты единолично под ответственность перед судом.

Условия поступления в ряды местной красной армии.

Каждый поступающий в ряды красной армии должен сознательно усвоить, что он является заступником нашей социальной революции и советской власти и, как таковой, не должен отступать ни перед чем и исполнять все законные распоряжения и приказания военных комиссаров и лиц, ими поставленных.

На десятом заседании 30 мая 1918 года утверждены члены уездного исполнительного комитета и распределены между ними обязанности. В президиум избраны: председатель комитета К.Н. Грязнов и товарищи председателя А.В. Рогожкин, комиссар управления П.Н. Буров, военный комиссар В.Ф. Крутиков, товарищи его Артемьевских Алексей Матвеевич, И.Д. Матвеев. Судьба красной армии решалась на съезде. Здесь же, заслушав доклад об организации лечения ключевскими минеральными водами и принимая во внимание заявление товарища председателя Уездного исполкома А.С. Емелина о том, что областным комиссариатом предложено организовать лечение минеральными водами больных и раненых воинов, а также лиц, не имеющих на это своих средств, на общегосударственный счет бесплатного лечения в водолечебницах с полным содержанием. На сезон лечения минеральными водами командировать в Ключи врача с соответствующим вспомогательным медицинским персоналом.

Крутикову В. Ф. пришлось начинать работу с нуля: армия была распущена, оружие и обмундирование сплавлено контрреволюционерам, финансы украдены, очень плохо с продовольствием.

1.Срочно были разосланы в волостные комитеты телефонограммы с призывом к добровольному поступлению добровольцев в красную армию. На призыв особо откликнулись н-саранинцы. Записалось около 400 добровольцев. Они даже были согласны закрыть завод и всем стать на защиту своих прав. Успешно шла запись в других волостях.

2.3а обмундированием, оружием командируется в Пермь командир первой роты Пермяков.

З.На необходимые расходы военному комиссару Крутикову выдано 8 000 рублей.

Урал полыхал в огне: 13 июня 1918 года вспыхивает восстание в Артях, руководимое сыновьями Чащихина, члена совета эсеров.

14   июня 1918 года восстание в Артинской, Б-Окиской, Н- Златоустовской, Поташкинской волостях.

Ездил Крутиков с отрядом на подавление восстания в Златоуст. Вернулся и очень возмущался: « Ох, мама, ты бы видела, какие зверства бандиты делали: закопали советчиков вместе с семьями живьем, сначала земля над ними ходуном ходила, а когда мы отбили Н- Златоуст, они уже задохнулись».

15   июня 1918 года подавляли контрреволюционное восстание, поднятое в Красноуфимске Фотиевым П.А. и 7 офицерами.

Вскоре из Перми транзитом на железнодорожную станцию Михайловского завода прибыло обмундирование, оружие, патроны, трехдюймовые орудия, снаряды. Все это погрузили на 300 подвод. Дорога нелегкая. Кругом рыскали бандитские отряды. Ехали больше лесом, малыми дорогами. По железной дороге и около нее, двигались чехословаки, которыми был занят Нязепетровск. Да и в самом Михайловском заводе напряженное положение. На каждом шагу обоз преследовала смерть. Что могли сделать 7 человек, вооруженных одними винтовками, Трифанов Иван Михайлович, Агапов Степан Михайлович, Максимовских Максим и другие. Обоз растянулся на несколько километров. Что могла сделать горстка охраны против 300 возчиков, везущих винтовки и снаряды, если бы они восстали, но все прошло благополучно. Часть обоза разгрузили в Поташке, а орудия, снаряды и обмундирование доставили в Емаши. Пере- обмундировавшись, отряд принял настоящий воинский вид и форму.

Вооруженный настоящими винтовками, патронами, имел три пулемета, артиллерию и кавалерийскую сотню. Отряд становился грозной силой. Ночью к бойцам в отряд приехали Крутиков В.Ф., Емелин А.С. и Н.К. Грязнов. Дали приказ: «Освободить 300 арестованных рабочих, восставших в Артях». Задание отряд выполнил, а освобожденные почти все записались в добровольческую красную армию.

23 июля 1918 года поднимает восстание помещик Голубцов в Ачите, и его успешно подавляют. Во время кулацкого восстания мать Василия Федоровича, Александру Алексеевну, враги сажали в каталажку за то, что ее сын с красными, и грозили:

«Выпустить ей кишки». А брата Александра Федоровича, привязанного к задку телеги, водили по окрестным деревням,

били плетьми и кричали, что у него брат красный. Собирались его судить в селе Сажино, но подоспели красные и освободили его. За двое суток из 43 волостей восстание охватило 28 волостей.

Василий Федорович жил в казарме. Домой к матери было опасно приходить, так как за ним охотились, и несколько раз прибегал ночами в дом сестры Аполлинарии Федоровны, жившей в Красноуфимске около ветлечебницы. Пробирался осторожно, огородом, чтобы отдохнуть после жарких боев. В последний раз он пришел и сказал, что не спал четверо суток. Буквально валился с ног. Тогда его зять Попонин Михаил Дмитриевич всю ночь дежурил во дворе и огороде. А его жена не отходила от окна.

На рассвете брат ушел, взяв полотенце и каравай хлеба. 12 июля 1918 года старого стиля он потерялся. Его случайно нашли ягодники на Пороховушке, около Селекционной станции. На его руках были следы от веревки и несколько пальцев отрублено и разрублена голова. Василия Федоровича Крутикова хоронили с воинскими почестями. 23 июля 1918 года старого стиля с военным оркестром и салютовали стрельбой. Гроб стоял в воинской части. Погребли на приходском кладбище. В с. Криулино у церкви стоял памятник. Александре Алексеевне назначили за сына пенсию 300 рублей в месяц.

Примерно в 1925 году к Александре Алексеевне пришла криулинская женщина. Она была из бедной семьи, а перед революцией вышла замуж за богатого. Мужа со свекром выслали, а ее с детьми оставили. И она поведала страшную тайну: « Мой свекор и несколько богачей собрались у нас в горнице, подговорили саранинских конокрадов, заплатили им большую сумму за убийство вашего сына». Свекор сказал: «Какого змееныша я крестил - я его и порешу».

Племянница Крутикова В.Ф. Попонина Елена Михайловна в своих письмах из Свердловска писала о династии Крутиковых.

В семидесятые годы девятнадцатого столетия Н-Саранинский металлургический завод лихорадила неконкуретоспособность. Крутиков Стефан Никитич - кузнечных дел мастер покинул Н-Сарану и обосновался с семьей в пригородном с. Криулино.

На Угоре, на бойком месте поставил дом. Наискосок пониже соорудил кузницу. И стал заниматься своим привычным кузнечнослесарным делом. Его жена Степанида Павловна, урожденная Торопова, тоже из Н-Сараны. У четы Крутиковых родилось два сына и пять дочерей. Все дочери оказались бездетными, а сыновья одарили свет по семерке детей. Их старший сын, Федор

Стефанович, поступил на службу в только что открывшуюся Красноуфимскую земскую управу. Будучи юношей, занял одну из незначительных должностей. Вскоре он женился на н-саранинской Баталовой Александре Алексеевне. Она была грамотная, прекрасная пловчиха, переплывала Саранинский пруд туда и обратно. В семье своего отца ей жилось хорошо, удачно по любви вышла замуж. С мужем жили душа в душу. Вскоре ему земство предложило место писаря в Криулинской волости. Семья увеличивалась, пришлось построить большой дом с террасой, по сторонам перила с точеными ножками. Общество крестьян выделило Федору Стефановичу делянку леса, пашни, покосы. В доме всегда идеальная чистота, светлые половички, чтобы комната сияла и светилась. Мебель простая, изготовленная местными умельцами: деревянные кровати, столы с точеными ножками без гвоздей, посудный шкаф-горка, стулья. Сундуки убирались в чуланы, чтобы в комнатах было просторно и много места.

Огромный двор, в нем: конюшни, амбары, погребушка, баня, высоченные сараи для сена. В хозяйстве держали скот: лошадь, корову. Имелся сепаратор, швейная машина «Зингер», сельскохозяйственные машины.

Семья одевалась хорошо: Александра Алексеевна ходила в дорогих платьях, в атласной шубе на беличьем меху. Была отменной кулинаркой, прекрасно готовила, используя разные рецепты из «Календаря природы», который ежегодно выписывали. Пекла вкусные вафли. Варила разные варенья, солила впрок: огурцы» грибы, капусту. Семья хлебосольная, из Красноуфимска частенько наезжали земские гости.

В деревне не было школы, была сплошная безграмотность. Александра Алексеевна взялась обучать крестьянских детей. Ученье было немудреное: учила читать, писать, считать. В то время система весов и мер была трудная: аршины, десятины, вершки, сажени, пуды, фунты, золотники. Азбука сложная: а-аз, б-буки, в-веди, г - глаголь, д - добро. Ее считали домашним учителем, в определенное время за ней приезжал на лошади возница. Федор Стефанович добился ставки учителя, и открыли школу в 1884 году. А в 1892 году был разлив, он набродился по логам, простудился, заболел, и через три дня его не стало. Александра Алексеевна осталась на сносях с шестеркой детей. Самому старшему Александру в ту пору шел двенадцатый год. Василий родился седьмым, после смерти отца. Горе не сломило

Александру Алексеевну. Ей пришлось много пережить, но она никогда не падала духом, не плакалась, а была ровна и настойчива. Сама вела хозяйство, воспитывала детей в духе трудолюбия, праздного времени не было. Дети помогали матери по хозяйству, читали книги, с детства знали много примет и поверий. У Алексеевны была любимая поговорка: «Не родит свинья бобра - а того же порося». Тогда люди твердо знали, что от пьяницы родится или алкоголик, или кретин, или болезненный и слабый ребенок. Общество оказывало ей некоторую помощь, и родственники не забывали.

Крестьяне часто обращались к ней с разными просьбами: написать письмо, прочитать пришедшее, написать деловые бумаги, прошения в земскую управу, тяжбы, заявления в суд и другие.

Чтобы выучить детей, ей пришлось дом в Криулино на зиму сдавать священнику Вышеславцеву, его дочь была учительницей, а самой снять квартиру в Красноуфимске и взять нахлебников. Девочки кончили народное училище, и она их устроила к своим знакомым горничными. Сыновья Владимир и Василий окончили Красноуфимское реальное училище. Когда сыновья учились, вычитывали всякие новинки и дома их осваивали. Семейные дела решались сообща, после обсуждения принималось решение. Дома была породистая корова, ей составляли рацион, и она много давала молока, ежегодно приносила бычков, которые за полшда вырастали под стать годовалому.

Василий рос физически сильным, увлекался музыкой, хорошо играл на гармошке. Его сверстники придумали молодецкие игры, кто с вершины Горушки столкнет самый большой камень. И он всегда выходил победителем. Терпеть не мог драк и скандалов, если увидит дерущихся, берет их за ворота, разведет в разные стороны, снимет с голов шапки, плечом поднимет венец сруб, под него положит ихние шапки и скажет: «Вам силушку девать некуда, вот здесь ее применяйте». Не пройдет мимо крестьянской беды, обязательно поможет, даже зимний воз сена подопрет плечом и на место поставит. С пятерыми драчунами запросто справится. После окончания реального училища сразу забрали в армию, окончил школу прапорщиков. 25 декабря 1914 года из Харбина послал поздравительную открытку с Рождеством Христовым, в ней сообщал, что едет на фронт. Перед революцией демобилизовался и стал работать преподавателем на ферме промышленного училища. Был рассудительным, справедливым, отважным, беззаветно служил делу революции.

Дети выросли, разъехались в разные стороны: внуки и правнуки стали врачами, учителями, инженерами, физиками, химиками, биологами и математиками с высшим образованием, есть и специалисты с ученой степенью.

В летнюю пору, как обычно, собирались всей семьей вместе с детьми, Запрягали лошадку, брали с собой еду и ехали на лоно природы. Приятно общались, без конца разговаривали, делились житейскими делами. Так, в 1929 году, когда ездили в Черкасово за костяникой, в то время там отдыхал Сигов Павел Сергеевич. На берегу Уфы рос высокий, толстый осокорь, внутри его было дупло. Сигов сделал из него камин. В дупле разводил огонь, полость его обгорела, почернела, но дерево было живое. Дым выходил среди листьев ввысь. На обратном пути завезли Александре Алексеевне ягоды. Поднялись на террасу. Посередине ее стоял большой стол, на нем самовар и гора блинов. Пили чай, после трапезы Александра Алексеевна взяла гитару и запела свой любимый романс.

«Ты, сидишь у камина и смотришь с тоской,

Как печально огонь догорает».

Какая разительная перемена за эти годы. Крестьяне освещались лучиной, носили домотканую одежду, на ногах лапти. Часы, самовар, лампы были только у богатых. Даже зажиточные лампы зажигали не на весь вечер, керосин был дорогущий, а хлеб дешевый. Чтобы купить керосин, надо много продать хлеба. Сахар тоже стоил баснословно. Крестьяне береши каждую копеечку, чтобы заплатить налоги.

Племянница Крутикова В.Ф. Попонина Елена Михайловна в своих письмах из Свердловска писала: «Когда вспоминаешь дни гражданской войны и думаешь о тех далеких годах, первых шагах советской власти, представляешь себе, как было трудно им, первым. Ведь воевать пришлось не с иноземными, вероломными, а с местными врагами советской власти. И своими жизнями доказывать правоту дела, за которое стоишь грудью. И нельзя нам, нынешним забывать о величии их подвига.

Копыркина, И. В. Первый военком города // Истоки / Ираида Владимировна Копыркина. - Красноуфимск : Принт, 2009. - С. 60-67

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube