Становление

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Срыв эсерами в конце 1917 года уездного съезда представителей Советов в Красноуфимске еще раз показал, что пока эсеры руководят Советами, не может быть и речи о становлении Советской власти, о социалистических преобразованиях.

Взять руководство Советами в свои руки было неотложной задачей большевиков, уездного комитета партии, председателем которого был Иван Матвеевич Юдин. К этому времёни вернулись не родину большевики Иван Степанович Писцов, Александр Владимирович Рогожкин и другие. Профсоюзные организации, убедившись на деле в предательской деятельности эсеров и меньшевиков, отозвали некоторых из них из Советов как не оправдавших доверие.

После новых выборов большевики и им сочувствующие оказались в Совете в большинстве. Председателем городского Совета был избран Иван Степанович Писцов, прошедший школу большевистского подполья, тюремных ссылок. Вернулся он из Одессы, где был на лечении в госпитале после тяжелого ранения на фронте.

Кроме рабочих в состав горсовета были набраны депутатами выпускники промышленного училища из числа передовой революционной молодежи. Некоторые из них стали комиссарами: И. М. Юдин (он же председатель укома партии) - финансов, С. П.Уфимцев - земледелия, Д. С. Няшин - печати, редактором газеты "Красноуфимские Советские известия".

Новый состав горсовета явился организатором становления Советской власти в городе и уезде.

20 января 1918 года исполком Совета обсудил вопрос "О созыве первого уездного съезда Советов". Было решено съезд назначить на 30 января 1918 года с приглашением представителя Екатеринбургского Совета. Избрана организационная комиссия в составе т. т. Мартэм, Косолапова, Иглина. К моменту первого уездного съезда в декабре были созданы Советы в Ачите, Поташке. А еще раньше в августе 1917 года, в Нязепетровске.

Первый уездный съезд Советов состоялся 30-31 января 1918 года в помещений бывшей земской управы (ныне школа №1). Съезд примял решение: «Обсудив вопрос по текущему моменту, мы,  представители истинно трудового крестьянства, рабочих, солдат, выражаем полное доверие и поддержку нашим руководителям — советским органам, которые одни только могут привести нас к достижению экономических идеалов, как-то: контроль над производством и банками, справедливое распределение земли по трудовой и потребительской норме, уничтожив частную собственность на землю, леса, недра земли.

Присоединяясь ко Второму Всероссийскому Съезду Советов, и признавая власть Совета Народных Комиссаров, мы находим необходимым создать уездную Советскую власть в Красноуфимском уезде на вышеизложенной платформе». (Из протокола первого уездного съезда Совета).

Съезд избрал уездный исполнительный комитет. Первым его председателем стал Кенсорин Назарович Грязнов, его заместителем - большевик с 1905 года Александр Владимирович Рогожкин.

После первого съезда триумфальнов шествие Советской власти в уезде продолжалось. В феврале созданы Советы в Сажино, Н-Иргинске, Манчаже; в марте - в Суксуне, Алмазе, Юве, Ялыме; 30 апреля - в Рахмангулово. И когда был созван второй уездный съезд Советов, то на него прибыло уже 76 делегатов от 43 волостных Советов. Большевики были представлены на съездв подавляющем большинстве — 48 делегатов. Эсеры и меньшевики оказались в меньшинстве — 26 делегатов. Эта позволило большевикам дать решительный отпор соглашателям, пытавшимся сбить съезд с ленинского направления.

В президиум съезда не был избран ни один эсер. Председательствовал на съезде большевик Иван Матвеевич Юдин. Он дав эсерам отповедь, отметив, что партия Ленина - есть руководящая партия и она не намерена делить власть с кем-либо.

Второй уездный съезд Советов подвел итоги за период между съездами и наметил мероприятия по различным вопросам деятельности Советов. С отчетными докладами с мест выступило 43 делегата. На съезде по подготовке проектов решений работало одиннадцать секций: финансовая, земельная, техническая, военная, народного образования, медицинская, управления и другие.

Выполняя решения первого уездного съезда, Советы на местах за отчетный период

провели огромную организаторскую работу.

— А ведь Советам в наследство от царского самодержавия и временного буржуазного правительства получили полный развал, разруху и нищету, - говорил в своем выступлении председатель горсовета И. С Писцов. — В январе был национализирован банк. Но там денег не оказалось, — сообщил он — Заработную плату рабочим и служащим оплачивать было нечем. Советам, руководимым большевиками, все вопросу экономики, культуры пришлось решать одновременно. За четыре неполных месяца, срок для истории мизерный.                        

То, что эсеры не могли сделать за 9 месяцев, большевики осуществили за  3-4 месяца.

Был установлен рабочий контроль над производством. Для помощи в этом вопросе в Н-Саранинский завод был командирован старый большевик из Мотовилихи Яков Иванович Догода. Там, где хозяева сопротивлялись и саботировали рабочий контроль, ставился вопрос о национализации. Первым в уезде был национализирован Нязепетровский завод. Он был восстановлен Силами рабочих и с помощью других заводов Урала,

Второй уездный съезд Советов одобрил решение у исполкома о национализации и Натальинского стекольного завода, ибо хозяин его встал на путь игнорирования рабочего контроля.

Девятого апреля 1918 года исполком горсовета решил конфисковать кинотеатр «Рекорд», летний сад и дом Зигвинского под библиотеку.

Финансовое положение было поправлено за счет местной буржуазии. На нее был наложен единовременный налог как на главного виновника катастрофического положения.

Этому вопросу было посвящено объединенное пленарное совещание исполкомов городского и уездного Советов. По единовременному налогу на торгово-промышленный класс исполкомы приняли резолюцию: к 28 февраля торговцы и промышленники должны внести единовременно по 300 тысяч рублей налога, а остальные 300 тысяч рублей к 26марта 1918 года.

Исполкомы предупредили представителей буржуазии, что в "случае не взносе всей суммы исполнительные комитеты не отступятся от своего требования".

И не отступили, вот что вспоминает по этому поводу красногвардеец Красноуфимского отряда А. Я. Никифоров.

На наш отряд был возложен контроль за тем, как капиталисты вносили в государственную кассу налог. Помню, первым внес деньги владелец магазина Белянин. Но некоторое упорно саботировали решение исполкомов. Среди них лесопромышленник Лобов, владелец скобяного товара Ершов, владелец спичечной фабрики Лягаев и другие. Они мотивировали отказ отсутствием у них денег. Только после их ареста у толстосумов появилась необходимая сумма.

Налог с буржуазии взыскивали и на местах: Н-Иргинске - 1000 тысяч, Юве - 76 тысяч,  Александровском - 50 тысяч, Манчаже - 47 тысяч рублей. В сельской местностина эти средства Советы приобретали для бедноты семена иремонтировали инвентарь.

Большая организаторская работа была проведена по претворению в жизнь "Декрета" о земле.

Высококультурные хозяйства, сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т. д. не подлежали разделу, а превращались в показательные хозяйства. На этом основании на базе земель помещика Голубцова было создано первое советское хозяйства, управляющим которого был агроном Михаил Степанович Коробов.

В Красноуфимском филиале госархива хранится отчет за подписью ответственного секретаря уилспокома И. А. Чукмасова "О внешкольной работе с февраля по 1 мая 1918 года". Согласно данным этого отчета в уезде в 1918 году намечалось  израсходовать 174121 рубль на открытие 100 передвижных библиотек, 100 изб-читален, 4 районных и 12 сельских библиотек. 50 воскресных школ, 7 детских площадок и других. Из них за первые три месяца было открыто: 1 сельская библиотека, 10 библиотек при школах, 39 воскресных школ (для взрослых), 9 передвижных библиотек, 1 мастерская наглядных пособий. Организован показ кинофильмов в 15 пунктах, проведены народные чтения с «волшебным фонарем» в 22 населенных пунктах.

За отчетный период в уезде создавались красногвардейские отряды для защиты завоеваний Октября. Н-Саранинсннй волисполком еще в ноябре 1917 года вынес решение о создании красногвардейского отряда, поручив организацию и командование отрядом Емельяну Ивановичу Тарасову.

В Красноуфимске красногвардейский отряд был создан 18 января 1918 года.

Первые социалистические преобразования, осуществляемые Советами, вызывали жгучую ненависть у буржуазии. Требовалась бдительность. Одиннадцатого апреля состоялось закрытие пленарного заседания уездного и городского исполкомов Советов. Был создан военный революционный комитет, в который вошли т.т. Писцов (председатель), Жарких, Бусыгин и военком.

Таково краткое изложение первых итогов, которые были подведены Вторым уездным съездом Советов. Съезд принял решение, направленное на укрепление Советской власти на местах, Предложил делегатам вести борьбу с буржуазией до полной победы, усиливать Красную Армию. Облагать местную буржуазию, "дабы  усилить свои финансы и лишить буржуазию питательных соков"

А. Блохин

//Вперед. - 1971. - 11 июня. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом