ruenfrdeelitptsres

Ещё о том, как печатали и распространяли нелегальную литературу, в частности листовки, в Красноуфимске, вспоминал Иван Степанович Писцов:

«В июне 1907 года моему брату П.С. Шавкунову организацией РСДРП было поручено отпечатать очередную прокламацию. Мы приступили к делу. Написали от руки текст, чтобы наш почерк не узнали - изменили его. В бане сварили массу из желатина и глицерина, подготовили бумагу. Чтобы нас не накрыла полиция, на караул к воротам дома посадили сестру Наташу. Проинструктировали ее, как подавать сигнал в случае тревоги. Работа кипела»[1].

«Наутро на улицах города народ обсуждал содержание листовки. Полицейские бегали по городу, высунув языки, разыскивая «типографию».

Большевистские листовки и прокламации появлялись на заборах домов городских и в заводских поселках, подбрасывались в огороды и окна квартир, на базаре на воза крестьян, на речной пристани, в почтовых ящиках жителей, повозках городских ямщиков, а бывало умелыми руками спускались в карманы зазевавшихся городских полицейских.

О   появлении листовок систематически доносили по своим инстанциям урядники, полицейские участковые, становые приставы и уездный исправник.

...Листовки печатали главным образом Павел Степанович Шавкунов, Иван Степанович Писцов, Василий Петрович Сницеров, Василий Андреевич Калинин и другие.

Распространителями листовок, прокламаций и газет в городе были: Михаил Никитич Федосеев, Константин Ефимович Щикин, Николай Петрович и Григорий Александрович Манохины, Константин Петрович и Вячеслав Петрович Желтышевы, Василий Алексеевич Еловиков, Александр Владимирович Рогожкин и другие»[2].

Подготовила к печати Л.Е. Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

// Городок. —16 июня (N 24). — С. 17

[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.3., оп.1, д.7, л.7.

[2] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.3, оп.1, д.7, л.8.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube