Комсомольцы 60-х

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Из воспоминаний участницы Пленума ЦК ВЛКСМ А.И. Хабаровой

На освобожденной комсомольской работе я начал работать с 1962 года вторым секретарём Ачитского РК ВЛКСМ. А когда в конце года произошло слияние пяти районов (Ачитского, Артинского, Сажинского, Ман- чажского и Красноуфимского) в один Красноуфимский с образованием комитета комсомола Красноуфимского производственного управления, были образованы промышленный и сельский ОК ВЛКСМ, ГК и РК ВЛКСМ.

Эта ошибка была исправлена в 1965 году, а до этого комсомольская организация нашего комитета была очень многочисленна и, можно сказать, неуправляема. Однако, благодаря опыту комсомольской работы, настойчивости, требовательности первого секретаря Ставникова Евгения Алексеевича, организация развивалась, пополнялись (и очень сильно) её ряды, совершенствовались формы работы.

Евгений Ставников - умный, сильный руководитель, легко сходился с людьми, секретари первичек очень его обожали. Это был настоящий лидер, комсомольский вожак. Перед комсомольцами ставилась триединая задача: воспитание молодёжи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Работа велась в трёх направлениях: трудовое, политическое (военно-патриотическое) и нравственное воспитание молодёжи.

В начале 1965 года после отделения Ачитского и Артинского районов был образован единый ГК ВЛКСМ (для города Красноуфимска и Красноуфимского района).

Первым секретарем стал Паздников Владимир Ильич. После окончания института он работал главным инженером совхоза «Ювинский». Честный, требовательный в работе, но справедливый. Умел выслушать своего собеседника, никогда не навязывал своего мнения, умел пойти на компромисс, общительный, быстро освоил комсомольскую работу.

Трудовое воспитание молодёжи осуществлялось через создание комсомольско-молодёжных коллективов - звеньев, бригад, организацией между ними соревнований с регулярным подведением итогов с вручением вымпелов, грамот и др.

В то время в городе строился Дом культуры. Комсомольская организация района взяла над строительством шефство и объявила его ударной комсомольской стройкой. Первичные организации по графику выходили на работу, оказывали помощь строителям. Было желание замуровать под одну из его колонн послание к комсомольцам 2000 года.

К 50-летию комсомола был заложен парк, исключительно молодежью. А через несколько десятилетий, я обнаружила надпись на камне, что парк заложен в честь 50-летия Советской власти.

В то время работало много вечерних школ. Перед комсомолом стояла задача обучения молодёжи, не имеющей образования, особенно призывной, с которой

работали особенно тщательно. Ежегодно в каждую деревню, село выезжали, как правило, 2-й секретарь ГК ВЛКСМ или другой работник и офицер горвоенкомата или сам военком В.Н. Морковин, позднее В.И. Тимошкин.

Встречались с каждым призывником, с его родителями, выясняли, где бы он хотел служить и направляли в вечернюю школу. Затем проводили вечера «Проводы призывников» с наказами и пожеланиями. Отказников служить в то время не было.

В школах, на предприятиях создавались политкпубы «Прометей», «Радуга», «Глобус», «Запишите меня в комсомол» и др. Как правило, руководителями их были молодые коммунисты или кандидаты в члены партии - это было их партийным поручением.

Проводились вечера молодых специалистов, на которых читали собственные стихи, пели, танцевали, знакомились. Культурное обслуживание торжественных мероприятий, праздников поручалось ГК комсомола.

К 50-летию ВЛКСМ обкомом ВЛКСМ была организована «Эстафета трудовой славы», которую мы принимали от Нижнесергинского комсомола, накапливали свои трудовые дела и передавали эстафету Артинскому РК ВЛКСМ.

Затем рассматривались все трудовые дела комсомольских организаций городов и районов. По результатам, комсомольская организация г. Красноуфимска к 50-летию ВЛКСМ подготовилась неплохо, и первый секретарь горкома была приглашена на торжественный Пленум ЦК ВЛКСМ в Москву.

 

// Вперед. — 2018. — 18 окт.. — C. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом