Почтовые марки Красноуфимского уезда

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

С 1865 года в России наряду с правительственной почтой начала организовываться (местная) земская почта, осуществлявшая доставку почтовой корреспонденции между государственными почтовыми отделениями и местными жителями уездов. Для оплаты этих услуг земствами выпускались специальные знаки почтовой оплаты, получившие известность как земские марки.

В Красноуфимском уезде письменная земская сельская почта введена в действие с мая 1871 года. В 1876 году служащим Красноуфимской почтовой конторы был Юдин Филипп Андреевич. Местоположение почтовой конторы, можно предположить, было в съемной квартире частного дома, в районе Свято-Троицкого собора. Улицу Почтовую позднее переименовали на Куйбышева.

Почта отправлялась два раза в неделю из Красноуфимска и двигалась по двум маршрутам

Первый путь земской почты охватывал за-Уфимскую часть уезда: Красноуфимск -село Манчаж - Артинский завод - село Поташки - Михайловский завод - Нижне-Сергинский завод - (обратно) - село Поташки - село Новозлатоустовское - село Сажинское - село Манчажское - Красноуфимск. Почта проходила 2 раза в неделю.

Второй путь проходил по проселочным дорогам, Сибирскому и Бирскому трактам: Красноуфимск - село Крестовоздвиженское - село Златоустовское - Суксунский завод - Молебский завод - деревня Вогулка - Сылвинский завод - Уткинский завод - (обратно) -Златоустовский завод - село Алтынновское - село Богородское - деревня Енапаева - село Алтынновское - Иргинский завод - село Крестовоздвиженское - Красноуфимск. Почта приходила 1 раз в неделю.

Перевозка казенной и частной корреспонденции была бесплатной.

В 1892 году Земская управа внесла предложение на оплату простых писем и посылок, полагая, что настало время установить сбор с частной корреспонденции, пересылаемой внутри уезда, так как содержание земской почты обходилось земству дорого. Установили стоимость марок по 2 копейки. Первый выпуск земских почтовых марок Красноуфимского уезда изготовляли в типолитографии И. Н. Кушнарева, в Москве.

Герб Красноуфимска, утвержденный в 1783 г. Рисунок марки имел изображение  уездного герба, помещенного на щите. В верхней части щита - герб Пермской губернии, под ним - сидящий на суку сокол, «означающий великое изобилие в округе того города птиц».

Пересылка корреспонденции с оплатой земско-почтовым сбором началась с 1 февраля 1893 года.

С 1 сентября 1892 года по 1 сентября 1893 года переслано по земской почте: казенных пакетов 68372: газет 22746; частных писем 19542; заказных 2213; посылок ценных 145; денежных пакетов 9520. Содержание земской почты за означенное время обошлось земству в сумму 6323 рубля. Расход распадался на следующие рубрики: на жалованье заведующему приемом и отправкой корреспонденции 360 рублей; на жалованье 4 почтарям -996 рублей; на разъезды почтарей 4967 рублей. С 1 февраля по 1 сентября 1893 года поступило в доход земства почтового сбора 361 рубль 66 копеек.

В 1894 году по постановлению уездного собрания было разрешено принимать для отправления по земской почте не только простую, но и заказную корреспонденцию, которая также оплачивалась 2-копеечными земскими почтовыми марками. В 1901 году были выпущены в обращение земские марки «ардатовского типа», изготовленные Экспедицией заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ г. Москва) в количестве 11 750 экземпляров.

Знаки почтовой оплаты, напечатанные в ЭЗГБ, постепенно теряли самобытность Они становились более стандартными. Один и тот же тип стали применять для печати марок многих уездов. По образцу марок для Ардатовского уезда Экспедиция заготовляла почтовые знаки для 30 уездов.

Марки эти, величиною 19.5x26.5 мм, печатались в одну краску. Марки Красноуфимского уезда отличались незаштрихованными лепестками орнамента в середине верхней части.

В 1898 году заказ на изготовление марок для Красноуфимской земской почты передали типографии Пермского губернского правления. Марки, напечатанные в типографии Пермского губернского правления, по внешнему виду воспроизводили марки «ардатовского типа», но отличались большими размерами и значительно худшим качеством, на разных сортах бумаги одинаковая краска давала оттенки разного цвета.

В фондах Красноуфимского краеведческого музея хранится 2 экземпляра почтовых марок Красноуфимской земской управы ардатовского типа. Одни из нихимеет гашение 1914 года.

Наталья ВОЛКОВА, краевед. По журналам Красноуфимского земского уездного собрания из фонда Красноуфимского краеведческого музея. Фотографии почтовых марок интернет-ресурс.

//Вперед. – 2014. – 9 янв. – С. 9

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом