Сады и парки

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Городу Красноуфимску в 1977 и 1980 гг. по итогам Всероссийского соцсоревнования городов и районов за лучшее проведение работ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ и САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ населенных пунктов присуждено переходящее Красное знамя и денежная премия Совета Министров РСФСР ВЦСПС.

Приведу пример полного уничтожения редкой красоты сада на территории горбуновской усадьбы по ул. Интернациональной. Сад был заложен в конце прошлого столетия хозяином усадьбы моим прадедом Горбуновым Иваном Михайловичем, почетным мировым судьей г. Красноуфимска. Сад был большой, больше половины квартала и делился на нижний, под горой, и верхний. Сколько было аллей, дорожек, спусков, косогоров. В пихтовой и еловой аллеях росли ландыши, у нижнего забора два огромных осокоря и великолепная сосновая аллея, тут же старый- престарый вяз. Мой любимый дед В. И. Горбунов один в городе выращивал удивительные японские розы и садовые гиацинты, а его старший брат А. И. Горбунов, секретарь земской управы, заботился о цветах в многочисленных клумбах сада. Горбуновы все любили цветы.

Параллельно ул. Интернациональной росла целая аллея серебристых тополей, лиственницы, множество кустов сирени, в т.ч. белой, черемухи, боярышника, акации. С крутого, спуска, от увитой цветами веранды к разливавшемуся каждую весну озеру вела широкая белая казенная лестница с красивыми перилами. В раннем детстве я еще застала этот прекрасный сад, правда, далеко не в его первозданном виде. Бабушка посылала книзу в сад за шишками для самовара. Еще почему-то запомнился глухой шум хвойных деревьев в непогоду, хор лягушек весной и наводящее на всех страх уханье жившего в саду филина. Жил в саду орел - орлан-белохвост, чучело которого сохранилось до сих пор.

В середине 20-х годов горбуновский сад решили сделать городским парком. Построили площадку. Ставились спектакли, в т.ч. детские (например, “Белоснежка и семь гномов"). Игравшие в нем артисты, тогда еще дети, до сих пор живы. Но перед Великой Отечественной войной вдруг разрешили застройку сада частными домами. Значительную часть сада занял пищепромкомбинат, деревья вырубили полностью и остался от всего горбуновского сада единственный огромный серебристый тополь.

Наиболее распространенными деревьями в Красноуфимске были, в первую очередь, вязы, затем липы и тополя, очень много сирени, черемухи и бузины.

Вязы росли по всему городу, особенно много их было на ул. Интернациональной, почти в каждом дворе. У нас в саду было три молодых вяза и два старых огромных красавца с могучей кроной, сейчас - ни одного.

Но больше всего в городе было бузины. Это неприхотливое деревце-кустарник, очень красивое в любое время года, а главное, очень полезное, - бузина предохраняла от огородных и садовых вредителей, от грызунов. Верхний сад и огород усадьбы Горбуновых по всему периметру был обсажен бузиной, мы не знали, что такое тля, моль и другие вредители. Помню, когда спускали в подполье картошку на зимнее хранение, бузина была еще зеленой, ее неприятно пахнувшими ветками обкладывали картофель, а также клали около открытых продухов в подполье.

Теперь в городе осталось очень мало бузины, кое-где она встречается на ул. Металлистов, Советской, Интернациональной, жители забыли о ее полезных свойствах, а раньше ее успешно использовали даже от тараканов.

Вспомним стихотворение М. Цветаевой о бузине:

Бузина целый сад залила!
Бузина зелена, зелена!
Зелена, значит лето
в начале!
БУЗИНА КАЗНЕНА, КАЗНЕНА!
Над калиткой, стонущей
скрипкой,
Возле дома, который пуст,
Одинокий бузинный куст.

У нас в Красноуфимске казнена не только бузина, казнена беззащитная природа, запущены или полностью уничтожены парки и скверы, по какому праву, трудно ответить, по праву бессердечия и равнодушия к прекрасному. Будет ли нам за это прощение?

Л. ВИШНЕВСКАЯ.

//Городок. - 1996. - 7 июня (№23). - С. 23

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ