О борьбе с детской беспризорностью в начале XX века

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Материалы Государственного архива в г. Красноуфимске освещают деятельность Красноуфимской районной детской комиссии помощи беспризорным детям, существовавшей в начале XX века. В докладе об итогах работы детской комиссии за 1930 год значится: «… массовая уличная беспризорность в результате большой работы, проделанной за последние годы, сократилась в сравнении с прошлым до значительных размеров, но все же она пока полностью не изжита… Успешное выполнение задач по ликвидации беспризорности требует согласованности госорганов и немыслимо без привлечения общественности…». 

Архивные документы рассказывают, что в Красноуфимскую районную детскую комиссию (РДК) были включены представители отделов  образования и здравоохранения, прокуратуры, милиции, комсомола, профсоюза. Основными задачами РДК были патронирование детей (проверка бытовых условий, трудоустройство подростков); контроль за работой государственных и общественных организаций, ведущих работу с детьми; изыскание средств на проведение мероприятий по охране детства (организация производственных предприятий с вовлечением в них беспризорных и безнадзорных подростков, а также сбор добровольных взносов или устройство вечеров и концертов).

В 1934-1935 годы Красноуфимская деткомиссия выступила в роли организатора производственно-торгового объединения «Комбинат». Предприятие имело свой план, получало льготы при налогообложении, использовало местное сырье. В составе комбината функционировали столярно-мебельная, бондарная, гармонно-часовая, игрушечная  мастерские, комиссионный магазин, парикмахерская. Согласно отчетам за 1934 год: «… число подростков из беспризорных, занятых в производстве  - 6 человек, работают на окладе, рабочее время – 6 часов…». Организация бригадного и индивидуального ученичества позволяла ребятам овладеть навыками того или иного ремесла. Доходы комбината распределялись следующим образом: «… 60 % - на улучшение быта детей, 40 % - на усиление хозяйственной деятельности деткомиссии…». Два раза в год комиссия отчитывалась о своей деятельности перед районным исполнительным комитетом. Воспитанники деткомисси (бывшие беспризорные) пользовались общежитием, для которого был передан верхний этаж дома № 8 по улице Советской. В акте по обследованию деятельности РДК от 13 мая 1935 года значится: «… ребята имеют постельные принадлежности и одеты прилично, столуются в детском доме…».

Согласно отчетам Красноуфимского городского Совета за 1936 год, главный узел беспризорности находился на станции Красноуфимск. В связи с чем, при НКВД города уже в довоенный период существовала комната привода детей. Схема работы с беспризорными была такова: с улицы ребенок поступал в приемный пункт, а затем его отправляли в детский дом. В 30-е годы XX века в Красноуфимске работал 1 детский дом. К сожалению, документы этого учреждения в архив на хранение не поступали, но косвенные источники знакомят нас с информацией такого содержания: «…при поступлении в детский дом обязателен пропуск детей через баню и одежды через дезокамеру, наложение карантина на вновь прибывшую партию детей в 20 часов…», «… детский дом должен быть приведен  в надлежащий санитарный, культурный вид…», «… снабжение детского дома продуктами регулярно…» и т.п.           

В годы Великой Отечественной войны Исполнительный комитет Красноуфимского районного Совета депутатов трудящихся принимает решение: «… с 27 декабря 1944 года организовать детскую комнату при Красноуфимском РОМ НКВД на 10 мест, выделить помещение, подобрать кадры работников, за счет продукции местных артелей оборудовать детскую комнату необходимой мебелью на 10 человек и мелким культинвентарем, отпустить продукты питания для контингента детской комнаты, через Красноуфимское отделение Межрайторга приобрести 40 комплектов постельных принадлежностей, 30 комплектов детского белья, верхней одежды (10 зимних пальто и 10 пар валенок)…».

Таким образом, в начале XX века городские и районные органы власти уделяли пристальное внимание вопросам ликвидации детской беспризорности и безнадзорности. Это была проблема не только отдельно взятой территории Красноуфимска и Красноуфимского района, но и всей страны. Голод, раскулачивание, репрессии, войны приводили к росту количества детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в помощи. Архивные документы сохранили сведения о том, каким образом велась  борьба с детской беспризорностью в Красноуфимске в период становления советского государства.

Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске

//Городок. - 2016. - 2 сент. (№ 36). - С. 17

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом