Великая Отечественная война

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

«Все для фронта! Все для Победы!» - под таким лозунгом в годы Великой Отечественной войны трудилось население тыловых территорий СССР. Лучшие продукты питания, которые производились в хозяйствах крестьян, сдавали государству – для Красной Армии.

Документы Государственного архива в городе Красноуфимске рассказывают, что помимо обязательных норм сдачи продовольствия (хлеба, молока, яиц, мяса и т.д.), сельское население вносило хлеб из личных запасов в фонд Красной Армии и участвовало в создании фонда здоровья защитников Родины, путем массовой сдачи молока сверх госпоставок. Кроме того, колхозники Красноуфимского района оказывали продовольственную помощь трудящимся города Свердловска. Так, в марте 1942 года для рабочих заводов был отправлен вагон с сельскохозяйственными продуктами – мясом, мукой, крупой, горохом.

А сами? В воспоминаниях очевидцев, особенно жителей деревень, значится, что отдавая последнее государству, многие семьи в годы войны недоедали: «… Ребятишки сидели … сизые от голода, … в доме есть нечего…». Весной и летом большим подспорьем было использование и употребление в пищу съедобных растений, грибов, ягод. В местной газете «Ленинский путь» публиковались статьи рекомендательного характера: «Зеленые щи из крапивы и щавеля», «Квас и кисель из березового сока».

Красноуфимским Райисполкомом принимались решения о заготовке дикорастущей зелени, заменителей чая, грибов и ягод. Были созданы специальные бригады. В качестве сборщиков привлекалось все свободное население: дети, старики, инвалиды войны. Торгово-заготовительные организации занимались переработкой сырья: сушили, мариновали, солили. Документы рассказывают, что плановые показатели заготовки сырья в Красноуфимском районе на 1943 год были следующими: 214 тонн грибов в свежем виде, в том числе соленых-маринованных - 187 тонн, ягод – 62 тонны. Использование заготовленной продукции на текущие потребности в летнее время было строго запрещено, власти района старались создать запас и сохранить его для зимнего периода.

Подробнее: Витаминизация и питание населения Красноуфимского района в годы Великой Отечественной войны

В документах Государственного архива в г. Красноуфимске значится, что в годы Великой Отечественной войны на территории Ачитского района были размещены три детских дома.

В 1941 году в селе Большой Ут был организован детский дом для эвакуированных из города Красный Холм Калининской области (в настоящее время Тверская область). Прибывших детей разместили в бывших крестьянских домах. Помещения были малы, на одной кровати спали по два человека.

В 1943 году в селе Верх-Тиса был образован детский дом для размещения детей, эвакуированных из Ленинграда во время блокады. Но в связи с тем, что В-Тисинский детдом находился в неприспособленных зданиях, впоследствии власти Ачитского района приняли решение с 1 апреля 1945 года перевести детдом в с. Ачит в помещение новой школы - неиспользуемое здание на 280 мест, построенное в 1940 году.

Подробнее: Детские дома Ачитского района в годы Великой Отечественной войны

После революции и гражданской войны Красноуфимск был обычным районным центром, где экономической основой было сельское хозяйство, и только железнодорожное депо являлось “оплотом" индустриального развития и деятельности технической интеллигенции. У работающих в депо и в паровозных бригадах было какое-то особое чувство профессиональной гордости. Все они старались делать добротно и качественно. Когда репродукторы “объявили беду”, железнодорожники сразу начали думать, чем помочь фронту: многие подали заявление об отправке на фронт, другие перечисляли значительную часть своего заработка в фонд обороны страны. Но самым весомым вкладом в защиту Отечества стало строительство осенью 1941 года могучего боевого бронепоезда. Строился он в паровозном депо. Участие в его постройке принимали более 100 железнодорожников станции Красноуфимск. Вот фамилии тольконекоторых из них: Кадочников И., Моржерин А. В.,Ханьжин И. И., Решетников А. Я. и др.

Для создания поезда были отремонтированы и специально подготовлены паровоз ОВ № 67-63” и две двухосные платформы. Строился бронепоезд в свободное от работы время. Бронелисты привезли сами железнодорожники с “Уратмаша”. Разрезали, сверлили, закрепляли на бронепоезде уже в самом депо. Паровозную бригаду набрали из своих же машинистов, слесарей, ремонтников. Но навооружении бронепоезда на ст. Канаш наша паровозная бригада была переведи на бронепоезд “Комсомолец Чувашии”. А наш бронепоезд, по праву названный “Красноуфимский железнодорожник”, воевал уже самостоятельно на Западном фронте. На его счету сотни уничтоженных вражеских солдат, десятки едениц боевой техники и, несмотря на множество прямых попаданий немецких снарядов в бронепоезд, броня, скрепленная уральцами, выдержала.

Мы уже писали а 25 номере “Городка” о создании осенью 1941 года в паровозном депо ст. Красноуфимск бронепоезда "Красноуфимский железнодорожник". В преддверии профессионального праздника железнодорожников мы расскажем вам о его боевом пути.

После вооружения пушками, пулеметами и боеприпасами на ст. Канаш наш бронепоезд был направлен на Западный фронт в г. Куйбышев (Самара) в распоряжение 34-го отдельного дивизиона бронепоездов (ОДБП), в который также входил бронепоезд "Смерть фашизму" №667. Бронепоезду "Красноуфимский железнодорожник" был присвоен номер 712. 20 апреля 1942 года команды бронепоездов были полностью укомплектованы, а оружие пристреляно и приведено в боевую готовность уже в Коломне (под Москвой). Командиром 712-го был назначен лейтенант Бондарь Ф. Т. С самого начала личный состав бронепоезда был многонациональным: русские, татары, узбеки, украинцы, белорусы, молдаване, киргизы, но это не помешала стать ему большой дружной боевой семьей. В бою бойцы проявляли максимум взаимопонимания и взаимовыручки, что помогало с большим успехом выполнять поставленные для бронепоезда боевые задачи. Из воспоминаний командира бро неплощадки № 1 Цветкова М. А.:

Подробнее: Наш бронепоезд

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА

В украинском городе Яремче Ивано-Франковской области на братской могиле воздвигнут памятник партизанам-ковпаковцам. По центру братской могилы установлена плита с барельефом Героя Советского Союза комиссара партизанского соединения С.В. Руднева. По периметру установлены чугунные плиты с фамилиями погибших партизан и воинов Советской Армии. Есть среди них и фамилия нашего земляка - Бориса Сабировича Валитова.

Борис Сабирович родился 1 марта 1921 года в г. Красноуфимске. Учился в школе № 1, поступил в сельскохозяйственный техникум, но по семейным обстоятельствам учебу пришлось прервать и поступить на работу, чтобы помочь матери, которая после смерти мужа одна воспитывала пятерых детей. Но поработать в радиоузле удалось лишь полгода. 9 октября 1940 года Борис был призван в ряды Красной Армии.

Дважды Борис вместе с другими отличниками учебы ставится в пример как отличный радист и как замечательный стрелок. В краеведческом музее хранятся пожелтевшие от времени вырезки из армейской газеты: "Молодые бойцы Валитов и Калинин настойчиво овладевают военной техникой. Полюбив свою специальность, они за короткое время изучили материальную часть радиостанции и уже принимают по несколько групп цифрового текста в минуту... Изучив устройство винтовки, взаимодействие механизмов, товарищи Валитов и Калинин тренируются метко вести огонь".

Если уж брался за что Борис, то доводил дело до конца. Эту черту - настойчивость, серьезное отношение к любому делу - он вырабатывал в себе со школьной скамьи. Решил он учиться игре на мандолине - добился сам и вовлёк в это дело других школьников, организовав струнный оркестр. Полюбил спорт - и вскоре стал одним из лучших физкультурников, значкистом БГТО. Увлёкся садоводством - и зацвели в его ограде фруктовые деревья. Так вот и формировался стойкий, твёрдый в своих убеждениях советский патриот. Особенно все эти качества проявились в период партизанской борьбы с фашистскими захватчиками в знаменитом соединении С.А. Ковпака, куда он попал из окружения.

В первые дни войны Борис Валитов был начальником рации 875-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии 19-й армии. С 13.02.1942 года - боец 3-й опергруппы Путивльского партизанского отряда. С 29.03.1943 года - минер 1 -й роты 1 -го стрелкового батальона (Путивльский п. о.) соединения партизанских отрядов Сумской области под командованием дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака и Героя Советского Союза СВ. Руднева, погибшего в период Карпатского рейда.

Подробнее: Люди с чистой совестью

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом