Люди с чистой совестью

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА

В украинском городе Яремче Ивано-Франковской области на братской могиле воздвигнут памятник партизанам-ковпаковцам. По центру братской могилы установлена плита с барельефом Героя Советского Союза комиссара партизанского соединения С.В. Руднева. По периметру установлены чугунные плиты с фамилиями погибших партизан и воинов Советской Армии. Есть среди них и фамилия нашего земляка - Бориса Сабировича Валитова.

Борис Сабирович родился 1 марта 1921 года в г. Красноуфимске. Учился в школе № 1, поступил в сельскохозяйственный техникум, но по семейным обстоятельствам учебу пришлось прервать и поступить на работу, чтобы помочь матери, которая после смерти мужа одна воспитывала пятерых детей. Но поработать в радиоузле удалось лишь полгода. 9 октября 1940 года Борис был призван в ряды Красной Армии.

Дважды Борис вместе с другими отличниками учебы ставится в пример как отличный радист и как замечательный стрелок. В краеведческом музее хранятся пожелтевшие от времени вырезки из армейской газеты: "Молодые бойцы Валитов и Калинин настойчиво овладевают военной техникой. Полюбив свою специальность, они за короткое время изучили материальную часть радиостанции и уже принимают по несколько групп цифрового текста в минуту... Изучив устройство винтовки, взаимодействие механизмов, товарищи Валитов и Калинин тренируются метко вести огонь".

Если уж брался за что Борис, то доводил дело до конца. Эту черту - настойчивость, серьезное отношение к любому делу - он вырабатывал в себе со школьной скамьи. Решил он учиться игре на мандолине - добился сам и вовлёк в это дело других школьников, организовав струнный оркестр. Полюбил спорт - и вскоре стал одним из лучших физкультурников, значкистом БГТО. Увлёкся садоводством - и зацвели в его ограде фруктовые деревья. Так вот и формировался стойкий, твёрдый в своих убеждениях советский патриот. Особенно все эти качества проявились в период партизанской борьбы с фашистскими захватчиками в знаменитом соединении С.А. Ковпака, куда он попал из окружения.

В первые дни войны Борис Валитов был начальником рации 875-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии 19-й армии. С 13.02.1942 года - боец 3-й опергруппы Путивльского партизанского отряда. С 29.03.1943 года - минер 1 -й роты 1 -го стрелкового батальона (Путивльский п. о.) соединения партизанских отрядов Сумской области под командованием дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака и Героя Советского Союза СВ. Руднева, погибшего в период Карпатского рейда.

Вот письмо Бориса Валитова другу - тоже Борису:

"Здравствуй, дорогой дружище!!!

Борис! Пока это письмо ты получишь, то наверно, уже будешь офицером и получишь боевое крещение. Так смотри же, не подведи. Красноуфимцы не должны дрогнуть при виде обдрипанного фрица. Они только мирным людям без оружия наводят страх. Эх! Борис, что они тут делают, на Украине и в Белоруссии. Иногда страшно становится от их зверств. Я сам собственными глазами видел, как они уничтожают великолепные сёла, сжигая всё население, от мала до велика. Не щадя при этом ни двухмесячного ребёнка, ни 60-летнего старика. В сёлах очень мало встретишь молодых хлопцев и девчат, их насильно угнали в Германию. Я сам читал письма оттуда. Эх! Борис! Им так там хреново. И советую тебе, мой друг, принять мой лозунг: "ни одного немца в плен не брать". Я сам их никогда не оставляю в живых, расстреливать там, где он мне попался, с наслаждением на сердце от того, что ещё одного гада - детоубийцы не стало. Но уж и сам не попадайся им в руки. Плохо будет. Ну, сам я пока жив и здоров, всё в том же партизанском отряде. Слава о нас и наших делах растёт с каждым днём, не только здесь, в немецком тылу, но и за линией фронта. Мы фрицам тут даём жизни. Эх! И даем жизни! Поверь мне.

Недавно нас немцы окружили. Пустили на нас две немецкие дивизии "СС", словацкий полк, мадьярский полк и до 5-ти карательных отрядов с батальоном танков. Держали целых два дня сильный бой. И чем же всё закончилось? Подбили один тяжёлый танк, 5 средних танков, 2 бронетранспортёра, 7 автомашин и уничтожили около полутора тысяч фрицев. Ты можешь посомневаться, но это было именно так. Я же врать не буду. После боя мы смылись оттуда. Вот тебе пример как мы воюем. В общем и целом про нас знают везде. Это письмо опять посылаю к тебе домой. Адреса я же не знаю твоего.

Борис! Как будешь писать, то пошли, если знаешь адрес твоего братишки Саши и адрес Мишки Сабирова. Борис! Я бы тебе еще подробнее написал бы о себе, но для этого нужно колоссальное количество бумаги и много времени. Но уже после войны, за столом (или под столом) встретимся и будем рассказывать. Будем видеть себя в кинокартинах (я сам себя в "Украина в огне", "Мстители") и восхищаться. Еще о себе можно добавить, что представлен третий раз к награде.

Ну, пока всё, дружище Борис. Привет Семену Фрицко и Леньке Фурик (да, где брат Леньки?). Мой адрес: П. П. С. 28246 литер "Б", Валитову

С приветом, Борис. 07.06.1943 г.".

Это письмо Борис написал своему другу 7 июня, а 12 июня 1943 года выдвинулся с остальными бойцами в знаменитый Карпатский рейд в тыл врага. За время рейда соединение уничтожило большое количество живой силы и техники, пустило под откос 19 эшелонов противника, взорвало 52 шоссейных и железнодорожных моста, разгромило десятки вражеских складов, узлов связи, промышленных объектов, уничтожило нефтяные промыслы Быткова. Борис Сабирович, как минер отряда, принимал в этом непосредственное участие. Во время Карпатского рейда минеры соединения подорвали также железнодорожный мост около Тернополя. Мост был ахиллесовой пятой гитлеровцев. Прекратилось движение эшелонов к Восточному фронту по единственной дороге, снабжавшей его танками, артиллерией и боеприпасами. Все поезда теперь приходилось возвращать во Львов и Краков, а дальше уже переправлять через Румынию и Бессарабию. Узнав о причине такого "неудобства", Гитлер пришел в ярость и приказал рейхсфюреру СС Гиммлеру уничтожить "банду" Ковпака.

Против партизан были брошены карательные части: 5 полков СС, I горнострелковый и 5 батальонов особого назначения. Командовал этой операцией опытный генерал Вермахта - Кригер, знаток горной войны, в частности. Карпатского региона. Две недели Ковпак маневрировал по горам, прорывая одно окружение за другим, а было их свыше 20. За это время соединение потеряло все тяжелое оружие, обоз и конный состав - как ездовых, так и кавалерийских коней, часть из которых пошла партизанам в пищевое довольствие, ввиду голода и отсутствия пищи. Отряд Сидора Ковпака был взят в кольцо СС-овскими войсками, партизаны оказались заперты среди тор, и судьба их была предрешена Но на помощь им пришли местные жители. Они снабдили партизан картой Карпат и проводниками. По горным тропкам отряд начал уходить далеко в горы, избавляясь по пути от провизии и оружия. Люди были измотаны, уставшие, а количество раненых лишало отряд маневренности и делало его легкой мишенью. Штабом (при обсуждении идеи комиссара Руднева) принимается решение штурмовать город Делятин, захват которого открывал пугь к переправе через реку Прут, чтобы долиной этой реки уйти на восток. В этом же городе располагался штаб генерала Кригера. Таких отчаянных действий от партизан войска СС просто не ожидали. Зная, как охраняется немецкий генерал - стратег Кригер, идти к нему в населенный пункт было полное безумие. Но партизаны сделали ставку на эффект неожиданности и не прогадали. 4 августа 1943 года они прорывают защиту врага и входят в город. Основные немецкие силы в Делятине были разбиты, но Кригеру удалось спастись.

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-майора П.П. Вершигоры, во время Карпатского рейда исполнявшего обязанности заместителя командира по разведке:"... Постепенно выходя из боя, кипевшего в Делятине, возле моста через Прут, сконцентрировались основные наш и силы, которые позволили оттеснить противника и захватить мост. Но к штабу генерала Кригера шло подкрепление, 273-й горнострелковый полк, и комиссар Семен Руднев решил провести встречный бой. Он и еще несколько десятков бойцов ушли вперед, давая возможность остальным группам выбраться из города, вынести тяжелораненых, оружие и еду. Он ушел вперед. Ушел и погиб, умный, талантливый человечище, комиссар моей жизни. Семен Руднев".

В этом роковом встречном бою у горы Рахув погиб не только замечательный комиссар Семен Руднев, но и многие другие солдаты и партизаны, в том числе и наш славный соотечественник - Борис Валитов. Случилось это 4 августа 1943 года, Борису тогда было 22 года от роду. Жить бы ещё да жить! Делятинский бой войдет в историю как самый напряженный бой всего Карпатского рейда. После того, как с гор спустились все роты соединения, мост через р. Прут был взорван и партизаны, разбившись на малые группы, ещё' долго кружили по горам, прорывая одно окружение за другим. Голодные, уставшие, измотанные атаками и погодными условиями, люди, тащившие на себе раненых, товарищей, уже не представляли первоначальной угрозы для противника. До отчаяния оставалось совсем чуть-чуть. Тогда Сидор Ковпак принимает решение разделить соединение наб групп и поручает каждой группе выбираться в Полесье самостоятельно. Надежда на то, что это удастся сделать всем шести отрядам, была довольно призрачной. Но произошло чудо. Громогласные победы Красной Армии на Курской дуге отвлекли и деморализовали войска немцев, боровшихся с Ковпаком, и с Карпат (хоть и с потерями) смогли выйти все 6 отрядов. Карпатский рейд завершился 1 октября 1943 года.3а плечами бойцов остались пройденные 4000 километров и погибшие однополчане.

По-разному относятся историки к Карпатскому рейду. Многие считают его "самым блестящим рейдом из всех, совершенных партизанами Украины", и "наиболее знаменитым из всех партизанских рейдов Второй мировой". Кто-то же, напротив, считает отправку партизанского соединения в горы Карпат - преступной и бессмысленной авантюрой Украинского Штаба партизанского движения (УШПД). Сегодня в открытых источниках действительно не найти более-менее внятного объяснения: для чего был спланирован Карпатский рейд. Поэтому приходится лишь фантазировагь на этот счет. Партизаны Ковпака провели в Карпатах около трех недель. Соединение было абсолютно не готово к горной войне. У партизан не было даже карт - ходили в горах по азимуту. Ковпак в своем докладе позже напишет: "В практике войны не следует пренебрегать мелочами. Такая "мелочь", как топографические карты, которыми никак не удосужился снабдить отряды УШПД, срывает большие дела. Обещали передать, а в рейд ушли без карт. Отряд с хода не навалился на Борислав и Дрогобыч только потому, что не было ни одной карты этого района". Тем не менее Карпатский рейд вошел в методические пособия и наставления по ведению партизанской войны, изучается военными историками всего мира, а в годы войны "подтолкнул" к вооруженному выступлению другие партизанские соединения. Так сказать - ковпаковцы вдохновили. Если же говорить о задачах любого партизанского отряда, то основной их функцией всегда было именно это: проведение диверсионных акций в тылу врага и отвлечение внимания немецкой армии от основной линии фронта. Отряд Ковпака с этой задачей справился в полной мере, хоть и ценой больших потерь. Из Карпатского рейда вернулось 1047 из 1517 партизан. Уничтожено 3360 солдат и офицеров противника, взято пленных 96 человек. Остальной урон, который понесла немецкая армия, был описан частично выше в подрывной и унич-тожительной работе, к которой был причастен и Б.С. Валитов.

За проявленные героизм, доблесть, мужество и отвагу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Борис Сабирович Валитов награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени (посмертно) и орденом Красного Знамени (посмертно).

В семье Валитовых было 5 детей: 4 сына и дочь. Война наложила отпечаток на каждого из них. Борис погиб в Карпатском рейде, Салимхан - пропал без вести, Галимзян домой вернулся, но без ноги, Зариф на войну не ходил - он работал на железной дороге, и у него на тот момент была бронь.

Нельзя не сказать, что в Карпатском рейде был ещё один красноуфимский солдат - Фёдор Данилович Горкунов, помощник начальника штаба по разведке. Из Карпатского рейда он вышел живым, достойно прошел всю ВОВ. Много о нем можно прочитать в повести П.П. Вершигоры "Люди с чистой совестью", в мемуарах Руднева и Ковпака. Вот отрывок из воспоминаний Вершигоры: "Верхушка отряда - Ковпак, Руднев, Базыма, Войцехович, Горкунов напоминают туго свернутую пружину, таящую в себе какую-то неиспользованную силу и готовую в нужный момент развернуться для удара".

Прекрасные люди жили и живут в нашем городе. Нам есть чем гордиться!

P.S.: Дорогие красноуфимцы! Пишите истории о ваших воевавших родственниках на сайт "Бессмертного полка" (http://moypolk.ru). Это бессрочная акция в память о тех, кто воевал, чтобы мы жили. Пишите, и пусть память о них навечно останется для нашего подрастающего поколения.

Материал подготовила Анастасия Чернова

Огромные слова благодарности Р.З. Лавровой - племяннице Б.С. Валитова - за предоставленные фото и большую часть материала