Архивные документы об охоте и рыболовстве

ruenfrdeelitptsres

Природные богатства нашего края позволяли населению заниматься охотой и рыболовным промыслом, как для собственного удовольствия, так и на благо государства. Об этом свидетельствуют документы Государственного архива в г. Красноуфимске. Еще в дореволюционный период в городе было создано Общество охоты. Впоследствии в годы Советской власти оно называлось Красноуфимский Союз охоты (организован в феврале 1920 года), Общество охотников и рыбаков (организовано в 1948 году) и т.д.

Согласно  документам 1923-1924 гг. правом производства охоты пользовались все граждане, достигшие совершеннолетия, при условии получения разрешения от милиции на приобретение охотничьего огнестрельного и холодного оружия; ловля рыбы удочкой (с берега или с лодки) разрешалась всем гражданам бесплатно. За лов рыбы другими способами (неводом, острогой, бредниками, вителями и др.) взималась плата денежными знаками в золотой валюте в соответствии с таксой. Местные власти уделяли значительное внимание вопросам «… правильной постановки рыбного и охотничьего хозяйства с целью разрешения мясной проблемы…», поскольку «… снабжение рыбой всего Урала в 1933 году проводилось исключительно за счет вылова в своих водоемах...». Перед районными властями стояла задача – увеличение рыбозаготовок для снабжения рабочих. План мясозаготовок выполнялся и за счет отстрела лесной дичи. Красноуфимский Межрайторг принимал от сдатчиков дичь в обмен на продукты - сахар, чай, соль, виноводочные изделия, а также табак, мыло, керосин. Заготавливалось и  пушно-меховое сырье. Лучшие охотники, которые перевыполняли планы по заготовке, премировались деньгами. По Красноуфимскому заготовительному пункту в 1934 году особо были отмечены Феденева Е.Д. – охотник, Тункина В.И. – сборщик. Боровая дичь из Красноуфимских угодий заготавливалась, замораживалась и даже отгружалась на экспорт. Для отправки предъявлялись следующие требования: «… с не потемневшим мясом, с крепким поднаростом, с непровалившимся глазом, с не высохшей шейкой, не загрязненная, головка подвернута под правое крыло, крылья прижаты к тушке…».

В годы Великой Отечественной войны охотники-промысловики на время сезона освобождались от работ в колхозах  и  артелях. Молодых начинающих охотников организовывали в бригады  и  прикрепляли к ним для обучения опытных наставников, которые проводили инструктаж по технике добычи и первичной обработке шкурок. Красноуфимская заготовительная организация «Заготживсырье» обеспечивала промысловиков орудиями лова, охотбоеприпасами.

Архивные документы рассказывают о том, какие мероприятия проводились в  Красноуфимске и его окрестностях с целью охраны природных богатств – зверя и рыбных запасов. Так, еще в 1918 году, воспрещалось загрязнение обитаемых рыбою рек, озер и прудов вредными веществами, спуск неочищенных сточных вод, мочение льна, конопли, сплав бревен; лов рыбы посредством одуряющих, ядовитых или взрывчатых веществ. Воспрещалось круглый год добывать телят лосей; использовать общеопасные способы охоты (пускание палов – поджог леса и травы, рытье ям, разбрасывание отравы); добывать зверей и птиц повреждающими способами – петлями, плашками, капканами и др. Многое из вышеперечисленного не теряет актуальности и сегодня.

Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске

/ Городок. - 2017. - 18 авг. (N 32). - С. 17

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube