Так начиналась борьба

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

А. В. Рогожкин — один из руководителей первых марксистских кружков в нашем городе. Он был учащимся бывшего промышленного училища, ныне совхоза-техникума.

Александр Владимирович в 1952 году приезжал в Красноуфимск. Мне посчастливилось с ним встретиться. Волнующим был его рассказ о революционной деятельности молодежи училища, где активным участником был он сам.

В период революции 1905-1907 годов прогрессивная часть преподавателей и учащихся не стояла в стороне от революционного движения страны. Они проводили. организовывали нелегальные собрания, знакомили рабочих с марксистской литературой. Книги, запрещенные царской цензурой, хранили под лестницей vвхода в химическую лабораторию. иногда спускали связанные стопки на веревке я образовавшееся пространство между обшивкой и бревенчатой стеной дома стоящего рядом со вторым зданием техникума. (Сейчас уголулиц Ленина и Октября).

В училище была организована забастовка студентов. Они выработали демократические требования с целью улучшения учебного процесса и предъявили их дирекции. Подготовка к этому выступлению проводилась иногда во время богослужения в церкви училища, где сейчас находится актовый зал.

Активисты обычно стояли около окошечка, где продавали свечи. Простукивание стены около вторых дверей в зал и сейчас явно обнаруживает здесь этот проем. Забастовка началась в ноябре 1905 года. В фойе первого этажа учащиеся в красных рубашках стояли перед дирекцией и читали написанные условия, но получили отказ в их выполнении. Тогда в течение нескольких месяцев они не приходили на занятия, кроме некоторых штрейкбрехеров, Была установлена конспиративная переписка, всеми действиями руководил забастовочный комитет. Многие участники па это выступление были исключены из училища или отправлены в армию.

Революционным выступлением отметили учащиеся и новогодний маскарад 1907 года. Было сделано большое яйцо, закованное в цепи. Из пробитой скорлупы проклевывалась маска цыпленка, в яйце была видна сделанная кем-то фигура гимназистки Это означало, что зародившаяся свобода в годы революции заковывалась реакцией в цепи. Сделав три круга вокруг елки, участники выступления быстро скрылись.

 Эти выступления учащихся были вкладом в дело революционной борьбы трудящихся нашего края.

В. КРЕТОВА

// Вперед. - 1975. - 1 мая. - С 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом